Posted 4 августа 2019, 21:01

Published 4 августа 2019, 21:01

Modified 30 марта, 16:16

Updated 30 марта, 16:16

Радиация в Старом свете: почему молчат европейцы

4 августа 2019, 21:01
Алла Ярошинская
Судя по расследованию ученых из 32 стран, «крупный радиоактивный выброс» случился в 2017 году в Челябинске после заказа из ЕС.

В международных СМИ и мировой «паутине» с новой силой вспыхнула дискуссия двухгодичной давности: так чей же радиоактивный рутений-106 накрыл тогда Европу и часть России? «Поджигателем» на сей раз стал научный доклад «Концентрации в воздухе и химические факторы радиоактивного рутения в результате не заявленного крупного ядерного выброса в 2017 году», подготовленный учеными из 32 стран и опубликованный в американском журнале Proceedings of the National Academy of Sciences («Известия национальной Академии наук»). Не заявленного — потому что до сих пор никто за него не взял на себя ответственность, хотя тогда преобладала версия о «следе» челябинского ПО «Маяк». Но два года назад и объединение, и корпорация «Росатом» решительно открестились от таких оскорбительных подозрений.

Однако и сегодня главный научный вывод в докладе такой: повышенная концентрация радиоактивного рутения-106 над Европой в сентябре 2017 г., вероятно, связана с утечкой на российском ядерном предприятии «Маяк» на Урале. Такое заключение — результат изучения всех нюансов и деталей более 1300 измерений радиоактивного фона со 176 станций почти в 30 странах. Наложив их на движение воздушных масс в те дни, ученые и определили координаты источника утечки. Указывается, что она произошла на «Маяке» в период с вечера 25 сентября до полудня 26 сентября 2017 г.

Все остальные версии выброса рутения исследователи отбросили как несостоятельные. В частности, предположение о том, что он мог появиться в результате аварии на ядерном реакторе. В таком случае в воздухе также было бы зафиксировано повышенное содержание и других радиоактивных изотопов. Не получила своего подтверждения и версия о том, что это была утечка отработанного ядерного топлива: попавшие в атмосферу элементы гораздо «моложе» аналогов рутения в отработанном ядерном топливе. «Выброс оказался слишком существенным, чтобы быть связанным со сжиганием медицинского источника радионуклидов. Авария спутника как источник Ru-106 также может быть исключена», — указывается в отчете.

В его заключении дословно говорится так: «Вероятнее всего, Ru-106 был выброшен во время переработки отработавшего ядерного топлива, возможно, в результате неправильно произведенного высокорадиоактивного источника Ce-144 (церия-144 — А.Я.) для исследовательских применений в лаборатории Гран Сассо в Италии. Это исследование подтверждает высокую радиочистоту радиорутения, его возраст около 2 лет или меньше, а также — относительно высокую растворимость и летучесть других видов Ru на воздушных фильтрах. Согласно временным рядам обнаружения, анализу обратной траектории и химическому составу, ядерный комплекс «Маяк» на юге Урала следует рассматривать в качестве вероятного кандидата на выброс рутения».

Главными в опубликованном исследовании являются именно эти слова о радиоактивном церии-144, который на «Маяке», как оказалось, производили для итальянской лаборатории в Гран Сассо. Вот с этого места — поподробнее. Еще в начале 2018 г. французская газета Le Figaro, проведя собственное расследование, пришла к выводу, что он был связан с переработкой значительного количества радиоактивного топлива ПО «Маяк». Объединение производило его в рамках эксперимента по производству источника радиации для франко-итальянского детектора частиц в этой лаборатории по проекту Borexino.

Французские журналисты раскопали, что речь идет о тендере на пять миллионов евро по изготовлению источника радиации на церии-144, который объявил французский Комиссариат по атомной энергии (СЕА) и Итальянский национальный институт ядерной физики (INFIN). Как заявил уже тогда специалист из французского Института фундаментальных исследований Тьерро Лассерр, «Маяк» был единственным предприятием, которое откликнулось на наш тендер… И это — единственное в мире предприятие, способное его изготовить». А координатор проекта Borexino профессор Марко Паллавичини из INFIN заявил, что «источник радиации должны были доставить в Гран Сассо весной 2018 года, а после 18 месяцев его использования отправить обратно в Россию для окончательного захоронения». (Интересно, как они собирались транспортировать эти опасные материалы из российского Южного Урала в солнечную Италию и обратно?)

Конечно, ни о чем подобном в этой истории «Росатом» и «Маяк» публично даже не заикались. Их позиция с самого начала была предсказуемой: я — не я и хата — не моя. Сразу же после публикаций в западной прессе информации о повышенном уровне радиоактивного рутения в Европе на сайте объединения появилось заявление о том, что «ПО «Маяк» не является источником повышенного содержания рутения-106 в атмосфере». Утверждалось также, что на «ПО «Маяк» в 2017 году источники из рутения-106 не производились, превышения поступления радионуклидов со стороны предприятия в атмосферу не зарегистрировано» и вообще «радиационный фон в норме». А чтобы отмести с порога все подозрения, «дополнительно сообщили», что «работы по выделению 106RU из ОЯТ (отработавшего ядерного топлива — А.Я.) (и изготовлению на его основе источников ионизирующего излучения) на нашем предприятии не проводятся уже много лет».

Об этом 21 ноября 2017 г. написали, цитируя сообщение «Маяка», все СМИ — не только наши, но и зарубежные. Однако сейчас, после обнародования результатов исследования причин повышенного фона с рутением за подписью ученых из 32 стран, если пойти по ссылке на него, которую дает РБК, цитируя невянущие перлы от атомщиков, то появляется надпись прямо на сайте «Маяка»: «Страница не найдена». Трудно сейчас сказать, каким образом она «испарилась» с того места, где находилась почти два года назад. Ясно только — почему. Но мне все же удалось найти это лукавое заявление, несмотря на перемену его адресной строки, воспользовавшись поисковиком сайта. Это раньше можно было тихо уничтожить документ, существующий в единственном экземпляре, а сейчас, в эпоху Интернета, вранье быстро вылезает боком. Теперь это сообщение на сайте идет вообще без указания даты его публикации.

Теперь пару слов о лаборатории в Гран Сассо в области Абруццо, которая, по сути, и ангажировала российских атомщиков за немалые деньги на рисковый эксперимент (вспомнилась чернобыльская вахта). Оказывается, и правда, — нет худа без добра: скандал с нависшим почти два года назад над Европой радиоактивным рутением помог итальянским экологам и активистам бороться против этой лаборатории, беспокоящей окружающее население своими таинственными занятиями глубоко под землей. (Она находится возле города Терамо, что в 120 км от Рима, в часе езды от Абруццо и от международного курорта на берегу Адриатики Пескара.) В мае этого года, по сообщениям СМИ, прокуратура Терамо обвинила десять человек из лаборатории Гран Сассо в том, что они подвергают опасности местные источники питьевой воды. Среди обвиняемых — три руководителя лаборатории, включая директора Института ядерной физики Фернандо Феррони (уже бывшего). Расследование началось после жалобы местных жителей. Впрочем, это уже не первый такой случай с лабораторией.

Вот что рассказал российскому научному изданию «N+1» сотрудник российского «Объединенного института ядерных исследований» Олег Смирнов, участвующий в этом эксперименте уже почти 30 лет: «В ближайшем к лаборатории городке Терамо регулярно проходят акции протеста экологов, которые требуют закрыть лабораторию. Итальянские коллеги как-то раз видели прямо-таки чеканную формулировку одного из лозунгов: «Niente neutrini ai nostri bambini» («Нашим детям не нужны нейтрино»)». О возможно скором закрытии проекта и лаборатории стало известно в конце января с. г.

По данным журнала Physics World, в ноябре 2018 г. был подписан контракт между итальянским Национальным институтом ядерной физики и строительной компанией Ramboll о разработке плана по демонтажу гигантского детектора в Гран Сассо. В конце января с. г. правительство области Абруццо должно было утвердить постановление о демонтаже детектора до конца этого года (по другим данным — до конца 2020-го). Однако пока о дальнейшей судьбе постановления широкой публике ничего не известно.

Все эти события вокруг лаборатории Гран Сассо и ее возможного закрытия как раз и соотносятся с тем, что указано в нашумевшем докладе ученых: «утекший» рутений образовался в процессе производства радиоактивного церия для эксперимента в Италии в рамках исследования выбросов нейтрино. Более того, как сообщал французской Le Figaro еще в начале 2018 г. профессор Марко Паллавичини из INFIN, координатор проекта Borexino, в декабре 2017 г., после того, как в Европе был зафиксирован выброс рутения-106, «Маяк» сообщил, что не может выполнить заказ по контракту на производство радиоактивного церия. Его руководство, по словам Паллавичини, сообщило европейским партнерам, что «производственный процесс не позволил достичь необходимого уровня радиоактивности». Отмечается также, что это исследование было отменено через несколько месяцев после утечки, которая произошла из-за «непредвиденных проблем во время очистки материала».

Интересно, что итальянцы, «сдав» таким образом своих партнеров из «Маяка» (уже после сообщения наших атомщиков о своей непричастности к инциденту с рутением), ничего об этой истории ни тогда, ни сейчас на сайтах своего Института ядерной физики и лаборатории Гран Сассо так и не сообщили. То есть расхлебывать «ядерную кашу», заваренную в интересах эксперимента с нейтрино, в течение двух лет пришлось международной группе ученых. А российские атомщики, храня итальянскую «военную» тайну, получается, сами себя отправили в осадок.

Со времени обнародования нелицеприятного для российских атомщиков доклада международной группы ученых, по сути уличившего их в обмане мировой общественности, прошло уже больше десяти дней. Но официального публичного ответа от них до сих пор нет. Если, конечно, не считать перемещение на сайте «Маяка» на другое место страницы с сообщением почти двухлетней давности о том, что он «никакого отношения» к повышению уровней радиоактивного рутения над Европой не имеет.

Давно убедилась, что самый опасный «радионуклид» в любом ядерном инциденте — это ложь атомщиков, за которую своим здоровьем платят обманутые. Так было на Три-Майл-Айленд, в Чернобыле, Фукусиме и далее — везде.

Алла Ярошинская

Подпишитесь