Posted 12 февраля 2013,, 05:59

Published 12 февраля 2013,, 05:59

Modified 31 марта, 20:58

Updated 31 марта, 20:58

Счетная палата бьет тревогу по поводу роста внешнего долга РФ

12 февраля 2013, 05:59

МОСКВА, 12 февраля. Россия стремительно наращивает внешний долг – как частный, так и государственный. В расчете на душу населения долг вырос за последние 5 лет почти на треть и достиг $4,2 тыс.

Счетная палата (СП) зафиксировала в понедельник новый рекорд - суммарный внешний долг превысил золотовалютные резервы страны более чем на 16%. Ничего подобного не было в последние годы, пишет сегодня «Независимая газета».

Как отмечает издание, наибольшую озабоченность аудиторов СП вызывает рост корпоративного долга. В связи с этим Счетная палата обещает начать проверку эффективности долговой политики 11 госкорпораций, которые слишком смело залезают в долги.

По данным ведомства, госдолг в 2012 году вырос на 22% до 6,5 трлн рублей, или 10,5% ВВП. Расходы на обслуживание госдолга в прошлом году составили 32 млрд рублей. «Это соответствует расходам на ЖКХ, культуру и кинематограф в сумме», - заявил председатель СП Сергей Степашин на вчерашнем заседании думского бюджетного комитета, представляя отчет о работе контрольного ведомства за 2012 год.

По словам аудитора СП Николая Бесхмельницына, в наступившем году будет проведена проверка эффективности долговой политики в 11 компаниях с участием государства. Между тем, указал Степашин, наибольшую озабоченность вызывает рост корпоративного долга: совокупный внешний долг РФ на конец 2012 года составил $624 млрд и на 16,1% превысил объем золотовалютных резервов страны.

Как полагает начальник отдела управления инвестициями компании «Солид» Михаил Королюк, опасения могут вызывать два момента. Во-первых, если накопленный объем кредитов компаний станет очень большим и, например, превысит 80-100% от ВВП. Хотя до этого пока далеко, текущий объем равен 30% ВВП.

Во-вторых, отмечает эксперт, у ряда компаний наращивается валютный риск. Кредиты берутся в долларах и евро, а основной денежный поток может быть в рублях. В этом случае при резком ослаблении рубля у компании резко растет стоимость обслуживания долга.

О возможных валютных рисках предупреждает и аналитик агентства «Инвесткафе» Дарья Пичугина. «Пока большинство стран борется за снижение курса своей валюты, в России такого нет. В связи с этим возникают подозрения в неэффективности политики ЦБ, которая мешает деньгам идти в развитие, - сетует она. - К тому же это говорит о неэффективности политики сбережения средств в Резервном фонде: в то время как наши предприятия идут за капиталом за рубеж, необходимые средства лежат без дела. В целом для экономики это некритично, так как самое важное – чтобы средства на развитие все-таки были, причем не важно, откуда они привлекаются. Однако такая ситуация является индикатором негативных тенденций в плане денежной политики».

По данным, которые приводит Пичугина, до кризиса уровень задолженности составлял $83,9 млрд, таким образом за 3-4 года он вырос более чем в 5 раз.