Posted 19 февраля 2019, 16:41

Published 19 февраля 2019, 16:41

Modified 30 марта 2024, 17:29

Updated 30 марта 2024, 17:29

Те, о ком нельзя написать

19 февраля 2019, 16:41
Елена Земскова
Депутаты Госдумы называют «фейковыми» уже чуть ли не все новости подряд, так что СМИ в России скоро можно будет просто закрывать.

Не успели депутаты Госдумы одобрить концепцию закона о наказании за «фейки» в соцсетях и СМИ (сейчас он дорабатывается ко второму чтению), как первая жертва тут же нашлась и с подачи спикера Госдумы Вячеслава Володина началась яростная атака на журналистов.

На днях интернет-издание Ура.ру опубликовало сообщение о том, что в Госдуме якобы обсуждается инициатива о запрете продавать гражданам автомобили, если у них нет в аренде или собственности парковочного места или гаража. При всех вопросах к реальности информационного повода для появления такого материала, любой юрист скажет, что он не нарушает ни действующий закон о СМИ, ни даже будущий — о наказании за распространение «фейковой информации».

Журналисты воспользовались своим законным правом публиковать общественно значимую информацию со ссылкой на источник, который они не обязаны раскрывать. Напомню, это право гарантируется статьей 41 («Обеспечение конфиденциальности информации») федерального закона о СМИ.

Вот как она звучит дословно: «Редакция обязана сохранять в тайне источник информации и не вправе называть лицо, предоставившее сведения с условием неразглашения его имени, за исключением случая, когда соответствующее требование поступило от суда в связи с находящимся в его производстве делом».

Другими словами, если думское руководство чем-то недовольно, оно вправе подать на издание в суд и через него добиваться раскрытия источника информации. Но Володин решил устроить показательную порку. Он упирает на то, что в данном случае издание якобы распространило недостоверную, то есть «фейковую» в его понимании информацию.

И тут выяснилось, что спикер Госдумы слишком вольно интерпретирует понятие «недостоверной информации». Прямо на заседании Госдумы он с нажимом принялся допрашивать глав профильных комитетов и отдельных депутатов, словно ожидая от них обвинений во лжи и клевете в адрес конкретного СМИ. Те же лишь подтвердили, что никакой законопроект о запрете на продажу машин без гаражей в Думу не поступал.

Но журналисты этого и не утверждали, а лишь сообщили о якобы имеющем место «обсуждении» на Охотном ряду такой «инициативы». Под этим можно понимать все что угодно — от разговоров в думской курилке до конкретных письменных предложений, о существовании которых пока все не обязаны знать.

Спикер Госдумы же, судя по всему, полагает, что журналисты должны информировать общественность лишь по факту произошедшего события, а не «играть в разведку», пытаясь получить эксклюзив и производя на свет сенсации. Особенно если информация может вызвать новую волну общественного недовольства и ослабить и без того падающий авторитет власти.

На фоне резкого снижения рейтингов как первых лиц государства, так и основных институтов власти в целом, наша политическая элита явно все больше тревожится за свою судьбу, хотя и не перестает выступать с победными реляциями, обещая нам «светлое будущее».

Что характерно, в последнее время пошли разговоры о якобы искусственно запущенном процессе разрушения легитимности российской власти, за которым может последовать ее смена и как следствие чуть ли не развал страны. В Госдуме убеждены, что источник «информационных провокаций» и различных «вбросов» в соцсети и СМИ, конечно же, расположен за рубежом.

«Нам готовят „майдан“ на Урале (Ура.ру — уральское СМИ), создают негативное отношение к власти, президенту, к Думе. Это идеологическая подготовка, это намечено на ближайшие годы», — заявил на заседании Госдумы лидер ЛДПР Владимир Жириновский, попутно предложив вообще закрыть Ура. ру, а заодно вместе с ним еще пару неприятных для него изданий.

«Мы видим, что это уже отработанная технология со стороны авторов фейков. Происходит вброс неподтвержденной информации негативного характера, которую читают десятки миллионов человек. Все это делается специально, надуманно, чтобы снизить уровень одобрения населением деятельности парламента», — убежден и депутат Госдумы Адальби Шхагошев.

Сам Володин делает вид, что серьезно обеспокоен психоэмоциональным состоянием избирателей, которых, по его мнению, СМИ злонамеренно кормят «фейками». «Травмируют наших граждан, напряжение создают, настроение портят, берут и придумывают какие-то опасности, пугалки, вызовы. И человек живет в постоянном стрессе. Либо за этим стоят лоббисты или просто недобросовестные люди, которые таким образом пытаются продвигать свое СМИ на медийном рынке», — уверен спикер.

Между тем статья 51 закона о СМИ уже предусматривает запрет за распространение недостоверной информации. «Не допускается <…> распространение слухов под видом достоверных сообщений…», — говорится в законе.

А по принятому в первом чтении законопроекту о «борьбе с фейками» доступ к сайтам-нарушителям и вовсе предлагается блокировать до тех пор, пока оттуда не удалят недостоверное сообщение. Речь при этом идет о «недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу жизни и (или) здоровью граждан, массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности, прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, наступления иных тяжких последствий».

Но заметка про гаражи и машины, которая так взволновала Госдуму, не подпадает и под процитированную норму этого, еще не действующего, закона. Поэтому никакие санкции тут просто не могут быть применены.

Так чего же добивается Володин? Он уже потребовал, чтобы представители Ура.ру явились в Госдуму и дали пояснения, «кто за ним стоит, какой источник информации, почему придумывают и дальше вбрасывают („фейки“) в повестку». Таким же образом на Охотном ряду недавно требовали пояснений от компании Google, которая, по их мнению, неправильно отражала принадлежность Крыма на картах.

Видимо, руководству палаты понравилось вызывать всех на «ковер» и вынуждать униженно оправдываться — ведь мало кто захочет портить отношения с высокопоставленными представителями власти, особенно когда речь идет о СМИ.

Помнится, во время «сексуального скандала» с Леонидом Слуцким один из депутатов назвал журналистов слугами. Примечательно, что ряд изданий объявили тогда Госдуме бойкот, заявив об отзыве своих журналистов, освещавших работу палаты (правда, потом некоторые из журналистов этих СМИ перешли на работу в Госдуму).

В последнее время сотрудники ведущих информагентств рассказывают коллегам, что пресс-служба Госдумы то и дело обращается к ним с просьбами внести правки в сообщения с упоминанием Володина. И тут попробуй не исправь — в следующий раз тебя не позовут на нужное мероприятие или не возьмут в командировку за границу, так что редакция подумает, нужен ли ей в Думе корреспондент, который не может наладить с ней контакт.

И вот получается, что многие парламентские журналисты все равно что крепостные, а их СМИ — филиал думской пресс-службы. Видимо, такой в его представлении руководства Госдумы и должна быть работа идеальных СМИ. Но если хоть чиновникам, хоть народным избранникам дать волю, то сегодня они будут учить журналистов как писать, а завтра — уже начнут указывать о чем.

Елена Земскова

Подпишитесь