Posted 29 мая 2012, 08:40

Published 29 мая 2012, 08:40

Modified 1 апреля, 01:07

Updated 1 апреля, 01:07

Бизнесмены против "оборотней в погонах"

29 мая 2012, 08:40
Предприниматели, которые вынуждены были покинуть Россию, демонстрируют новый тренд: они готовы сотрудничать с правоохранительными органами. В частности, дать показания против «оборотней в погонах».

Предприниматели, которые вынуждены были покинуть Россию, демонстрируют новый тренд: они готовы сотрудничать с правоохранительными органами. Накануне стало известно, что сразу два известных бизнесмена публично выступили с заявлениями к правоохранительным органам, в которых высказали готовность помочь силовым структурам в расследовании громких дел. Экс-владелец «Евросети» Евгений Чичваркин заявил, что готов дать показания ФСБ в отношении одного из главных фигурантов дела об игорном бизнесе в Подмосковье - сотрудника управления «К» МВД РФ Фарита Темиргалиева. В ответ на это пожелание в ФСБ уже дали понять, что готовы в Лондоне допросить Чичваркина.

Обращение крупного саратовского предпринимателя Леонида Фейтлихера к главе МВД Владимиру Колокольцеву пока оперативного ответа не получило. Между тем, факты, перечисляемые Фейтлихером в письме, негативны для инвестиционного климата, как и в свое время преследование Чичваркина. В своем заявлении президент Группы компаний «РИМ», издатель газеты «Наша Версия» Фейтлихер пишет, что был вынужден уехать из России 1,5 года назад, но готов многое рассказать российским силовым структурам. «01.12.2010 года я был вынужден уехать из России. Мне стало известно, что меня хотят арестовать. На вопрос: «За что?» я получил ответ: «Ни за что, но ты оттуда не выйдешь!» - напоминает предприниматель. Свой отъезд он связал с тем, что в конце 2008 г. в Саратовскую область пришел новый начальник милиции (теперь уже полиции) генерал Аренин, «печально известный своими многочисленными «художествами» в бытность министром МВД Северной Осетии». «Не хочу их конкретизировать, т.к. знаю, что этой информацией обладают и в МВД, и в Следственном комитете РФ, и в ФСБ. …На территории Саратовской области фактически создана машина для фабрикации уголовных дел, фальсификации доказательств, расправ с неугодными, вымогательств и пыток», - утверждает саратовский бизнесмен.

«Последние полтора года я борюсь за свое честное имя с этой машиной беззакония. Я не получил ни одной повестки, не прохожу ни по одному делу ни в каком качестве. Вначале ко мне неоднократно поступали предложения заплатить невероятные деньги, чтобы от меня отстали. Я ответил отказом. Тогда занялись уничтожением моей компании и близких мне людей. Сфабрикованы уголовные дела по событиям 12-летней давности, которые носят гражданско-правовой характер», - перечисляет предприниматель.

Фейтлихер напоминает, что никогда не был судим и не привлекался к какому-либо виду ответственности, а в период с 2006-го по 2011 год работал депутатом Саратовской городской думы. Будучи издателем «Нашей Версии» в Саратове, Фейтлихер указал, что журналисты провели десятки расследований и привели многочисленные факты хищений и злоупотреблений чиновниками на сумму более миллиарда рублей, но ни один из этих фактов не был предметом объективной полицейской проверки.

Предприниматель обещает раскрыть глаза на многие преступления, совершенные «оборотнями в погонах», если допрос проведут люди, которым министр лично доверяет. «Если это будет сделано, справедливость и закон на территории Саратовской области восторжествуют. Вскроются массовые нарушения «оборотней в погонах», дела, которые были сфабрикованы, а также преступления, которые или не расследовались, или были укрыты», - пишет бизнесмен.

Обращение стало для Фейтлихера вынужденным, так как «подчиненные Аренина, в первую очередь полковник Полтанов, склоняют различных людей к тому, чтобы они оговорили меня». «Недавний допрос директора одной из компаний - Марины Шуляк, проведенный лично полковником Полтановым, чуть не привел к ее смерти», - отметил глава Группы «РИМ». «Помимо захвата активов Группы компаний «РИМ» я опасаюсь сегодня в этих обстоятельствах и физической расправы. Поэтому прошу меня допросить на территории государства Израиль, где я сейчас проживаю», - заключил бизнесмен.

Аресты и обыски в Группе «РИМ» стартовали в мае, после того как местные предприниматели пожаловались в Следственный комитет России на нарушения законов со стороны областного ГУВД.

Возмущение действиями полиции в отношении саратовских предпринимателей высказали депутаты Госдумы, которые направили коллективные обращения сначала главе СКР Александру Бастрыкину, а затем генпрокурору Юрию Чайке и новому министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву с требованием пресечь беззаконие и объективно расследовать факты, свидетельствующие о давлении правоохранительных органов на граждан, о применении пыток и других многочисленных злоупотреблениях полицейских. На все обращения парламентариев следственные органы в Москве либо отправляли запросы обратно в регион, что давало прямо противоположный результат, чем тот, о котором просили авторы, либо присылали отписки типа «Жалоба рассмотрена, нарушений закона не выявлено».

На этом фоне в Генпрокуратуре создается управление по защите прав инвесторов во главе с заместителем генпрокурора Александром Буксманом, а в регионах появляются уполномоченные по защите прав инвесторов. Возможно, именно подобными историями и предстоит заняться в первую очередь новым управлениям и уполномоченным, если они всерьез засядут за порученные им проблемы.

Как отмечают многие эксперты, пока действия по защите прав инвесторов и реальное положение бизнесменов в России находятся в двух параллельных мирах. Лидеры страны зовут инвесторов в Россию и обещают стабильность, выступая на международных форумах, Госдума принимает поправки, по которым за экономические преступления должны прекратить сажать в тюрьмы, а силовые органы как ни в чем не бывало продолжают репрессивные действия в адрес предпринимателей и возбуждают новые заказные дела, говорят правозащитники. Между тем, по оценкам аналитиков, именно реальные действия властей, а не словесные заверения, имеют ключевое значение для инвестиционного климата в стране. По этой причине куда важнее оказывается такой показатель как утечка капитала из России. А она, как показывают последние месяцы, стремительно ускоряется. Только в январе-апреле из страны вывезено $42 млрд, что уже больше в годовом исчислении, чем в 2011 году.

Подпишитесь