Posted 29 августа 2012, 04:30
Published 29 августа 2012, 04:30
Modified 31 марта, 23:44
Updated 31 марта, 23:44
Еще над одним активом Сергея Пугачева нависла реальная угроза банкротства. 29 августа Арбитражный суд Республики Тува рассмотрит дело о банкротстве ЗАО «Енисейская промышленная компания» (ЕПК) по иску ЗАО «Международный промышленный банк» (Межпромбанк), управляемого в настоящее время Агентством по страхованию вкладов.
Межпромбанк является кредитором ЕПК, задолженность компании составляет почти 983 млн. рублей (основной долг – 642 млн. рублей, остальное – пени и проценты за пользование), указывается в исковом заявлении. Кредит был выдан ЕПК несколькими траншами в 2007-2008 гг. и должен был быть погашен в ноябре прошлого года, однако компания до сих пор не расплатилась с банком. Ранее, в марте этого года, задолженность ЕПК в пользу Межпромбанка взыскал Арбитражный суд Москвы. Девятый арбитражный апелляционный суд оставил решение нижестоящей инстанции в силе, а в конце августа ЕПК также проиграла кассацию. Общая сумма задолженности ЕПК перед Межпромбанком составляет $60 млн.
Банкротство ЕПК может негативно отразиться на проекте освоения Элегестского угольного месторождения в Туве с запасами 855 млн. тонн – одного из самых крупных и перспективных в России. «Енисейская промышленная компания» владеет лицензией на его разработку. Этот проект несет не только экономическую, но и социальную важность для государства. Его реализация ведется в рамках частно-государственного партнерства и должна была со строительства железнодорожной магистрали Кызыл-Курагино, которая не только облегчит разработку месторождения, но и благоприятно скажется на социально-экономическом развитии всего региона. Стоимость железнодорожной ветки составляет 134,9 млрд. рублей, 85,7 млрд. должна была инвестировать ЕПК, 49,2 млрд. – государство. Очевидно, что в случае признания ЕПК банкротом она не сможет выполнить свои обязательства по проекту.
До лета прошлого года основным владельцем «Енисейской промышленной компании», как и Межпромбанка, являлся бизнесмен Сергей Пугачев. В июне 2011 года ЕПК была приобретена акционерами «Русской медной компании» (РМК) Игорем Алтушкиным и Русланом Байсаровым. «Когда заключалась сделка, у ЕПК существовали определенные залоговые и долговые обязательства, которые мы совместно должны были решить», - заявил недавно Байсаров.
Однако уже после покупки акций ЕПК, в ходе работы над проектом, партнеры узнали о других обязательствах компании на огромные суммы, в основном перед структурами Пугачева. Наиболее проблемным из них считается риск восстановления залога на акции офшора OPK Mining LTD, которому принадлежит 95% ЕПК, в пользу Межпромбанка – в качестве обеспечения кредитов на сумму около 64 млрд. рублей. Фактически акции ЕПК были заложены Межпромбанку несколько раз, причем, говорит Байсаров, на этапе продажи Пугачев формально освободил акции от первичного залога, но обязательства OPK Mining LTD от покупателей были скрыты. Прежний собственник также утаил от инвесторов задолженность ЕПК перед Межпромбанком в размере $60 млн. и ее поручительство за другую структуру, принадлежащую Пугачеву, на сумму $20 млн.
Кризисная ситуация, сложившаяся вокруг «Енисейской промышленной компании», является закономерным следствием политики, проводимой собственником бывшей Объединенной промышленной корпорации Сергеем Пугачевым. Практически все активы, входившие в ОПК, сегодня находятся в состоянии банкротства.
Среди них «Балтийский завод» - одно из крупнейших предприятий российской судостроительной отрасли, специализирующееся на строительстве атомных и дизельных ледоколов, судов ледового класса, крупнотоннажных судов и военных кораблей. Сейчас на предприятии введена процедура наблюдения. Крупнейшим кредитором завода является «Росэнергоатом», предприятие должно атомщикам почти 13,5 млрд. рублей. Задолженность «Балтийского завода» перед шведской компанией Stena RoRo составляет 1,2 млрд. рублей – она образовалась из-за неисполнения контрактов на строительство грузовых судов.
Другое предприятие ОПК – судостроительный завод «Северная верфь» - до сих пор несет убытки. За первые шесть месяцев этого года они превысили 760 млн. рублей. В прошлом году ОПК и «Северную верфь» власти обвинили в срыве гособоронзаказа. Выяснилось, что в 2010 году завод перечислил почти 6 млрд. рублей, выделенных из бюджета на строительство военных кораблей, на счета Межпромбанка, который на тот момент фактически уже был банкротом. Межпромбанк спасти не удалось, но эксперты не исключают, что это был один из многочисленных примеров вывода средств. После поручения Дмитрия Медведева Генпрокуратура провела проверку, на основании которой РУВД Санкт-Петербурга возбудило уголовное дело в отношении руководства «Северной верфи» «по фактам неправомерных действий, повлекших возможность срыва гособоронзаказа и причинение материального ущерба». Два года назад «Северная верфь», «Балтийский завод» и «ЦКБ «Айсберг» были заложены в ЦБ по кредитам на 32 млрд. рублей, выданным Межпромбанку во время кризиса. Банк Пугачева кредиты Центробанку возвращать не стал, поэтому «Северная верфь» и «ЦКБ «Айсберг» перешли под управление Объединенной судостроительной корпорации.
Сам Межпромбанк обанкротился в 2010 году после того, как не смог расплатиться с ЦБ и допустил дефолт по еврооблигациям на 200 млн. евро. Глава ЦБ Сергей Игнатьев публично назвал его банкротство преднамеренным и направил соответствующее письмо генпрокурору Юрию Чайке, в котором сообщил, что ЦБ усматривает в действиях топ-менеджеров банка признаки преступлений, предусмотренных двумя статьями УК РФ. Фактически менеджмент и руководство Межпромбанка занимались выводом средств путем выдачи необеспеченных кредитов аффилированным структурам. «Основная часть кредитов выдавалась компаниям, обладавшим признаками фирм-однодневок, далее средства через цепочку компаний-прокладок поступали к связанным с собственником Межпромбанка лицам», - сообщал тогда первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян. Среди выведенных средств немало государственных, которые бюджет в прежние годы перечислял ОПК на развитие оборонных предприятий. В начале 2011 года Следственный комитет подтвердил факт того, что бизнес Межпромбанка представлял собой вывод активов, возбудив уголовное дело по ст. 195 и 196 УК. Общий ущерб, нанесенный менеджментом и собственником Межпромбанка, превысил 80 млрд. рублей.