Posted 29 марта 2012, 09:58
Published 29 марта 2012, 09:58
Modified 1 апреля, 02:03
Updated 1 апреля, 02:03
МОСКВА, 29 марта. Увеличение объема средств Европейского механизма стабильности (ESM) с 500 млрд до 700 млрд евро «в принципе не решает ни одной из фундаментальных проблем» долгового кризиса еврозоны, полагает старший аналитик ИК "Риком-Траст" Владислав Жуковский.
По его мнению, это всего лишь попытка «замаскировать за счет бесконтрольной эмиссии и монетизации долгов тот системный кризис, в который скатился Старый Свет». Как напоминает эксперт, Европейский Центробанк (ЕЦБ) только за последний год осуществил «беспрецедентную эмиссионную накачку».
«Нужно понимать, что долговой кризис еврозоны является отражением глубинного, системного кризиса самого проекта европейской интеграции, носившего ярко выраженный колониальный характер и реализовывавшегося в интересах западноевропейских промышленных монополий, международных банков и контролируемых ими евробюрократов. И даже беспрецедентная по своим масштабам эмиссионная накачка со стороны ЕЦБ, превысившая 1,4 трлн евро или 10% ВВП только за последний год, лишь надувает «пузыри» на финансовых рынках и создает иллюзию оживления экономической активности», - говорится в комментарии Жуковского.
Он полагает, что «основной проблемой PIIGS (проблемные государства еврозоны — Португалия, Италия, Ирландия, Греция и Испания - ред.) является не избыточная долговая нагрузка (от 96% ВВП в Португалии до 160% в Греции) и не хронические бюджетные дефициты (5-13% ВВП), - в конце концов, госдолг США перевалил за 105%, а Япония уже 4 года живет с долгом под 220% ВВП». «Главная трудность евробанкротов состоит в отсутствии источников для существования – после распродажи всех рентабельных производств глобальным ТНК европейская деиндустриализированная европейская периферия превратилась в поставщика дешевой рабочей силы и рынок сбыта для продукции крупных корпораций. И в настоящий момент она в принципе не способна предложить конкурентоспособную продукцию на общеевропейский рынок, способную снизить внешнеторговые дефициты (3-7% ВВП), создать новые рабочие места и стабилизировать бюджет», - указывает аналитик.
Что касается финансовых рынков, то вливание более чем 1,4 трлн евро со стороны ЕЦБ «в интересах крупнейших европейских банков позволило снять «судорогу» с рынка межбанковского кредитования в еврозоне и снизить ставки на межбанке (Euribor) с 1,6% до 0,8% годовых», констатирует эксперт. По его словам, «именно рост доступности кредитов и двукратное падение стоимости фондирования спровоцировали то ралли на фондовых и товарно-сырьевых площадках, которые мы видим на протяжении последних 6 месяцев».
«При этом этот «пузырь» в принципе не имеет никакого отношения к реальному и, к сожалению, крайне плачевному положению дел в мировой экономике: азиатские экономики, за исключением Китая, уже одной ногой стоят в фазе рецессии, США демонстрируют рост на фоне 4-летних беспрецедентных бюджетных дефицитов в 10-13% ВВП и статистических манипуляций, тогда как охваченная долговым кризисом еврозона и вовсе вошла в новую фазу кризиса. Так, темпы роста ВВП еврозоны в 2011 году упали в 3 раза до едва заметных 0,7% годовых, промышленное производство сжимается на 1,2%, новые заказы падают на рекордные с кризисного 2008 года 3,3%, розничные продажи валятся на 1,5-2,5%, а безработица зашкаливает за исторические максимумы в 10,7%», - подчеркивает Жуковский.