Posted 21 февраля 2019, 13:44
Published 21 февраля 2019, 13:44
Modified 30 марта, 17:28
Updated 30 марта, 17:28
Самое унизительное слово, на мой взгляд, — льготники. От него так и веет бедностью, хождением по кабинетам, бесконечным сбором справок и раздражением более состоятельных сограждан.
У нас есть льготы для пенсионеров, предпенсионеров, инвалидов, многодетных семей, военнослужащих… И ряды их множатся. Как заявила после президентского послания вице-премьер Голикова, на социальные льготы в 2019 году понадобится около 80 млрд рублей, а потом еще больше, потому что «растет контингент получателей».
Одной рукой власть повышает пенсионный возраст, налоги, тарифы, вводит все новые штрафы и поборы, другой — из собранных средств (по словам Путина, «миллионами наших граждан собраны колоссальные финансовые ресурсы») выдает немного «на бедность». Немного в прямом смысле: судя по заявлению министра финансов Силуанова, социальные инициативы президента обойдутся бюджету в 100-120 млрд рублей в год. Это в три раза меньше, чем уйдет на строительство одного атомного авианосца. Для пиара — самое то, но никакого отношения к реальному повышению уровня жизни в стране названные суммы не имеют. Как метко назвал подобное устройство государства Григорий Явлинский — «собес с ракетами».
Судя по всему, это отлично понимают и в близком окружении президента. Вот и министр обороны не ждет милости от бюджета, а предлагает ввести новые льготы для своих подчиненных.
Идея проста до гениальности. Как пишут СМИ, Сергей Шойгу разослал в крупные торговые сети письмо, в котором предложил «в целях повышения социального статуса граждан РФ» предусмотреть отдельные скидки обладателям орденов Мужества и медалей «За отвагу». Некоторые ритейлеры тут же взяли под козырек, сообщив, что они «положительно рассматривают идею». Остальные, видимо, держат паузу в надежде, что само рассосется.
А мне такое нововведение кажется не менее унизительным, чем брошенная президентом «льготная косточка». В первую очередь — для самих кавалеров орденов и медалей. Это им придется на кассе отважно размахивать наградными удостоверениями, доказывая, что они имеют право десятипроцентной скидки на кефир и пятипроцентной — на колбасу. Параллельно отмахиваясь от вопросов, не купили ли они свои награды на ближайшем рынке.
Судя по отчетам Минобороны, орденом Мужества у нас награждены около 100 тысяч человек, медалью «За отвагу» — более четырех миллионов. Наверняка большинство из них — достойные люди. Но, получается, даже этим героям не хватает денег на продукты и товары первой необходимости, раз министр обороны лично просит ввести для них особые скидки в «Пятерочке» и «Копеечке». Неужели и они сидят без работы, не могут прожить на пенсию, вырастить детей, выплатить кредит, взять ипотеку даже по «льготной ставке»?
Если ответ «да» — то министру обороны следует не письма в магазины рассылать, а найти в военном бюджете резервы, которые вернут его офицерам и солдатам самоуважение и достоинство. Если ответ «нет», то почему военнослужащие (большая часть награжденных относится к этой категории) должны платить за товары меньше, чем другие граждане?
По большому счету идея Шойгу — еще один шаг к «собесу с ракетами», к обществу, где льгота становится важнее зарплаты. Ведь стоит только ритейлерам согласиться «добровольно» помочь орденоносцам, как за ними потянутся герои космоса, почетные железнодорожники, известные атомщики, великие ученые… Чем они хуже? Замучаешься скидки вводить.
И как их дифференцировать? Орденоносцам — 10%, а ученым — 5%? Железнодорожникам — скидки на чай, а атомщикам — на молоко? Да и кассиры не справятся с такой массовой проверкой документов новых льготников. Понадобится спецотделы в супермаркетах создавать. Или вводить «единую карту спецльготника». И как-то разделять потоки обычных льготников и «специальных». В итоге рано или поздно придется построить для тех, кто имеет право на дополнительные скидки, отдельные магазины, чтобы льготники и граждане без привилегий не поубивали друг друга у касс.
В Советском Союзе такие были — спецраспределителями назывались. Там отоваривались люди с заслугами или блатом. Да и вообще, с легкой руки Шойгу можно вновь взять на вооружение советский опыт. Например, в 1931 году все трудящиеся были разделены на группы по «классово-производственному» признаку. Группы, в свою очередь, делились по так называемым «литерам». Владельцы карточек первой группы литеры «А» получали пайку побольше, остальные — по нисходящей. Незанятым «общественно-полезным трудом» гражданам — безработным домохозяйкам моложе 56 лет, торговцам, служителям культа, лишенным избирательных прав и некоторым другим — карточки вовсе не выдавались.
После войны появились карточки на ДП (дополнительное питание) и УДП (усиленное дополнительное питание). В народе УДП расшифровывалось как «умрешь днем позже». Эти карточки могли получить фронтовики, а также ослабленные студенты по заключению поликлиники.
Вот так и нынешние бедные в ответ на социальное недовольство получили от президента не реальные меры по подъему экономики, не снижение непомерной налоговой нагрузки, не сожаления о конфискованных пенсионных накоплениях, а талоны на «усиленное питание». А кто будет плохо себя вести — и этой малости может лишиться. Льготы ведь хороши еще и тем, что их можно в любой момент сократить. Если будет не хватать, скажем, на какую-нибудь очередную ракету.
Виктория Волошина