Posted 6 февраля 2012, 15:08
Published 6 февраля 2012, 15:08
Modified 1 апреля, 02:51
Updated 1 апреля, 02:51
Российский фондовый рынок практически проигнорировал акции протеста, прошедшие в минувшие выходные (о том, как это было, читайте здесь). Демонстрации утратили новизну и проходят в мирном русле, что позволило инвесторам сконцентрироваться на более значимых сейчас факторах — ситуации в Европе и противостоянии Запад-Иран.
«Мирные демонстрации — это нормальное явление последних дней. И если ранее эксперты с опаской оценивали подобное проявление гражданской активности, то сейчас сообщения (об акциях протеста) просто «исчезают» в массе других, более важных новостей», - сообщил «Росбалту» аналитик «Инвесткафе» Алексей Пухаев.
По его мнению, инвесторы крайне скептически оценивают сложившуюся ситуацию в мировой экономике, поэтому митинги в России никак не влияют на самочувствие рынков - как и деятельность движения "Захвати Уолл-Стрит" (Occupy Wall Street).
«Митинги протеста ничего не изменили, хотя и привлекли большое внимание мировой прессы. Единственный вывод, который могут сделать инвесторы, - то, что риск нестабильности снижается, поскольку число участников антиправительственного мероприятия не выросло по сравнению с предыдущими манифестациями. Основными факторами, определяющими ситуацию на московских биржах и курс рубля, на этой неделе вновь будут мировые финансовые новости и динамика глобальных рынков», - добавили эксперты компании «Тройка Диалог».
Тем не менее, премия за политический риск в России остается весьма высокой (по оценке экспертов банка Citi Group — примерно 200 пунктов) и сохранится еще достаточно долго. «Мировой экономический кризис привел к «политизации» среднего класса во всем мире — протесты в России часть общемировой тенденции», - цитирует аналитиков Citigroup агентство «Финмаркет».
Эксперты банка полагают, что Россия переросла свою политическую систему (как, впрочем, и экономическую). Но если в других странах средний класс может выражать недовольство через прессу, суды и парламент, то в России основным средством стали митинги. Аналитики Citigroup убеждены, что протестное движение не утихнет и после президентских выборов в марте.
Директор аналитического департамента ИФК «Метрополь» Марк Рубиншейн считает, что политический фактор еще отразится на фондовом рынке, который перед выборами президента ожидает коррекция. Насколько глубокой она окажется, будет зависеть от того, с какими рейтингами кандидаты придут к выборам. «Если кандидат от власти будет лидировать в предварительных опросах, и протестная активность останется на текущем, вполне умеренном уровне, коррекция будет не очень глубокой. Если же будет вырисовываться значительная вероятность второго тура, коррекция будет чуть больше. Большое количество инвесторов, особенно западных, предпочтут остаться вне рынка на это время», - сообщил эксперт «Росбалту».
С ним согласен и Алексей Пухаев из «Инвесткафе». «Чем ближе предстоящие выборы президента Российской Федерации, тем труднее инвесторам будет игнорировать "политический новостной фон". Это может спровоцировать всплеск волатильности на отечественном рынке, ввиду чего инвесторы могут постепенно закрывать позиции, предпочитая "отсидеться" в кэше", - заявил он.
Впрочем, сила коррекции будет зависеть еще и от международного фона — в частности, от того, удастся ли Греции избежать дефолта. «Есть много свидетельств тому, что дно кризиса достигнуто. На этом фоне небольшому негативу трудно возобладать», - сообщил Марк Рубинштейн.
Поддерживают котировки российских акций и цены на нефть. На минувшей неделе Brent подорожала до $114. Помимо напряженности вокруг Ирана, цены «подогревают» сильные морозы в Европе и нигерийский фактор.
На этой неделе Иран будет отмечать очередную годовщину свержения шахского режима, в связи с чем эксперты ожидают нового всплеска воинственной риторики и бряцания оружием. Это, в свою очередь, может поддержать котировки «черного золота» на высоком уровне еще как минимум неделю.
Владислав Кузьмичев