Posted 9 августа 2019, 16:34

Published 9 августа 2019, 16:34

Modified 30 марта, 16:14

Updated 30 марта, 16:14

Россия смирилась с капитализмом

9 августа 2019, 16:34
Сергей Шелин
Миф, будто страна кишит сторонниками советского социализма, надо отбросить. В предпринимательстве видят норму жизни, хотя и не понимают, что ему на пользу.

Наша держава — страна больших начальственных неожиданностей, разгул которых мы видим сейчас по случаю московского выборного кризиса. Система одним махом переключилась на такого масштаба репрессии, которых не позволяла себе больше тридцати лет.

С понятным интересом задаешь себе вопрос: а на каких еще участках жизни они захотят тряхнуть стариной? Социализм, что ли, восстановят?

Вопрос только кажется нелепым. За последние годы мы уже несколько раз видели: каким бы абсурдным ни было начинание, но если оно в принципе исполнимо, власти запросто за него возьмутся. Поэтому исследование фонда «Общественное мнение» под невинным названием «Условия для предпринимательства в России» я бы истолковал как попытку намекнуть руководству: ну хоть сюда не лезьте, уж этого народ точно не поймет.

Итак. «Предпринимательская деятельность в нашей стране была разрешена около 30 лет назад. Как вы считаете, если говорить в целом, частное предпринимательство принесло России за эти годы больше пользы или больше вреда?»

Представьте себе, всего 16% опрошенных сообщили, что «больше вреда», а 59% — либо что «больше пользы», либо, гораздо реже, что «примерно поровну пользы и вреда».

Недовольные предпринимательством концентрируются в основном среди тех, кому за шестьдесят. Но даже и среди них, встретивших переход от социализма к капитализму уже зрелыми людьми, отрицательные и положительные отзывы разделились примерно пополам.

Среди россиян не выявлено ни одной заметной группы, будь то по возрасту, образованию, благосостоянию или месту жительства, которая бы сколько-нибудь внятно высказалась за упразднение частного бизнеса. И это впечатляет — ведь заметная или, по крайней мере, много и громко выступающая часть наших социальных исследователей уверяет, что россияне с годами не меняются, так и оставаясь «простыми советскими людьми».

Тридцать лет назад ненависть к предпринимателям («кооператорам», как их тогда называли) прямо клокотала. А сегодня можно сказать, что полдела уже сделано. Лишь сравнительно немногие из опрошенных признались, что они предприниматели — всего 5%. Но еще 36% сообщили, что имеют таковых среди своих знакомых. До того момента, когда коммерсанта мелкой или средней руки станут везде и всюду воспринимать как такого же человека, как и все прочие, уже рукой подать.

Само собой, ФОМ выяснял у своих собеседников, считают ли они благоприятной нашу деловую атмосферу, в какую сторону она меняется, и должно ли государство ослабить свой фирменный учет и контроль — или еще больше его усилить.

Большинство респондентов (43%), разумеется, согласились с мыслью, что «в России созданы неблагоприятные условия для предпринимательства». А тех, кому они видятся «благоприятными», почти вдвое меньше (24%). И опять же, не выглядит сюрпризом расклад ответов на вопрос «ухудшаются ли условия в последние годы». Ухудшения видят 32% опрошенных, а улучшения фиксируют только 17%. Понятно, что по обоим пунктам наиболее скептичны люди образованные и особенно те, кто младше сорока лет.

Это, так сказать, очевидные ответы. Но обнаружились и неочевидные.

Во-первых, соображения, высказанные теми, кто самоопределился как предприниматель.

Из них добрых 30% доложили, что условия для бизнеса у нас благоприятны (неблагоприятными их признали все-таки большинство коммерсантов — 61%). При этом заметно повышена доля предпринимателей, заметивших улучшения в бизнес-климате. Таковых 26%. А регистрирующих ухудшения — 52%.

Как видим, в составе нашего предпринимательского сословия имеется заметный отряд оптимистов, довольных деловым климатом, радующихся, что он становится еще лучше, и, добавлю, весьма позитивно отвечающих на вопрос о том, можно ли у нас заниматься бизнесом, не нарушая законов, в то время как в остальном народе мнения на этот счет разделились почти пополам.

Объяснений у меня два. Либо часть коммерсантов на всякий случай докладывает опросной службе о своей лояльности. Либо же это заявляют о себе те наши предприниматели, которым и в самом деле уютно живется в симбиозе с бюрократами, контролерами и охранителями, которые за посильную мзду оберегают своих подопечных от конкурентов, придирчивых деловых партнеров и прочих создателей неудобств.

И еще один вопрос, обращенный ко всем респондентам и помогающий понять, почему в нашей рыночной вроде бы экономике такой глубокий застой.

«Как вы считаете, государство должно сильнее или слабее регулировать предпринимательскую деятельность?»

Казалось бы, расклад ответов легко угадать. Сами же опрошенные, перечисляя трудности ведения бизнеса в России, охотно ссылаются на коррупцию, чиновничью волокиту и «неправильные действия властей». Но стоит произнести волшебное слово «госрегулирование», как они инстинктивно встают по стойке «смирно».

За «более сильное» государственное регулирование высказываются 37% респондентов, а за «более слабое» — только 16%. Лишь среди образованной молодежи «регуляторов» и «антирегуляторов» примерно поровну. Об ущербно-утилитарном подходе к предпринимательству говорят даже соображения, высказанные опрошенными в его пользу. Чаще всего люди ссылаются на многообразие производимых товаров и услуг и на создание рабочих мест, и только 2% респондентов сказали об открывающихся возможностях найти себя и воплотить свои идеи.

Россияне полностью примирились с капитализмом, считают его вполне практичным, о социалистическом прошлом не хотят и думать. Но к пониманию того, что предпринимательство — это не только способ производства и источник заработков, но и выражение свободы и творчества, им еще идти и идти.

Однако и того, что есть, достаточно. Все более частые поползновения режима уже не просто деформировать, но и разрушить предпринимательство, народ не поймет и не примет. Если они будут всерьез продолжены и люди их прочувствуют, то все вместе взятые столичные коллизии покажутся детским утренником.

Сергей Шелин

Подпишитесь