Posted 11 декабря 2008, 12:04

Published 11 декабря 2008, 12:04

Modified 1 апреля, 19:32

Updated 1 апреля, 19:32

Велика Россия, а деньги вложить некуда

11 декабря 2008, 12:04
В условиях кризиса россиянам все сложнее найти ответ на вопрос, куда вложить средства. Несмотря на то, что выбор инвестиционных инструментов по-прежнему велик, далеко не все из них обеспечивают сохранность сбережений.

Финансовый кризис в привел к тому, что российские граждане и бизнес вынуждены отказываться от привычных инструментов инвестирования и искать новые способы вложения средств. Однако вопрос, куда вложить деньги, чтобы не потерять и приумножить, все чаще остается без ответа. Рублевые депозиты в банках в этом году так и не превысили по доходности уровень инфляции, держать деньги в долларах или евро многие не решаются, недвижимость и драгоценные металлы тоже разочаровывают инвесторов, а ценные бумаги большинства эмитентов недооценены и продаются практически по «бросовым ценам».

Впрочем, аналитики считают, что еще не все потеряно. Деньги можно и на депозит положить, и в фондовый рынок инвестировать. Просто нужно знать, когда и как.

По данным центра макроэкономических исследований (ЦМЭИ) компании «БДО Юникон», даже несмотря на рост ставок по депозитам в российских банках, который наблюдался в течение последних месяцев, вклады в рублях обесценились в ноябре на 0,05%. Наиболее выгодными стали валютные депозиты: вклады в долларах подросли на 3,76%, а в евро - на 1,65%, что объясняется ростом обеих валют к рублю (на 4% и 1,92% по доллару и евро соответственно). Вывод очевиден: в период кризиса наиболее эффективными стали вложения в иностранной валюте, и те, кто вовремя воспользовался возможностью подзаработать на разнице курсов, остался в большом плюсе.

При этом риск от вложения средств в банк минимален - государство в лице АСВ гарантирует стопроцентную компенсацию по вкладам до 700 тыс. рублей. А учетом того, что сумма, которую необходимо разместить на счету, может намного превышать размер страхового возмещения, ничто не мешает вкладчику воспользоваться услугами разных банков, открыть несколько депозитов и не беспокоиться за сохранность средств. Как отмечают эксперты, именно банковский депозит сейчас может стать идеальным инвестиционным инструментом для подавляющего числа граждан, независимо от уровня дохода.

«Наименее рискованным инвесторам мы рекомендуем рублевые и валютные депозиты сроком до 1 года, проценты по которым могут частично компенсировать потери от инфляции», - советует аналитик ИГ "УНИВЕР" Ксения Поляк. С этим мнением соглашается управляющий филиала Абсолют Банка в Санкт-Петербурге Виталий Демидов. При этом он отмечает, что в последнее время популярностью в банках стали пользоваться мультивалютные вклады, которые позволяют свести к минимуму потери от колебаний валютных курсов. Такие депозиты позволяют в любое время переводить деньги из одной валюты в другую в рамках вклада без потери процентов. «Сегодня это (мультивалютный вклад) один из перспективных и набирающих популярность банковских продуктов. Я думаю, что в ближайшее время число клиентов, использующих такие депозиты, будет расти», - считает Демидов. При этом эксперт отмечает, что основной недостаток мультивалютного вклада – потеря средств на конвертации и неверный выбор валюты, которой отдается предпочтение.

Зарабатывать можно и на фондовом рынке. «Пока рынок живет и движется, на нем можно работать» - золотое правило брокера, которое действует даже в условиях самого глубокого кризиса. Однако инвестор должен внимательно подходить к выбору инструмента и посредника. Как отмечает начальник аналитического отдела УК "КапиталЪ" Сергей Карыхалин, сейчас многие инвесторы занимают выжидательную позицию, опасаясь совершать крупные покупки. Такая тенденция вполне понятна, однако, по мнению эксперта, она носит временный характер. Если ситуация на финансовых рынках стабилизируется, средства частных инвесторов начнут возвращаться. «Безусловно, вложения в акции или ПИФы акций сейчас сопряжены с высоким риском, но могут дать высокую доходность», - уверен аналитик.

В ноябре фондовый индекс РТС упал на 18%, и большинство ПИФов понесли существенные потери (до 32%). Тем не менее, некоторые ПИФы принесли инвесторам доход до 16%. По мнению экспертов, все зависит от грамотности управляющей компании. «При грамотной стратегии и адекватной оценке рисков обогнать инфляцию с помощью, например, облигационного фонда не составит большого труда, - считает Карыхалин, - так что этот инструмент может быть эффективнее рублевого депозита». Если инвестору необходимо «пристроить» крупную сумму (от $100-200 тыс.), он может воспользоваться услугами инвесткомпании, которая разработает индивидуальную стратегию доверительного управления, и здесь выбор инструментов очень велик - это и акции, и рублевые и валютные облигации, а также инструменты срочного рынка.

По мнению аналитиков ИК «Тройка Диалог», сейчас самое время покупать бумаги, на которые пока нет спроса. Если инвестор согласится немного потерпеть, уже в 2009 году он получит доход даже от акций компаний с малой капитализацией (к таким бумагам эксперты относят Дикси, Sollers, ОГК4 и другие). По-прежнему выгодны вложения в облигации крупнейших российских эмитентов. По мнению эксперта ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Николая Кочуркова, с точки зрения соотношения риск-доходность привлекательны долговые бумаги «Газпрома» и «Роснефти».

Однако традиционно россияне предпочитают приобретать в инвестиционных целях земельные участки, недвижимость, валюту, золото и драгоценные украшения, а не ценные бумаги. Выходить на фондовый рынок или хранить деньги в банках они опасаются. С этим, кстати, связан и отток вкладов населения с банковских депозитов в сентябре-октябре, который, по оценкам АСВ, составил 2,5% и 6% соответственно.

Граждане выводили деньги из банков в более привычные, народные инструменты, такие, как, например, золото. «Инвестиции в золото традиционно считались надежными вложениями на длительный срок, - отмечает Ксения Поляк, - однако динамика цен на драгоценный металл в течение 2008 года показала, что в условиях кризиса не существует на 100% защитного инструмента». Именно поэтому эксперты рекомендуют гражданам инвестировать в драгметаллы только в том случае, если инвестиционный портфель диверсифицирован.

При этом экономисты считают, что включать в свои портфели объекты недвижимости не стоит, поскольку велика вероятность падения цен в начале 2009 года. Как полагает Николай Кочурков, допустимы инвестиции разве что в коммерческую «недвижку», которая еще может принести доход. Впрочем, на квартирах и домах всегда можно подзаработать и без продажи - например, сдавать их в аренду.

В любом случае, сбережения большинства россиян не так уж велики, и определяющим фактором при выборе инструмента инвестиций по-прежнему является надежность, а не доходность. Поэтому в ближайшее время достойной альтернативы банковским вкладам в России найдено не будет.

Мария Коваценко

Подпишитесь