Posted 24 июня 2010, 10:55

Published 24 июня 2010, 10:55

Modified 1 апреля, 13:22

Updated 1 апреля, 13:22

Следующий кризис — бюджетный

24 июня 2010, 10:55
Бюджетный кризис грозит России в меньшей степени, чем большинству развитых стран. Однако в РФ начинается предвыборный цикл, и ради голосов избирателей власть может многократно увеличить траты на социалку. Если в этот момент цены на нефть опять упадут, кризиса не избежать.

Бюджетный кризис грозит России в меньшей степени, чем большинству развитых стран. Однако в РФ начинается предвыборный цикл, и ради голосов избирателей власть может многократно увеличить траты на социалку. Если в этот момент цены на нефть пять упадут, кризиса не избежать.

Президент России Дмитрий Медведев 25-26 июня примет участие в саммите "восьмерки" ведущих экономически развитых стран в Хантсвилле, а 26-27 июня - в саммите "двадцатки" в Торонто. Главной темой предстоящих встреч будет наращивание государственного долга и бюджетного дефицита во многих странах.

Не только Россия сегодня расходует больше, чем зарабатывает, однако решать проблемы бюджетного дефицита ей придется в одиночку. Как заявил корреспонденту «Росбалта» директор компании «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян, рассчитывать, что встречи глав государств будут продуктивными, особо не приходится. «По большому счету, от саммитов ничего не ожидаю. В мире нет единого мнения, каким образом можно решить сегодняшние финансовые проблемы,— уточнил эксперт. — Кроме того, на текущий момент государства-лидеры и сами не очень справляются с угрозами".

Напомним, что за «тучные» годы Россия от дефицитного бюджета "лихих девяностых" перешла к профицитному. Однако из-за кризиса уже в 2009-м россияне начали "проедать заначку". По оценке ректора Всероссийской академии внешней торговли Сергея Синельникова-Мурылева, за этот год федеральные доходы снизились на четверть, а расходы выросли на треть. А в текущем году ожидаемый дефицит бюджета составит 5,4% ВВП (в 1990-е это было - 6-9%).

Впрочем, текущее экономическое положение России на общем фоне выглядит удовлетворительно. Как поясняет вице-премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин, госдолг РФ - самый низкий из стран «восьмерки» и «двадцатки», около 8% ВВП. «Мы ставим задачу ликвидировать дефицит бюджета к 2015 году, - заявил на прошлой неделе на 14-м Петербургском международном экономическом форуме Кудрин. - Если дефицит бюджета будет постепенно снижаться на 1% в год, то к 2015 году получим нулевой дефицит, а общий госдолг России увеличится до 14% ВВП». Для сравнения, у ряда европейских стран внешний долг уже составляет около 75% ВВП, а через пару лет достигнет 115%.

Тем не менее, особо радоваться россиянам нечему. Кризис ощутимо ударил по экономике страны - если бы не он, по итогам нынешнего года объем ВВП России был бы на 21% выше. А в следующем году объем ВВП будет уже на 24% меньше, чем было спрогнозировано в долгосрочных программах развития, не учитывавших вероятность кризиса. И даже в 2013 году, с учетом ожидаемого роста, доходы российского бюджета окажутся на 25% ниже, чем в 2008 году.

При этом России больше не приходится особо рассчитывать на экспорт нефти и газа. «Мы серьезно теряем в нефтегазовых доходах, да и другие доходы будут расти не слишком быстро», — предупреждает Кудрин. В частности, разработка месторождений Восточной Сибири предполагает в значительной части режим льготного налогообложения. А на эксплуатируемых сейчас старых месторождениях добыча в результате истощения будет только снижаться.

Кроме того, у России есть "эксклюзивная" проблема – демографическая, которая не зависит от кризиса. Сейчас в стране на 100 пенсионеров приходится 128 работников (для сравнения, в странах ЕС – 150-160 работников). В 2020 году в РФ ожидается соотношение 112 работников на 100 пенсионеров, а к 2030 году число работников и пенсионеров сравняется. Кстати, уже к 2011 году ожидаемый дефицит Пенсионного фонда РФ составит триллион рублей.

Еще одной причиной, мешающей России сокращать бюджетный дефицит, могут стать грядущие президентские выборы. В их свете представители Минфина имеют все основания опасаться огромных незапланированных трат на социалку - хотя бы для того, чтобы лишний раз доказать избирателям, что власть о них помнит и заботится. "Ближайшие два года накладываются на предвыборный цикл, и Минфину будет трудно сдержать экспансию расходов", - предупреждает Синельников-Мурылев.

Помимо всего прочего, власти могут впасть в "нефтяную эйфорию". Ведь цены на нефть пока растут, опережая прогнозы. "Риск бюджетного кризиса в России есть, - признает представитель Всемирного банка Жарко Бакетич. - И есть риск "опьянения" от растущих цен на нефть".Более того, власть уже тратит будущие "нефтяные деньги".

"По планам Минфина в 2012 году Россия должна иметь дефицит бюджета в 3%", - уточняет Синельников-Мурылев. Однако, по его оценкам, принимаемые сейчас в правительстве РФ решения могут привести к дефициту в 2012 году в 7-8%. "Не факт, что Россия сможет нормально жить с таким дефицитом", - заявил эксперт.

Игорь Чубаха

Подпишитесь