Posted 27 января 2019, 06:00

Published 27 января 2019, 06:00

Modified 30 марта 2024, 17:40

Updated 30 марта 2024, 17:40

Безнадежная российская бедность

27 января 2019, 06:00
Своими доходами недовольны более 60 процентов россиян, но в правительстве до сих пор уверены, что их не может быть больше 14 процентов.

На прошедшем недавно в Москве Гайдаровском форуме помимо прочего обсуждалась и проблема бедности. Фоном для этого, стал опрос, проведенный недавно «Левада-центром», согласно которому, большинство россиян стыдится того, что у нас «великий народ, богатая страна, а живем в вечной бедности и неустроенности». В этом, как сообщается на сайте социологического центра, признались 61% опрошенных.

Тут надо напомнить, что дискуссия, проходившая по этому поводу на Гайдаровском форуме, в котором приняли участие высокопоставленные правительственные чиновники, была продолжением предвыборных тезисов Владимира Путина. Их он озвучил, выступая с посланием перед Федеральным собранием за две с половиной недели до президентских выборов, состоявшихся 18 марта 2018 года.

Глава государства, поставил тогда фантастическую задачу: сократить в предстоящие шесть лет уровень бедности в стране в два раза. «Мы должны решить одну из ключевых задач на предстоящее десятилетие — обеспечить уверенный, долгосрочный рост реальных доходов граждан, а за шесть лет, как минимум, вдвое снизить уровень бедности», — сказал в своем выступлении президент и кандидат в президенты Путин.

Будучи человеком весьма чутким к социальным запросам своего электората, Путин тогда, в марте 2018-го, очень тонко уловил, что социально-экономическая тематика к этому времени стала доминирующей для большинства россиян и именно потому сделал такое заявление. Естественно, в его выступлении говорилось о «задаче», а не об обещаниях или гарантиях сделать россиян менее бедными. Однако большинство его слушателей, конечно же, восприняли эти слова именно как обещание и во многом потому проголосовали за него.

Уже тогда серьезные эксперты выражали большие сомнения насчет реалистичности таких планов в нынешних условиях. Сегодня же в том же ключе высказываются даже высокопоставленные чиновники правительства, что говорит само за себя, поскольку им-то как раз предписано реализовывать те задачи, которые ставит глава государства. Так например, министр труда Максим Топилин сказал, что для полного преодоления бедности, чтобы «каждый рубль точно попал в ту семью, где есть дефицит доходов», нужно около 800 млрд рублей. Но, похоже, что таких денег на борьбу с бедностью в российском бюджете нет. Как говорится, кто бы сомневался. Мы ведь знаем, на что такие они есть всегда — на ВПК, например…

Директор Независимого института социальной политики, проректор Высшей школы экономики Лилия Овчарова, в интервью изданию Gazeta.ru справедливо отметила, что с бедностью можно бороться «двумя не людоедскими способами», один из которых — общий рост экономики страны. Другой способ — прямые социальные выплаты со стороны государства наименее обеспеченным слоям населения. Однако заметим здесь, что и этот второй способ прямо связан с первым — не будет экономического роста, не будет и этих компенсаций бедным.

Если же совсем ничего не получается, то еще один из способов решения проблемы бедности — манипуляции с цифрами. «Когда не можешь добиться реального результата, включай статистику», — говорит Овчарова.

Видимо, именно такой, «бумажный», способ борьбы с бедностью нам в ближайшие годы и предстоит. Отметим, что темпы экономического роста России в 2018 году, при далеко не самых низких среднегодовых ценах на нефть, по данным Всемирного банка за январь 2019 года, составили всего 1,6% ВВП. По словам же главы Минэкономразвития Максима Орешкина, для того, чтобы достигнуть роста в районе 3% ВВП к 2021 году (что тоже, по большому счету, весьма скромно), нужно сделать «большое количество дел».

Впрочем, и в случае свершения этих дел, гарантий реального сокращения бедности в стране никто дать не сможет. Например, даже если представить фантастическую картину, которую нарисовал Топилин, когда в российском бюджете все-таки находится сумма в 800 млрд рублей «на бедность». Что с ее помощью можно сделать? Топилин говорит так: «В семье прожиточный минимум — 20 тысяч, допустим, они получают все 18 тысяч. У этой семьи (нехватка доходов до величины прожиточного минимума) 2 тысячи, у другой — 5 тысяч. Если все это суммировать, то это 800 миллиардов».

Вот это очень важно — из чего в этом вопросе исходит российская власть. Из 20 тысяч рублей на семью. Продолжим допущения министра труда. Допустим, он исходит из того, что эта самая гипотетическая российская семья состоит из двух человек. То есть, речь про официальный прожиточный минимум, который на сегодня составляет в среднем по стране чуть больше 11 тысяч рублей на человека в месяц. Потому что, если эта гипотетическая семья состоит хотя бы из трех человек (что вообще-то более реалистично), то все гораздо хуже. Поскольку 20 тысяч рублей на троих означает недоедание членов этой семьи, а также то, что они ходят в обносках, рваной обуви и не могут позволить себе элементарные лекарства, если кто-то из них заболеет хотя бы ОРЗ. И таких семей в России очень много…

Так вот, именно для того, чтобы этим, на самом деле не бедным, а нищим людям ежемесячно раздавать по 2-5 тыс. рублей, чтобы их совокупный семейный бюджет дотягивал хотя бы до жалких двадцати тысяч, и нужны эти самые 800 млрд. Которых нет. Блестящие перспективы…

Ну а если бы даже эти деньги в бюджете были, то что? Вот тут надо попытаться понять, кто же такие бедные в России и сколько их на самом деле. По официальным данным Росстата, которые привела вице-премьер Татьяна Голикова, выступая на том же Гайдаровском форуме, в стране по данным за январь—сентябрь 2018 года насчитывалось 13,3% (или около 20 млн человек), живущих ниже официальной черты бедности в 11 тысяч рублей.

Данные сами по себе замечательные, поскольку предполагают, что остальные 123 млн (86,7%) россиян из общей международно признанной численности населения РФ в 143 млн человек, процветают.

Вот это как раз и есть самая большая неправда. Потому что реальный прожиточный минимум должен содержать в себе множество показателей, которые правительство как раз в него и не включает. Например, такие, как оплату собственной, а тем более, съемной квартиры, стоимость лекарств, услуг связи (без которой невозможно представить себе современного человека), расходы на транспорт, летний отдых и ряд других.

Если все это включить в понятие «реальный прожиточный минимум», то очевидно, что он уже давно превышает не только официальные 11 тысяч, но и все 20 тысяч рублей на человека.

Именно поэтому социологические опросы показывают, что бедностью и неустроенностью недовольны не 13,3%, а более 60% россиян. А это значит, что правительственные чиновники могут сколько угодно жонглировать цифрами прожиточного минимума, вплоть до его заморозки на несколько лет, но никакими манипуляциями реальную проблему бедности они решить не смогут.

Александр Желенин

Подпишитесь