Posted 30 ноября 2010, 08:45
Published 30 ноября 2010, 08:45
Modified 1 апреля 2024, 10:58
Updated 1 апреля 2024, 10:58
МОСКВА, 30 ноября. Отток капитала из России усилится до $5-10 млрд каждый месяц вплоть до весны 2011 года. Об этом говорится в еженедельном бюллетене «Новый курс», подготовленном Центром развития Высшей школы экономики.
«Мы не исключаем усиления ежемесячного чистого оттока капитала до $5-10 млрд в месяц вплоть до весны будущего года. В таком случае, в целом за 2010 год чистый отток капитала может составить около $30 млрд и еще больше в 2011 году», - отмечается в материалах центра.
Напомним, председатель Банка России Сергей Игнатьев, выступая в Госдуме 23 ноября, сообщил, что за 10 месяцев 2010 года чистый отток капитала из России составил около $21 млрд, причем в сентябре-октябре текущего года он усилился и достиг $8 млрд. По оценке Центра развития, в сентябре отток равнялся $3 млрд, следовательно, на октябрь пришлось $5 млрд.
Авторы обзора допускают, что отток капитала из России в последние два месяца действительно связан с увеличением иностранных активов российскими нефинансовыми организациями, как объясняет Центробанк. Однако, поскольку сообщений о крупных приобретениях российскими компаниями производственных активов не было, капитал инвестировался в финансовые активы. «Производительным использованием капитала при этом занимаются уже совсем другие люди», - подчеркивают эксперты Центра развития.
Они называют четыре основные причины, по которым капитал бежит из России сейчас, и его отток не уменьшится в ближайшие месяцы. Во-первых, это «резко возросшие» девальвационные ожидания из-за ослабления счета текущих операций (значительного опережения роста импорта над ростом экспорта). «Вопрос сегодня не в том, сменится ли профицит СТО (счета текущих операций - ред.) дефицитом, а когда это может случиться. Наш ответ - в не очень далеком будущем, - предупреждают авторы бюллетеня. - Устойчивый рост импорта достаточно сложно остановить, более того, для модернизации российской экономики нужно стимулировать рост инвестиционного импорта. Все это наращивает девальвационные ожидания, поскольку российская экономика пока еще не в состоянии обеспечить устойчивый приток иностранного капитала в условиях дефицита СТО».
Во-вторых, в конце года характерен повышенный спрос на валюту в связи с выплатами по внешнему долгу. «В декабре предстоит выплатить более $15 млрд - больше, чем за два предыдущих месяца вместе взятых», - отмечается в бюллетене.
В-третьих, какая-то часть увеличивающихся в конце года бюджетных расходов (в ноябре-декабре 2011 года, согласно бюджетной росписи, они должны составить 2,7 трлн рублей) «неизбежно перейдет на валютный рынок, увеличив давление на рубль». «Влияние этого фактора на отток капитала, скорее всего, продлится и в первые месяцы следующего года», - добавляют экономисты.
В-четвертых, капитал бежит из России из-за политических рисков, связанных с парламентскими выборами 2011 года и президентскими 2012-го. Значительная часть российских и зарубежных инвесторов предпочтет дождаться их завершения, полагают в Центре развития.