Posted 6 апреля 2018, 12:01

Published 6 апреля 2018, 12:01

Modified 30 марта, 20:12

Updated 30 марта, 20:12

Сыр и бор

6 апреля 2018, 12:01
Виктория Волошина
На то, чтобы разрешить россиянам собирать валежник, у депутатов ума хватило. А вот на то, чтобы открыть рынок для ввоза качественных продуктов, — пока нет.

Три года давали правительственные эксперты на расцвет отечественного сыроварения. Созданы, казалось бы, все условия: европейские конкуренты отрезаны санкциями, контрабанду давят бульдозерами, в развитие молочной отрасли, по словам министра Ткачева, вбухано за эти три года 83 миллиарда рублей. Магазины рады выделить соотечественникам лучшие полки — только дайте нормальный сыр, а не «сыросодержащий» или «сыроподобный» (видимо, для человекоподобных покупателей) продукт. Не дают. Не могут. Не хотят.

И даже апрельские призывы президента к правительству навести порядок в отрасли вряд ли что-то изменят. Хороший сыр не терпит суеты. Нервотрепки. Бесконечного изменения правил ведения бизнеса. У одной дойной коровы испортилось настроение — и все, вкус молока уже не тот. Не говоря уже про настроение фермера, не самый подходящий климат для молочного производства, отсутствие традиций, которые нарабатываются поколениями. Плюс (точнее, в данном случае опять же минус) — жадность отечественных предпринимателей, которые спешат выжать максимум из полузабытого понятия «дефицит», продавая нам замазку из растительных жиров под видом сыра. Да еще по цене его лучших сортов.

Причем их тоже можно понять — практически весь бизнес в современной России легко описать фразой «cегодня не снимешь маржу, завтра может быть поздно». Какие уж тут благородные сорта сыра, вызревающие годами, а то и десятилетиями. У нас «пармезан» делают за месяц, если не за неделю, а «моцареллу» и вовсе за сутки: плеснул в творог пальмового маслица, слепил шарики — и на продажу.

Еще год назад премьер Медведев отмахивался от впечатляющих цифр о масштабах сырного фальсификата (от 60 до 90%) хрестоматийным «Не верю». Сегодня пришлось поверить — президент приказал. Проверке, сообщают СМИ, будут подвергнуты не только отечественные производители, но и импортеры (в первую очередь, судя по всему, белорусские). Но если проверки — это все, чем ограничатся борцы с сырным фальсификатом, то лучше купить себе домашнюю сыроварню или запастись чемоданом побольше для поездок в Европу. Потому что отечественный сыр станет не лучше, а дороже. Штрафы, как обычно, оплатит покупатель.

Признать, что далеко не все в России можно быстро импортозаместить, чиновники не могут — это уже политика. Хотя даже неспециалистам давно понятно: если всерьез думать о цене-качестве, подход должен быть гибким. Наши молочники могли бы массово производить простые продукты: молоко, кефир, творог, рассольные сыры. А сыры сложные, требующие высококачественного сырья и традиций изготовления, — завозить, параллельно перенимая навыки сыроварения у тех, кто занимается этим веками. Все лучше, чем травить народ фальсификатом, попутно закатывая бульдозерами в грязь качественные, пусть и контрабандные продукты. Но нет — как встали на путь «назло врагам сожжем родную хату», так с него и не сходим, даже когда хаты уже почти все сгорели.

И тут вдруг среди сгоревших хат блеснул валежник. Я без шуток: закон о разрешении гражданам без спроса собирать в лесу сухие ветки — прямо луч света в нашем темном царстве. Во-первых, это тот редкий в последние годы случай, когда что-то разрешили, а не запретили. Во-вторых, закон просто разумен. Кто хоть раз заходил в наши леса, знает, в каком они состоянии. У меня на даче, например, лес за забором завален этим самым валежником в три этажа. Сухие ветки и целые отломанные стволы валятся друг на друга, гниют, мешают расти молодым деревьям. Если будет жаркое лето и что-то пойдет не так, лес полыхнет вместе с домами. Лесников, чтобы вывезти сухостой, давно не хватает — оптимизация прошлась и по лесному хозяйству. Да и оштрафовать всех, кто тащил из березняков, боров и ельников сухие ветки, физически невозможно. Мало того — люди, которые заберут и сожгут в своих печах все эти сучья-бревна, только помогут природе. Так зачем было годами делать из них преступников на пустом месте?

«Мы фактически без бюджетных затрат обеспечим очистку леса», — пусть и немного цинично, но хотя бы разумно говорят сегодня депутаты. Может, и к продуктовой проблеме подойти с той же логикой? Например, на мой взгляд, нет никакого смысла, кроме коррупционного, всерьез конкурировать с южными странами, выращивая помидоры и другие теплолюбивые овощи-фрукты по всей территории страны. Расходы на обогрев теплиц сделают такие помидоры не только красными, но и золотыми. У себя на даче — ради бога, даже интересно. Но в промышленных масштабах тягаться с Турцией и Азербайджаном — бессмысленно.

При этом есть отечественные культуры, которые, напротив, стоило бы лелеять и развивать. Помню, меня потряс рассказ экс-депутата Андрея Туманова о том, как китайцы у нас из-под носа облепиху увели. В Китае много непахотных земель, а облепиха, родина которой — Алтай, на них прекрасно приживается.

«У нас в Барнауле есть институт имени Лисавенко, прародитель сотен сортов облепихи. Но сейчас он, как и многие другие подобные институты, загибается, — рассказал Туманов. — Китайцы посмотрели: интересная культура, растет на песке, на камнях. Очертили кусок Китая, где ничего не будет расти, кроме облепихи. И засадили ею сотни тысяч гектаров. У облепихи есть один большой недостаток — ее трудно собирать, много народа надо. Но для Китая это как раз не проблема. И что? Десять лет назад в Китае вообще не было облепихи, а сегодня он — мировой лидер по ее экспорту: фармацевтика, косметика, кулинария и т. д. Россия же не экспортирует ни грамма, хотя мы этой культурой всегда занимались. То есть они у нас буквально за десять лет этот рынок отобрали».

Облепиха — это, может, и мелочь. Но любое большое дело складывается из мелочей. Как и чистый лес. И хороший сыр. И полезные законы. А у нас все какой-то сыр-бор получается.

Виктория Волошина

Подпишитесь