Posted 10 апреля 2012, 05:59
Published 10 апреля 2012, 05:59
Modified 1 апреля, 01:52
Updated 1 апреля, 01:52
МОСКВА, 10 апреля. Деградация структуры экономического роста в России усиливается, а сама экономика становится все более «спекулятивной». Такое мнение высказывает старший аналитик ИК "Риком-Траст" Владислав Жуковский.
Как напоминает эксперт, в начале апреля Росстат закончил подсчет второй оценки ВВП России за 2011 год, актуализировав данные первых трех кварталов и рассчитав прирост экономики по итогам IV квартала прошлого года. «Как и следовало ожидать, ни о каком росте деловой и инвестиционной активности в несырьевых секторах экономики не может быть и речи – либо имеет место искусственный рост в сегменте финансовых спекуляций с бюджетными деньгами и бесконтрольно притекающими в страну нефтедолларами (финансовый сектор, продажа недвижимости), либо сказывается эффект низкой базы (сельское хозяйство), либо наблюдается банальное проедания сбережений и рост потребления в долг (розничный товарооборот)», - говорится в комментарии эксперта.
По его словам, «совершенно непонятно, с чем связан оптимизм российских чиновников – уже 2,5 года темпы роста российской экономики стагнируют на отметке в 4,3%, даже несмотря на 35% рост цен на энергоносители». «На фоне скачкообразного роста чистых внешнеторговых доходов с $151,9 млрд до $198,1 млрд, увеличения стоимостного объема вывоза сырой нефти с $135,7 млрд до $181,8 млрд и прироста ЗВР (золотовалютных резервов - ред.) с $470 млрд до $515 млрд наблюдается затухание экономической активности – прирост выпуска продукции в обрабатывающих отраслях по итогам 2011 года сжался с 11,8% до 6,5%, в выпуске электронного оборудования - с 22,8% до 5,1%, в производстве пищевых продуктов – с 5,4% до 1%, в текстильном производстве – с 12,1 до 2,6%, а в выпуске готовой металлургической продукции - с 12,4% до 2,9%», - констатирует аналитик.
И это при том, указывает он, что «даже с учетом сильно заниженной в 1,5-2 раза оценки инфляции реальные располагаемые доходы населения выросли всего лишь на 0,8% на фоне беспрецедентных бюджетных вливаний в ноябре-декабре предыдущего года в размере 2,5 трлн рублей».
«В глаза бросается усиливающаяся деградация структуры экономического роста – на фоне снижения темпов роста добавленной стоимости в обрабатывающих производствах с 8,1% в 2010 году до 5,9% по итогам 2011 года наблюдается резкая активизация перетока капитала в спекулятивные финансовые операции, в результате чего снижение добавленной стоимости в финансовом секторе на 0,8% в 2010 году сменилось его ускоренным ростом на 5% по итогам 2011 года», - подчеркивает Жуковский.
Судя по всему, предполагает он, «именно российские госбанки и финансовые спекулянты, захлебывающиеся от притока нефтедолларов на фоне двукратного падения темпов роста выпуска продукции в обрабатывающих производствах (с 11,8% до 6,5%) и падения уровня жизни 70% населения с доходами ниже 15 тыс. рублей на 5-10%, являются основными бенифициарми существующей модели паразитического извлечения природной ренты и вывозы сверхприбылей в офшорные юрисдикции».
«Можно было бы порадоваться росту добавленной стоимости на 24,9% в сельском хозяйстве и на 14,4% в рыболовстве, однако объемы сбора зерновых по итогам 2011 года оказались на 12,9% ниже отметок 2008 года, сбор ржи и ячменя и вовсе не дотянул до уровня 3-летней давности 34,9% и 26,8% соответственно, а производство продуктов питания по-прежнему на 6,6% ниже отметок 1990 года», - отмечает эксперт.
«И даже российские добывающее отрасли, которые, по идее, должны были стать главными бенифициарами стремительно дорожающего минерального сырья, демонстрируют обвальное падение темпов роста добавленной стоимости с 7% до 1,6%. Судя по всему, российские сырьевые монополисты с гораздо большим желанием занимаются вывозом сверхприбылей от распродажи невосполнимого природного сырья в фешенебельные страны нежели развитием производства и модернизацией изношенных на 65-70% производственных мощностей», - возмущается аналитик.
По его мнению, «наиболее наглядно о масштабах усиливающейся деградации структуры экономического роста свидетельствует резкое увеличение разрыва в объемах созданной добавленной стоимости в производственных секторах экономики и спекулятивном секторе». Так, в обрабатывающих производствах объем добавленной стоимости ниже отметок 2007 года на 4,4%, в рыболовстве – на 2%, в строительном секторе – на 2,3%, а в производстве электроэнергии, газа и воды не дотягивает до докризисного уровня 0,5%. «Одновременно с этим наблюдается интенсификация перетока капитала в спекулятивные секторы экономики и, как следствие, перераспределение прибылей в пользу отраслей, практически никак не связанных с развитием научно-технического потенциала и возрождением наукоемких производств. В спекулятивных финансовых операциях объем добавленной стоимости в 2011 году превысил отметку 2007 года на 20%, в операциях с недвижимым имуществом – на 15%, в оптово-розничной торговле – на 15,9%», - подчеркивает Жуковский.