Posted 29 июля 2011, 12:08
Published 29 июля 2011, 12:08
Modified 1 апреля, 06:15
Updated 1 апреля, 06:15
По информации ряда СМИ, в ходе своего недавнего визита в Германию и встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель Дмитрий Медведев поднимал вопрос строительства третьей ветки газопровода «Северный поток». Напомним, что две параллельные нитки достраивающегося сейчас газопровода будут около 1220 км длиной каждая и пройдут примерно на расстоянии 50 метров друг от друга через Финский залив и акваторию Балтийского моря: от компрессорной станции в Выборге (Ленинградская область, Россия) до приемного терминала в технопарке Лубмин в бухте Грайфсвальд-Бодден (Германия, Мекленбург-Передняя Померания). Предполагается, что поставки сибирского газа по новому газопроводу начнутся в конце этого или начале следующего года. О том, как в Европе относятся к новой инициативе России по созданию третьей ветки газопровода, в интервью «Росбалту» рассказал президент консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.
- Почему Россия пытается пролоббировать третью ветку «Северного потока»?
- В основном, это делается для оправдания строительства дополнительных газопроводов на территории России, чтобы подрядчики и посредники «Газпрома» смогли заработать больше денег. Вторая причина - полное прекращение транзита газа через Украину и Белоруссию. Владимир Путин считает, что указанные транзитные страны паразитируют на экономике России.
- В курсе ли эти страны, что Россия пытается убрать их из своей схемы? Предпринимают ли они какие-то попытки не выбыть из игры?
- Украина и Белоруссия, разумеется, в курсе, поскольку руководство «Газпрома» широко освещает планы сокращения транзита. На итоговой пресс-конференции 30 июня Алексей Миллер уточнил, что «Газпром» собирается полностью ликвидировать транзит газа через Украину и Белоруссию. Говоря о причине, по которой «Газпром» строит обходные газопроводы Nord Stream и South Stream, он отметил: «Вы знаете, на самом деле цель, которую мы преследуем, реализуя эти проекты, — она благородная: полностью исключить транзитные риски для российского газа в Европу. И здесь я хочу подчеркнуть слово «полностью». То есть «полное» исключение транзитных рисков означает полное отсутствие транзита.
Есть ощущение, что «газовая война» затевалась только ради обоснования строительства новых газопроводов стоимостью в десятки миллиардов долларов. Если это действительно так, то Украина просто стала поводом для «освоения» трубопроводостроительных бюджетов.
Серьезные проблемы могут возникнуть сразу после начала строительства "Южного потока". Украина и Белоруссия вряд ли будут спокойно дожидаться прекращения транзита и постараются максимально заработать в оставшиеся месяцы. Развод будет скандальным.
- Можно ли предположить, что это делается для того, чтобы совсем отказаться от транзита и через Польшу, которая хочет стать экспортером сланцевого газа? Каким будет партнерство с Польшей, если построят третью ветку в Германию? Останется ли оно прежним?
- По-моему, Польша занимает далеко не первое место в списке "стран-паразитов", о котором я говорил раньше. От строительства всех обходных трубопроводов выигрывают только их строители и посредники. Европе в целом это безразлично, поскольку цена на газ определяется не строительством газопровода. «Газпром» проиграет из-за резкого увеличения затрат на транспортировку газа, а российские потребители - от того, что снижение прибыли «Газпрома» будет компенсироваться повышением цен на газ внутри страны (разумеется, при полной поддержке правительства). О потерях Варшавы судить трудно. Газпром и PGNiG подписали контракт на транзит до 2019 года, в котором наверняка предусмотрена ответственность сторон за нарушение договоренностей.
- На ваш взгляд, каковы перспективы у проекта третьей ветки «Северного потока»?
- Перспектив у проекта нет. Сейчас суммарная пропускная способность экспортных газопроводов европейского направления составляет 200 млрд кубометров в год (в прошлом году по ним экспортировано 139 млрд кубометров). После ввода в строй двух ниток "Северного потока" экспортные мощности вырастут до 255 млрд куб м в год, а по завершении проекта South Stream - 318 млрд. При этом гарантированный годовой объем экспорта российского газа в Европу (включая Турцию) в период с 2020 по 2025 г составляет - 158 млрд кубометров. Понятно, что третья нитка "Северного потока" может быть построена не для увеличения экспорта, а назло соседям.
Вместе с тем, «Газпрому» достаточно получить от одного из европейских партнеров меморандум о взаимопонимании. Это будет достаточным основанием для начала строительства дополнительных газопроводов.
- Какую позицию занимают европейские партнеры? Готовы ли они пойти навстречу «Газпрому» и удовлетворить его желание? Кто именно из европейских партнеров может сделать это?
- Европейские партнеры «Газпрома» не хотят покупать большие объемы дорогого российского газа, когда конкуренты покупают дешевый газ у других производителей. Я допускаю, что отдельные компании будут подписывать меморандумы о взаимопонимании, но до строительства новых газопроводов дело едва ли дойдет.
- Следят ли в Евросоюзе за этим проектом? Как к нему относятся?
- Я думаю, европейцы с удивлением восприняли новость о третьей нитке "Северного потока". В России этот проект почему-то привязывается к переносу сроков полного закрытия АЭС Германии с 2025-го на 2022 год. Российские прогнозы потребления газа в Германии удивили даже Ангелу Меркель, которая заявила в интервью «Российской газете»: «Мне показалось, что от нас ожидали, будто нам теперь будет нужно невероятно большее количество газа. Я хотела немного упорядочить это впечатление».
Беседовала Юлия Нетесова