Posted 22 ноября 2011, 14:35

Published 22 ноября 2011, 14:35

Modified 1 апреля, 03:56

Updated 1 апреля, 03:56

«Рублевским» придется раскошелиться

22 ноября 2011, 14:35
Похоже, решение о введении в России "налога на роскошь" - а точнее, на дорогую недвижимость - уже принято. Какое-то время он не будет особо обременителен. Но в случае экономических потрясений государство всегда сможет поднять планку.

Похоже, решение о введении в России "налога на роскошь" - а точнее, на дорогую недвижимость - на самом верху уже принято. Какое-то время он не будет особо обременителен. Но в случае экономических потрясений государство всегда сможет поднять планку.

Весь понедельник первые лица государства в рамках международной научно-практической конференции "Налогообложение - современный взгляд" рассуждали о действующей в стране налоговой системе. И лейтмотивом большинства речей были слова о том, что если она и требует ремонта, то лишь косметического.

Так, глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина высказалась против возвращения налога с продаж в дополнение к уже существующему налогу на добавленную стоимость. И.о. министра финансов РФ Антон Силуанов заявил, что налоговая политика должна быть в ближайшее время достаточно стабильна. "Мы должны еще раз посмотреть на нее и оставить ее в покое на 5-6 лет, чтобы не менять существенно правила игры в этой области", - уточнил чиновник. Более того, помощник президента Аркадий Дворкович не исключает, что в ближайшие 3 года номинальные ставки налогов в России могут снизиться. А глава Сбербанка Герман Греф полагает, что в настоящее время ставить цель снижения налоговой нагрузки нереально, но при этом ее нельзя и повышать.

Наконец, председатель правительства РФ Владимир Путин отметил, что будет продолжена практика последовательного увеличения доходов казны не за счет роста общего налогового бремени на граждан и бизнес, а за счет «повышения качества налогового администрирования, поощрения экономического развития, обеспечения темпов экономического роста, а значит, расширения самой налогооблагаемой базы».

При этом Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2012 год, согласно которому бюджет страны будет дефицитным, но не катастрофически. В 2012 году дефицит прогнозируется на уровне 876,6 млрд рублей (1,5% ВВП), в 2013 году – 1,025 трлн рублей (1,6% ВВП), в 2014 году – 491,1 млрд рублей (0,7% ВВП). Финансирование дефицита бюджета будет осуществляться преимущественно за счет государственных заимствований и средств, поступающих от приватизации федеральной собственности. То есть повышать налоги особой необходимости у государства нет.

В то же время, глава Федеральной налоговой службы РФ Михаил Мишустин заявил, что в России может появиться так называемый "налог на роскошь". По его словам, люди с большим достатком должны больше платить, так как имеют совершенно другого уровня дома, квартиры, машины, некоторые летают на частных самолетах. Ввести новый налог позволит массовая оценка недвижимости в стране. По словам руководителя ФНС, 6-10 соток самой дорогой земли на Рублевке обойдутся для владельцам примерно в 5 тыс. рублей налогов в год. Мишустин отметил, что налоги на недвижимое имущество в большинстве стран мира являются основным источником доходов местных бюджетов.

Например, во Франции они приносят 51% доходов, в США - 71%, а в Великобритании, Ирландии и Австралии местные бюджеты вообще в полном объеме формируются за счет имущественных налогов. В России же по итогам 2010 года - только 18%. "При этом размер налога на имущество физических лиц в 2010 году составил всего 15,6 млрд рублей в целом для страны, что является мизерной величиной", - заявил Мишустин.

Чиновник даже назвал ориентировочные сроки введения нового налога – 2013 год. Таким образом, "налог на роскошь" - главная налоговая инновация, которую в обозримом будущем следует ожидать россиянам.

Пока, в условиях высоких цен на нефть, повышать налоги для граждан не очень целесообразно. Тем более, что администрирование НДС или таможенных сборов намного проще. "Однако со временем ситуация может существенно измениться. В случае бюджетных или иных необходимостей ставки налога на недвижимость можно будет существенно увеличить", - отмечает начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских

"Введение подобных налогов неизбежно, - полагает главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. - Налоговая система развитых стран и РФ как страны, принявшей западную модель развития, нуждается в перестройке". Государственному бюджету в ближайшее десятилетие придется решать двойственную задачу стимулирования инвестиционного роста на фоне поддержки социальной сферы. «Платить» за такую перестройку придется всем слоям общества. Но с точки зрения сохранения относительно стабильного уровня внутреннего потребления, наиболее плавным и безболезненным такой процесс будет в случае выравнивания доходов различных групп населения.

"В настоящее время в России действует плоская шкала налогообложения физических лиц. Таким образом, подоходный налог не зависит от уровней доходов, - напоминает Подлевских. - Но в условиях растущего расслоения общества все более растет актуальность дополнительных налогов на богатых людей. Эта тенденция является мировым трендом".

Другое дело, что попытки стратегического повышения налогов в текущих условиях ведут к росту «теневого» сектора. Проще говоря, чем выше налоги, тем больше людей настроены от них уклоняться. В то же время, «точечные» меры, связанные с перераспределением налогового бремени между различными социальными группами, экономическими отраслями, при неизменности налоговой нагрузки для экономики в целом, возможно, и «сработают», отмечает Осин. Особенно если они будут проводиться в рамках аналогичных мер в других ведущих странах и при усилении законодательного контроля и ответственности.

Игорь Чубаха

Подпишитесь