Posted 3 октября 2011, 15:01
Published 3 октября 2011, 15:01
Modified 1 апреля, 04:52
Updated 1 апреля, 04:52
Официальный курс евро к рублю, установленный ЦБ РФ на вторник, вырос на 2,2 копейки (до 43,44 рубля), курс доллара - на 47,90 копейки (до 32,59 рубля). Как бы власти ни успокаивали россиян, с конца июля валюты подорожали ощутимо. Напомним, доллар за август-сентябрь вырос с 27,68 до 31,88 рубля, евро – с 39,52 до 43,40. В целом, по данным старшего аналитика ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Олега Душина, валютная корзина с конца июля по 1 октября подорожала на 13,6%.
При этом за первые семь месяцев российский экспорт составил $287,9 млрд, а импорт – $165,7 млрд. То есть вывозится товаров на большую сумму, чем ввозится. Но в структуре внешней торговли наблюдается всем известный перекос – экспортируется прежде всего сырье, импортируются же потребительские товары. А значит, сейчас поставщики делают оптовые закупки за границей по ценам выше ровно настолько, насколько подросли курсы.
Срок прохождения товаров через таможню составляет 1-3 месяца. Таким образом, сейчас волна подорожания как раз подходит к российским прилавкам. "В России традиционно товарные запасы в розничной торговле формируются примерно на 40% за счет импорта. Поэтому рост цен практически неизбежен, если рубль в ближайшее время не окрепнет", - прогнозирует аналитик "Инвесткафе" Антон Сафонов. Впрочем, даже укрепление рубля может не спасти от подорожания, поскольку теперь продавцы будут закладывать в цену товаров риски от дальнейших валютных колебаний. По мнению аналитика ФГ "ДоходЪ" Сергея Шалгина, если курс рубля вдруг резко не укрепится, рост цен на импортные товары станет заметен через месяц-два, однако он вряд ли превысит 10%.
Таким образом, сам факт грядущего подорожания уже сомнений не вызывает - вопрос в его размерах. В пользу того, что подорожание импорта не возьмет десятипроцентную планку, говорят несколько факторов.
Во-первых, с началом нынешней осени поставщики не отмечают традиционного роста спроса. И, соответственно, пополняют складские запасы по-минимуму.
Во-вторых, скорое укрепление рубля достаточно вероятно, и закупщики просто не успеют "наступить на грабли" высоких отпускных цен. "В случае возможного, по моему мнению, укрепления рубля к концу года, среднесрочное (за год) изменение курса рубля будет близким к нулевому или положительным", - отметил главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин. "Сейчас нет перспектив к дальнейшему росту евро и доллара, скорее, рубль пойдет вверх", - подтвердил Шалгин.
Кроме того, при подорожаниях, вызванных колебаниями курсов валют, обычно начинается процесс импортозамещения. По мнению Душина, в первую очередь на прилавках появится больше продовольственных товаров отечественного производства. В дальнейшем аналогичная ситуация может отчасти сложиться с мебелью, лекарствами, в меньшей степени - с бытовой техникой. Кроме того, удорожание комплектующих приведет к повышению цен на иномарки российской сборки.
Наконец, как напомнил Осин, перед выборами государство не поскупится на меры регулирования цен на внутреннем рынке. То есть элементарно не допустит значительного подорожания.
Правда, опыт показывает, что импортозамещение не принесет особой экономии потребителям, так как российские производители сами рады любому поводу поднять цены. Как напоминает Сафонов, такая тенденция наблюдается всегда, и лаг здесь не превышает 1-3 месяца. Поэтому общий уровень цен может сильно вырасти уже в начале 2012 года.
Игорь Чубаха