Posted 3 августа 2018, 14:50

Published 3 августа 2018, 14:50

Modified 30 марта, 19:07

Updated 30 марта, 19:07

Верхам кажется, что низы их обкрадывают

3 августа 2018, 14:50
Начальство все настойчивее жалуется, что народ тянет одеяло на себя и тратит больше, чем оно выдает ему на расходы.

Если хорошее руководство — это такое, которое не обращает внимания на настрой руководимых, то наши вожди — одни из лучших в мире.

Казалось бы, на фоне пенсионной сумятицы стоило из чисто тактических соображений даровать подданным какую-нибудь утешительную мелочь. Но начальство выше тактических ухищрений и прямо-таки полюбило чувствовать себя слоном в посудной лавке.

За одним, может быть, исключением. Не знаю, уступка это или наоборот, но каждое свое мероприятие оно теперь называет по-военному: маневр. Пенсионный маневр. Налоговый маневр в нефтяной отрасли. На очереди еще несколько маневров, каждый из которых клонится к изъятию у граждан денег или наложению на них каких-то повинностей.

Причем говорится теперь об этом с вызывающей уважение прямотой. Министр экономического развития Максим Орешкин раскрыл механизм, с помощью которого народ толкает вверх инфляцию, мешает финансированию предприятий и препятствует тем самым экономическому росту: «Одна из причин, почему у нас не такое высокое кредитование предприятий, — сейчас банки сконцентрировались на кредитовании населения. У нас сейчас портфель потребкредитования растет за последние 12 месяцев больше, чем на триллион рублей, это очень активный прирост, и темпы сейчас ускоряются».

То есть массы повадились одалживать деньги у банков, отвлекая их от задачи, поставленной «майским указом» — разгонять темпы роста до уровня выше среднемировых.

И ведь правду сказал. По новейшим подсчетам Минэкономразвития, реальные расходы домохозяйств во втором квартале 2018-го выросли на целых 3,8% (считая год к году), существенно обогнав рост экономики (1,8%).

Откуда у подданных столько денег? Формально говоря, люди и должны были разбогатеть. По оценке того же МЭРа, номинальные заработки в «социальном секторе» (видимо, имеются в виду бюджетники или хотя бы часть из них, облагодетельствованная срочным предвыборным выполнением предыдущих «майских указов» 2012 года) в нынешнем мае были на 19,2% выше, чем год назад, а во «внебюджетном секторе» (т.е., видимо, в частном) — на 9,2%. Даже и с поправкой на инфляцию, рост ощутимый.

Обратимся, однако, к Росстату, который, хоть и подчинен МЭРу, но публикует итоги своих наблюдений отдельно.

Статистическое ведомство, в общем, согласно с тем, что официальные заработки в первом полугодии 2018-го росли быстро. По крайней мере в той части учреждений и организаций, которая охвачена официальной статистикой. Но если посмотреть на «реальные располагаемые доходы населения», т. е. на всю совокупность получаемых народом денег, то они в первом полугодии были выше только на 2,4%, чем год назад. А в мае и в июне 2018-го (считая год к году) роста и вовсе почти не наблюдалось.

Однако народ откликнулся на застой в своих доходах отнюдь не сокращением аппетитов, а уменьшением склонности к накоплению и залезанием в долги. В июне, если верить Росстату, сбережения составили только 8,7% от денежных доходов граждан против 11,3% год назад. Что же до задолженностей по жилищным и отдельно по прочим потребительским кредитам, то они выросли за год соответственно на 22,8% и на 16% (подсчеты МЭРа).

Это большие суммы. И Орешкин был прав, указывая, что народ повадился жить не по средствам, не мытьем так катаньем отбирая у властей деньги, которые они распределили на совершенно другие цели.

А вот чего он не учел, так это силы и глубины стремления масс любыми способами наверстать упущенное за годы кризиса и затягивания поясов. Относитесь к такому стремлению как хотите, но оно не причуда, а принципиальная позиция. Если, конечно, считать позицией не какие-то согласованные и управляемые действия десятков миллионов людей, а инстинктивное их тяготение к восстановлению привычного уровня жизни.

И, начиная с конца 2017-го, создавалось впечатление, что высшая власть, с энтузиазмом или нет, но готова слегка уступить народу в этом пункте. Тем более что ни свободы, ни самоуправления массы не требуют. Только чтобы прибавилось материальных благ, и еще, отчасти, чтобы высшие классы меньше купались в роскоши.

Примерно полгода низы находились с верхами в относительной гармонии. Кульминацией этого процесса стало мартовское продление президентской власти Владимира Путина. Напомню, что уже тогда необычно сильный нажим на публику с целью привести ее на участки выглядел чрезмерным и чреватым быстрым откатом настроений в случае каких-нибудь накладок.

А тут не просто накладки, но большого размаха зигзаг. Или, выражаясь новейшим начальственным языком, маневр.

Повторю, что дело не только в пенсиях. Власти просто фонтанируют мероприятиями, нацеленными на рост госдоходов при одновременном уменьшении трат на простонародье.

Увеличение НДС (или это уже не увеличение, а, скажем, «НДС-маневр»?) принесет казне добавочные 600 млрд руб. в год, которые заплатит публика, приобретая подорожавшие товары и услуги. Но ведь важно, чтобы народ не просто платил, а делал это так, чтобы не очень разгонять инфляцию. Такое возможно, например, если он увеличит долю своих доходов, которую кладет на банковские счета, т. е. возвращает государству, и при этом перестанет лезть в Сбер за кредитами. То, что публика сейчас поступает ровно наоборот, воспринимается верхами как попытка стащить у них деньги.

Равным образом и только что узаконенный «налоговый маневр в нефтяной отрасли» (с ежегодным барышом для казны в 300 млрд руб.) оплатят вовсе не магнаты, а рядовые люди — либо напрямую, через дорожающий бензин, либо косвенными путями. Но и тут, как в случае с прочими планируемыми поборами, подданные не должны срывать начальственные маневры какими-то попытками скомпенсировать свои потери.

А уж о «пенсионном маневре» и говорить нечего. Теоретически его можно было бы сдобрить, если не очень скупиться на расходы. Но это было бы против великого замысла. Ведь каждая начальственная новинка должна уменьшать, а не увеличивать траты на текущие нужды публики.

В глазах технократов, пытающихся и высочайший указ от мая 2018-го выполнить, и экономику с финансами не слишком раскачать, растущая расточительность россиян выглядит чем-то вроде хулиганства.

По их понятиям, народ надо остановить. Технических средств, чтобы заблокировать рост потребления, в общем, достаточно. Вот только вопрос-то не технический. В чем им и предстоит убедиться.

Сергей Шелин

Подпишитесь