Posted 8 февраля 2019, 13:56
Published 8 февраля 2019, 13:56
Modified 30 марта, 17:34
Updated 30 марта, 17:34
Поскольку вторая половина прошлого года была ознаменована так называемыми непопулярными мерами, вроде реформы пенсий, да еще и дополнительно омрачена скандальными выходками чиновников всех рангов, то простодушный и здравомыслящий наблюдатель предсказал бы на нынешний год какие-то акции по примирению руководства с народом. Пусть даже ритуальные и словесные — просто чтобы выровнять раскачавшийся государственный корабль и поправить упавшие рейтинги.
Но гордый и независимый нрав нашего начальства не таков, чтобы выслушивать предписания благомыслящих аналитиков. У него своя повестка, и оно по ней живет, не задумываясь, близка ли она к бытовым народным заботам. Видимо, предполагается, что если какие-то вещи интересны властям, то для широких масс они станут жизненно важными автоматически.
О том, что интересно властям, пропагандистская машина докладывает народу 24 часа в сутки. Однако встречный порыв публики нынче не тот.
Вот свежий отчет фонда «Общественное мнение». Просят людей назвать заинтересовавшие их события из числа тех, «о которых сообщали средства массовой информации», то есть главным образом казенный телевизор. Почти две трети отвечавших (63%) заявили, что их ничего там не заинтересовало. О внутренних венесуэльских и внутренних украинских делах, которыми одержимы наши вожди, упомянули соответственно лишь 7% и 5% опрошенных.
А дальше по убывающей — крушение договора РСМД, различные аварии, пожары и катастрофы. Причем незначительное число упоминаний об авариях говорит не столько о слабости народного интереса к ним, сколько о незначительности места, занимаемого ими в пропагандистском вещании, сосредоточенном на судьбах венесуэльского боливарианства и киевского президентства.
Что же до других пунктов начальственной повестки — триумфальных испытаний российского оружия, курильского вопроса и путинских выступлений, — то респонденты о них и вовсе почти не вспоминают. В том мире, в котором они живут, заботы совсем другие. Там цены растут. Там лечиться все хлопотнее и дороже. Там снег с улиц не убирают.
Но не ищите всего этого в речах вождя. Оставим в стороне традиционные его размышления о войнах и вооружениях. Понятно, что они на первом месте. Но вот дело доходит до науки. Что стало центральной темой на церемонии вручения премий молодым ученым? То, что «томские физики разработали новый метод обнаружения сверхнизких концентраций взрывчатых веществ — он позволяет дистанционно выявлять источники опасности в условиях интенсивного пассажиропотока…»
Если это работает, то в нашем климате вещь однозначно полезная. Но уместно ли было с таким нажимом публично рассуждать об этом как раз в те дни, когда по ложным тревогам десятки тысяч людей эвакуировали из якобы заминированных торговых центров? Где же было это изобретение, «значительно превосходящее зарубежные аналоги»? В мире призов и высочайших речей оно на почетном месте, а в мире рядового человека его почему-то нет.
Или возьмем экономический наш быт. Вот встреча вождя с капитанами бизнеса на форуме «Деловой России». Оставляю за скобками, что просили для себя капитаны, и что им ответил Путин. Людей обычных это напрямую не касается. Но вот случайно разговор перешел на то, стоит ли поощрять бесплатные раздачи нуждающимся еды — предоставленной благотворителями, конфискованной как санкционка или, допустим, пришедшей в порядке гуманитарной помощи. И что слышит страна?
«Мы же с вами занимаемся экономикой. Иногда с точки зрения экономики лучше что-то пустить под нож, чем просто раздать, как это ни странно звучит… Звучит, может быть, знаете, не очень комфортно и благообразно, но с точки зрения экономики в целом, а значит, создания факторов развития и так далее, и, в конечном итоге, для людей, не всегда целесообразно поступать, как вы говорите…»
Не вступая в дискуссию о научной обоснованности этих мыслей, отмечу необычность их политической окраски. Главу государства явно не смущает впечатление, которое его тезисы произведут на миллионы тех сограждан, которые плохо питаются или вообще недоедают.
Наш руководящий круг живет по своей повестке. Борьба с Америкой. Борьба с Порошенко. Борьба за Мадуро. Междоусобицы группировок с показательными арестами в верхней палате. Сбор добавочных триллионов в казну с последующей их раздачей миллиардерам-новаторам. Блокировка интернета. И прочая и прочая. Простонародье в этих делах только помеха, и отвлекаться на его нужды некогда.
Все это выглядело бы логично, если бы не проблемы с популярностью режима. По сведениям того же ФОМа, индикаторы Владимира Путина понизились к февралю до уровней худших для него кварталов 2011—2013 годов. А выборный рейтинг «Единой России» (32%) и перевес отрицательных отзывов о премьере Медведеве над положительными (в 2,5 раза) сейчас вообще плачевнее, чем когда-либо.
Способность властей навязывать подданным свои интеллектуальные и житейские приоритеты уменьшается, да так и должно быть. Это диктуется естественным ходом событий. А вот неумение наших верхов заметить и хоть как-то принять эту перемену к сведению оказалось сюрпризом. Но слишком долго жизнь по разным повесткам продолжаться не может. Начальству и народу предстоит вспомнить друг о друге. Репертуар встречных эмоций обещает быть разнообразным.
Сергей Шелин