Posted 3 января 2013, 06:00
Published 3 января 2013, 06:00
Modified 31 марта, 21:43
Updated 31 марта, 21:43
Прибалтика сдает экзамен на преодоление кризиса. Пока Латвия, Литва и Эстония быстро наверстывают упущенное, однако интеграция с Евросоюзом может вернуть их на кризисный уровень.
Основные экономические показатели говорят о том, что Прибалтика постепенно выходит из кризиса. Так, за 2012 год рост ВВП Эстонии составил 3,4%, Литвы - 2,6%, Латвии - 5,3%. Аналитики уверены, что балтийские страны в ближайшие годы смогут доказать свою жизнеспособность. В это верит и Брюссель: на ближайшие годы намечен переход Литвы и Латвии на евро.
Впрочем, по мнению экономистов, главный риск для экономик стран Балтии в 2013 году сохраняется – это рост социальной напряженности в связи с проводимыми реформами и налоговой нагрузкой. «Кроме того, постоянные заимствования в форме гособлигаций затормаживают экономическое развитие Прибалтики», - считает аналитик «Инвесткафе» Андрей Сахаров.
Как напоминает эксперт, за последние годы в Литве произошло сокращение социальных выплат, а бизнес стал уходить в страны с более благоприятным налоговым законодательством. Для борьбы с кризисом были увеличены объемы выпуска гособлигаций, но наблюдался рост цен на продукты питания и товары первой необходимости.
ВВП Латвии за период кризиса упал на 17,8%. Доходы населения снижались из-за роста налогов и урезания зарплат, пенсий и социальных выплат. С 2008-го по 2010 год доходы бюджета сократились на 1,5 млрд латов (2 млрд евро), а расходы снизились на 0,7 млрд латов (1 млрд евро).
Кризисные явления затронули и Эстонию. В 2012 году дефицит бюджета страны составил 2,1% ВВП или 0,47 млрд евро. По прогнозам Сахарова, первый бездефицитный бюджет Эстония получит не ранее 2014 года. Кроме того, здесь продолжают расти акцизы и налоги на физических лиц, цены на бензин.
Высокая инфляция – общая беда для балтийских стран. По прогнозам инвестиционного холдинга «Финам», в Латвии по итогам 2012 года она может составить 2,5%, в Литве – 3%, в Эстонии - чуть более 4%. В 2013 году рост потребительских цен может немного замедлиться, но останется на высоком для Европы уровне: в Латвии - 2%, в Литве -2,7%, в Эстонии – 3,5%.
«Ближайшее время, до начала использования европейской валюты, национальные деньги будут находиться под давлением инфляционных ожиданий банковских структур, что повлечет за собой снижение курсовой стоимости валют по сравнению с основными международными резервными валютами», - прогнозирует аналитик «Финама» Антон Сороко.
Политика урезания госрасходов ухудшает инвестиционный климат в Прибалтике. Налоги растут, и бизнес уходит «в тень». Сегодня по уровню теневой экономики страны Балтии лидируют среди других европейских государств. Такие данные недавно представил австрийский Университет им. Иоганна Кеплера. По оценкам экспертов, доля теневой экономики в Литве составляет примерно 29%, в Эстонии - 28,6%, в Латвии - 26,5%.
Однако, несмотря на это, Литва и Латвия стремятся в зону евро вслед за Эстонией. По мнению президента Литвы Дали Грибаускайте, страна «видит себя в качестве будущего члена еврозоны» и готова перейти на европейскую валюту. При этом Литва не уверена, что успеет к намеченной ранее дате - 2014 году. «2015-2016 годы - это вполне вероятный срок», - заявила недавно Грибаускайте.
Напомним, что Эстония перешла на евро в 2011 году, а Латвия собирается сделать это в 2014 году. Экономисты не исключают, что курс национальных валют Литвы и Латвии в ближайшие годы будет привязан к евро, и в хождении будут две валюты одновременно.
Независимо от вступления в еврозону, экономика балтийских стран в ближайшее время опередит общеевропейские показатели. Так, в «Финаме» прогнозируют, что рост ВВП Эстонии составит 2,1%, Литвы - 2,6%, Латвии - 4,3%. Аналитики «Инвесткафе» считают, что ВВП Эстонии в 2013 году вырастет на 3,3-3,7%, Литвы – на 3%, Латвии - на 5,5%.
Население стран Балтии также настроено оптимистично. Например, по данным исследователей «Латвийского барометра DNB», каждый шестой житель Латвии, или 17% опрошенных граждан страны, ожидают, что в 2013 году у них будет больше денег, чем в 2012-м. При этом 40% респондентов прогнозируют, что для Латвии 2013 год будет более успешным. «По сравнению с опросами, проводившимися в 2008-2011 годах, в 2012 году жители Латвии настроены в целом немного оптимистичнее», - заключили социологи.
Между тем, благоприятные ожидания экспертов относительно экономики балтийских стран могут сойти на нет из-за тесных связей с ЕС. «Вступление в еврозону чревато - у объединения сейчас большие проблемы, а прыгать на тонущее судно – вариант, не предполагающий хороших перспектив», - считает старший аналитик компании «Альпари» Дарья Желаннова.
Вступление в еврозону может особенно негативно сказаться на положении Литвы, которая наиболее зависима от внешних рынков. После вхождения страны в ЕС ее ВВП не показал того динамичного роста, которого ожидали власти. Более того, темпы роста экономики снизились до 7,5% против «доевропейского» увеличения на 7,8%.
«Скорее всего, это объясняется тем, что в предвкушении членства в ЕС страна находилась на пике капитальных вложений в экономику», - считает аналитик финансовой компании "AForex" Артем Деев. По его словам, желание занять весомый сектор промышленности в новой экономике ЕС стало навязчивой идеей практически каждого институционального инвестора в Литве. В результате, до вступления в ЕС страна аккумулировала огромные финансовые ресурсы. Однако в итоге «предвкушение праздника оказалось лучше самого праздника». «Инвестиции из-за негативного европейского фона не имеют должной отдачи, по крайней мере, последние несколько лет», - отмечает Деев.
Похожие проблемы испытывает сегодня Эстония. «С одной стороны, страна стабильна, но основные угрозы приходят извне. Здесь все будет определяться успехами политиков в борьбе с кризисом в еврозоне», - считает Желаннова.
Так что ближайшие годы могут стать для балтийских стран решающими. Либо государства сосредоточатся на собственном росте, либо сконцентрируются на интеграции с ЕС. Похоже, найти компромисс будет трудно.
Мария Коваценко