Posted 4 октября 2012, 14:45

Published 4 октября 2012, 14:45

Modified 31 марта, 23:06

Updated 31 марта, 23:06

Поколение 90-х изменит рынок труда

4 октября 2012, 14:45
В России началась новая волна замещения интеллектуальной элиты. Обучение в институтах заканчивают те, кто родился в 1990 году и позже. Они уже никоим образом не связывают свою жизнь с временами социализма.

В России в этом году началась новая, пожалуй, самая значимая волна замещения интеллектуальной элиты в стране. Обучение в институтах заканчивают те, кто родился в 1990 году и позже — то есть те, кто уже никоим образом не связывает свою жизнь с временами социализма.

Во многом успех их карьеры будет зависеть от того, правильно ли они изначально выбрали специальность. Ведь несмотря на все планы по удвоению ВВП страны и громкие слова о необходимости развития наукоемких производств, Россия за период 2005-2011 годов потеряла свыше 3,9 млн рабочих мест, из которых 1,12 млн пришлись на сельское хозяйство, а 2 млн — на обрабатывающие производства. И лишь в системе государственного управления, финансовых спекуляций и оптово-розничной торговли наблюдался прирост числа новых рабочих мест, отмечает старший аналитик ИК «Риком-Траст» Владислав Жуковский.

При росте ВВП России на 51,7% с 2002-го по 2011 год, прирост добавленной стоимости в финансовом секторе достиг 371,5%, посреднические операции и торговля «распухли» в 2 раза, а спекулятивные операции на рынке недвижимости в реальном выражении подскочили на 69%. Для сравнения, прирост добавленной стоимости в сельском хозяйстве не дотянул до 16,9%, а в обрабатывающей промышленности — 34,6%. «В системе образования и предоставления социальных услуг и вовсе зафиксирован спад добавленной стоимости на 1-1,5% в реальном выражении, что наглядно демонстрирует провал идеи модернизации и развития научно-технического потенциала», - подчеркивает аналитик.

За исключением ряда специальностей новое поколение выпускников, родившихся в период 1990-2000-х годов, может повторить судьбу своих предшественников. Правда, если тем приходилось перестраиваться с плановых методов на рыночные, то новые специалисты вынуждены будут адаптироваться к реалиям «экономики трубы», ведь для ее обслуживания и последующего перераспределения поступающих в страну нефтедолларов, по оценке Жуковского, вполне достаточно 25-30 млн рабочих рук, а сейчас их в стране более 80 млн. Недавно, кстати, именно 25 млн рабочих мест обещало создать правительство в ходе новых реформ. Правда, потом бизнесмены уточнили, что в эту цифру будут входит и ранее существовавшие рабочие места, которые станут «высокотехнологичными» после небольшого «тюнинга» или «рестайлинга».

Впрочем, у нового поколения есть и свои преимущества. «Молодые люди, родившиеся уже после распада СССР, отличаются, во-первых, отличными знаниями информационных технологий и высокой компьютерной грамотностью, во-вторых, стремлением как можно быстрее достичь карьерного роста, и, в-третьих, более трезвым взглядом на западные технологии, стиль ведения бизнеса и образ жизни», - констатировал в беседе с «Росбалтом» директор по исследованиям HeadHunter Глеб Лебедев.

Среди требований, предъявляемых к новым офисным работникам, уже редко обходится без свободного знания одного или лучше двух иностранных языков, например. И хотя зарплатные амбиции, по словам эксперта, как и у всех молодых людей, часто не соответствуют предлагаемым квалификации и знаниям, но «проблема обычно решается сама собой, когда человек сходит на 5-7 собеседований», указывает он.

Поколение 1990-х не столь многочисленно, как его предшественники. Дефицит квалифицированных работников ощущается уже давно и практически по всех сферах. «На рынке много кандидатов, но тех, кто знает профессию и имеет актуальный опыт работы в ней, – мало. Однако, думаю, что в пятилетней перспективе дефицит не будет расти, а возможно даже начнет сокращаться. Причина тому – более сбалансированное образование, больше людей получает сейчас технические и медицинские специальности», - отметил Лебедев.

Впрочем, причина потенциального дефицита специалистов лежит не столько в количестве, сколько и в качестве. «Беда в том, что российский рынок труда несовершенен: очень развита клановость, преемственность, что мешает эффективно брать верх. В определенные сферы не каждый может попасть, а вдруг попав, сталкивается с проблемами профессионального роста», - напоминает аналитик «Инвесткафе» Андрей Сахаров.

Всего же за последние 11 лет российская экономика потеряла свыше 8 млн рабочих мест, а по экспертным оценкам - не менее 12 млн, которые активно замещались неквалифицированной рабочей силой из постсоветских республик. Только по официальным данным Росстата, за период 2000-2011 годов на территорию России въехали свыше 1,8 млн человек или 1,2% населения страны. По оценкам Банка России, в 2011 году чистые переводы денежных средств по счетам оплаты труда иностранных граждан едва не добрались до $10 млрд, что эквивалентно 2,5% федерального бюджета России, отметил Жуковский.

Приход «малочисленного» поколения только усилит приток мигрантов, и если раньше речь шла, в основном, о представителях рабочих специальностей, то теперь спрос будет расширяться и на высококвалифицированных работников из-за рубежа. «Россия нуждается в квалифицированных иностранцах, причем таких работников нам нужно несколько сотен тысяч – инженеры, технологи, менеджеры среднего звена. По финансовым ожиданиям они вполне сопоставимы с россиянами, при этом имеют качественный опыт, в котором нуждается российский бизнес», - отметил Лебедев.

Владислав Кузьмичев

Подпишитесь