Posted 5 октября 2011, 13:06
Published 5 октября 2011, 13:06
Modified 1 апреля, 04:50
Updated 1 апреля, 04:50
Глава ВТБ Андрей Костин в интервью «Коммерсанту» признал, что считает неудачей продажу акций банка населению в 2007 году в ходе «народного IPO». Тогда, буквально через пару месяцев после первичного размещения, раскупленные простыми гражданами бумаги стали падать в цене. «Это то, что больше всего меня гложет», - покаялся банкир.
Напомним, «народные IPO» не являются сугубо российским изобретением. Так, под руководством премьер-министра Маргарет Тэтчер в начале девяностых была проведена масштабная распродажа госактивов в Великобритании. В России первое национальное «народное IPO» провела «Роснефть» - в июле 2006 года 115 тысяч россиян приобрели акции компании на сумму 20,3 млрд рублей. В феврале-марте 2007 года 30 тысяч частных вкладчиков купили бумаги Сбербанка на 13,7 млрд рублей.
ВТБ был третьим. Проводилась массированная рекламная компания, включающая обещания государственной поддержки. «Правительство, как главный акционер, обеспечит качество управления банка, чтобы котировки не упали», – обещал тогда министр финансов Алексей Кудрин. И в расчете на высокую доходность россияне подали около 130 тысяч заявок на сумму $1,6 млрд, подняв тем самым цену размещения акции до 13,6 копейки за штуку. Всего на IPO собрали $8 млрд, в ходе размещения были проданы 22,5% акций банка.
Кстати, как отмечает начальник управления инвестиций УК «Солид Менеджмент» Сергей Захаров, в то время практически все независимые эксперты предупреждали, что размещение проходит слишком близко к верхней границе. «Многие аналитики уже тогда говорили о том, что справедливая цена - около 9 копеек, а никак не 13,6», - уточнил эксперт. Как, в свою очередь, пояснил главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин, тогда набирал силу ипотечно-банковский кризис в США, который вызвал кризис доверия на финансовом фондовом рынке.
Естественно, несмотря на обещания чиновников, акции ВТБ с мая 2007-го по май 2008-го подешевели на 38% – до 8,38 копейки. А наступивший в августе кризис уничтожил последние чаяния акционеров.
Впрочем, вчерашнее покаяние Костина не означает, что кто-то собирается что-то возмещать 124 тысячам россиян. Более того, любопытна сама формулировка неофициального (то есть не имеющего полного юридического статуса) извинения перед вкладчиками. «Думаю, что частные граждане не обладают тем набором экспертизы, не имеют возможности проводить такой глубокий анализ, чтобы покупка ими акций была оправдана», - заявил Костин.
То есть люди сами виноваты, что поверили обещаниям чиновников и банкиров.
«В будущем я бы прекратил практику продажи акций населению при размещении акций отдельных компаний и сосредоточил бы эту работу в руках специализированных компаний и фондов», - продолжил Костин. Так ведь никто продолжать эту практику у него и не просит. Нынешнее поколение частных инвесторов банк и так потерял навсегда. «На мой взгляд, для частных инвесторов, участвовавших в IPO ВТБ в 2007 году, все репутационные риски по ВТБ уже исполнились, - отмечает Захаров. - Думаю, словесными интервенциями уже никого не удивишь. Вряд ли слова Костина окажут влияние на рынок первичных размещений». Таким образом, публичное самобичевание банкира не принесет ему никакого вреда - говори, что хочешь.
Второй любопытный аспект этой истории - идея народных IPO инициировалась российской властью в качестве альтернативы неудачной ваучерной приватизации. Это была попытка стимулировать зарождение в стране среднего класса. Но провал ВТБ и последовавший кризис поставили на этих перспективах крест. За четыре последующих года власть пришла к выводу, что для самосохранения ей лучше ориентироваться не на собственников, а на иждивенцев - больше послушания и меньше сюрпризов.
Однако в свете приближающихся выборов власть не готова оставить без внимания свыше 100 тысяч обиженных избирателей, более 42% из которых на момент IPO были старше 55 лет (самый голосующий возраст). Необходимо было, чтобы кто-то пояснил людям, на кого конкретно следует обижаться. И тут, как по команде, появилось интервью, в котором не чиновник, а представитель банка, по сути, говорит: «Виноват только я, обижайтесь только на меня».
Впоследствии банк, очевидно, будет продолжать правительственный курс на вытеснение частных лиц с рынка акций. «Поскольку ВТБ - это квазигосударственный банк, на нем, помимо задачи получения положительного финансового результата, лежат функции регулятора внутренних экономических тенденций и рисков, - комментирует Осин. - В данной связи «народное IPO» представляется низко эффективным механизмом». Впрочем, аналитики "Инвесткафе" считают, что впоследствии, в условиях финансовой стабильности и экономического роста, «народные IPO» могут продемонстрировать высокую эффективность.
Видимо, власть на этот счет окончательного решения пока не приняла. Именно поэтому государство выражает свое волеизъявление не официально, а через банкира - чтобы не брать на себя никаких обязательств.
Игорь Чубаха