Posted 4 октября 2018, 21:02
Published 4 октября 2018, 21:02
Modified 30 марта 2024, 18:34
Updated 30 марта 2024, 18:34
Помойка — один из самых стойких символов советской эпохи. Столичный житель, быть может, этого особо не замечал, но каждый, кому довелось поездить по огромной стране, ужасался горам мусора, угрожающим природным ландшафтам. В некоторых регионах, как на Крайнем Севере, Урале, Байкале, дошло до экологической катастрофы.
В современном мире, можно с уверенностью сказать, культура обращения с отходами и бытовым мусором является точным индикатором технологического уровня страны. И вот, с 1 января 2019 года в России вступает в действие новое экологическое законодательство по обращению с отходами, которое предполагает раздельный сбор мусора.
Только что правительство разослало по всей стране предписания по обращению с твердыми коммунальными отходами. Каждый регион обязан определить количество мусора, который должен собираться раздельно. Властям необходимо согласовать с гражданами локализацию сортировочных пунктов, мусоросжигательных заводов и мусорных полигонов. Для финансирования масштабной программы вводится экологический сбор для производителей и импортеров.
Думаю, раздельный сбор мусора для русского человека — это социальная революция, по последствиям сопоставимая с появлением в каждом доме телевизора и персонального компьютера. Несмотря на все космические прорывы, Россия остается страной патерналистских настроений и крестьянского уклада даже в мегаполисах, свидетельством чему является полуобморочное состояние гражданского общества. За редким исключением русский человек не в состоянии обустроить свое жизненное пространство и с куда большим упоением предается запретам, гонениям и разрушениям.
Городская культура с местным самоуправлением и выборной системой менеджеров и даже силовиков — элементы для русского уклада еще более чуждые, чем, скажем, ЛГБТ-парады. Человек, который складывает в разные пакеты бутылки, бумагу и пищевые отходы, не пройдет мимо избирательной урны. Раздельный сбор мусора — мина замедленного действия для бюрократии, которая привыкла не обращать внимания на безмолвный народ. Уважение к мусору — это шаг к свободе, потому что стихийная помойка — это тюрьма.
Обустройство собственного двора — первый шаг к пробуждению гражданской ответственности и психологический слом, что в перспективе способно разрушить представление о России как о большой свалке.
Сроки преодоления возможны разные. Наш отрыв от развитых стран на помоченном фронте сопоставим с отставанием по другим технологическим направлениям — 20-30 лет. В Германии уже в 1990 году была внедрена система раздельного сбора пластика. Сейчас немецкие домовладельцы раздельно собирают десять типов различных бытовых отходов.
Нарушителям грозит высокий штраф. Какой? Про Германию не скажу, но мои друзья-ученые, которые работают в Голландии, вынуждены были заплатить 150 евро. По привычке выбросили пакет с общим мусором. Полиция не поленилась разворошить нелегальную находку, обнаружила чек, вычислила виновных. Все, к ответу.
Звери? Думаю, звери — это безответственные чиновники, которые устроили под боком у живых городов в России огромные свалки, которые отравляют людям существование. В России каждый год образуется 60 миллионов тонн твердых бытовых отходов — это примерно 400 килограммов на каждого жителя, включая младенцев и стариков. На мусоросжигательные заводы в России отправляется лишь два процента отходов. Остальное — на свалки, часто нелегальные. При этом каждый год мусорные полигоны в России увеличивается на площадь, равную Москве и Санкт-Петербургу вместе взятым. Или, иными словами, свалки в России по размеру сравнимы со Швейцарией. Кстати, в этой европейской стране мусорные свалки запрещены законом.
Однако мусоросжигательные заводы, которыми чиновники пытаются успокоить население, — это тоже вчерашний день. Какие выбросы дадут сваленные в общий котел ртутные лампы, аккумуляторы и батарейки, медикаменты, шины и полиэтиленовые пакеты — страшно подумать. Впрочем, доля термической обработки от общего объема мусора — от 45 процентов в Германии до 75 процентов в Японии.
Современный подход предполагает именно раздельный сбор мусора, его переработку и реанимацию к новой жизни. В Европе все больше стран (Австрия, Швейцария, Словения), где уровень переработки вторичного мусора достиг 70 процентов. Чаще всего это региональные программы. В итальянском Тревизо местные власти добились вторичной переработки 85 процентов мусора — лучший городской показатель в Европе.
Из старых шин делают покрытие для спортивных площадок, из макулатуры — коробки и упаковку, из пластиковых бутылок — новые бутылки, а также куртки, тазики, игрушки. Из 23 тысяч алюминиевых банок можно построить один спортивный самолет.
Среди стран рекордсмен — Швеция, где утилизации подлежат 99 процентов бытовых отходов (51 — переработка, 48 — сжигание для производства энергии). Швеция настолько поднаторела по этой части, что зарабатывает на мусоре, закупая его в Англии и в Норвегии.
Во всем мире отдельный вопрос — пищевые отходы, которые составляют 40 процентов мусорного ведра. Широко распространены технологии компостирования для производства удобрений и биогаза для отопления домов в сельской местности.
Но в России граждане пока увлечены иными громкими событиями и скандальными происшествиями. Мы вообще не замечаем по-настоящему важных событий. Открытия Фарадея значили для мировой истории больше, чем французская революция, но современники этого не сознавали. Уверен, очень скоро мусорная реформа перевернет русские умы. Мы будем говорить о ней не меньше, чем о реформах здравоохранения или образования.
Впрочем, учитывая буйные фантазии и амбиции наших чиновников, не исключены вселенские проекты, которые затмят всех немцев. Из русского мусора, который скапливается за год, можно построить башню диаметром в один метр до самой Луны. Тут уж точно Илон Маск поперхнется.
Сергей Лесков