Posted 9 июня 2017, 16:10

Published 9 июня 2017, 16:10

Modified 30 марта, 23:02

Updated 30 марта, 23:02

Боже, статус-кво храни

9 июня 2017, 16:10
Александр Желенин
Попытка вернуть в России царский гимн лишь отражает общий курс на неприятие будущего и движение вспять.

Внесение на рассмотрение Госдумы очередного резонансного законопроекта — на этот раз о замене нынешнего гимна России на дореволюционный «Боже царя храни», заставляет задуматься вот о чем. Во-первых, напомню, что законопроект подготовила фракция «оппозиционной» Либерально-демократической партии России, которая, как известно, всегда идет на несколько шагов впереди господствующего во властных кругах мейнстрима, чутко улавливая на только нынешние, но и будущие настроения начальства.

Во-вторых, совершенно не принципиально, станет ли эта инициатива действующим законом или будет отложена «до лучших времен». Как не принципиально, примет ли нынешняя система власти в стране официальную форму монархии. Де-юре и де-факто вся власть в России и так сосредоточена в руках одного человека.

Поэтому ужасаться принятию «Боже царя храни» в качестве гимна, если это все-таки произойдет, не стоит. Потерявши голову, по волосам не плачут. Впрочем, мне такой поворот в преддверии президентских выборов представляется маловероятным, поскольку действующая власть подобным ходом может сильно подорвать свои позиции среди условно «левых» сил, вроде КПРФ, но что еще важней, среди людей, ностальгирующих по СССР (эта группа избирателей далеко не всегда совпадает с электоратом коммунистов).

В-третьих, законопроект о замене нынешнего переработанного советского великодержавного гимна на еще более великодержавный имперский лишь отражает уже давно существующую в стране моду на консерватизм и движение вспять. Никаких модернистских идеологических и политических проектов нынешняя власть предлагать не будет, потому что тогда у ее сторонников неизбежно возникнет сакраментальный вопрос: за что боролись? Ведь нынешний президент 17 лет назад пришел как консерватор, как тот, кто вернет Россию в ее лучшие времена. А лучшие времена, по его же версии, были в прошлом. Так что никакого движения вперед! Дальше, дальше вглубь веков…

Поэтому я бы в данном случае заострил внимание на другом. Тот факт, что подобный законопроект предложен формально «оппозиционной» парламентской партией, заставляет вспомнить в общем не новую мысль, что в любом государстве, где в той или иной мере допускается существование оппозиции, последняя так или иначе является зеркальным отражением власти. В авторитарных режимах официальная оппозиция встроена в структуру самой власти и почти во всем, за исключением названия, ее напоминает.

В современной российской системе, принципиальных различий между официальной парламентской оппозицией и партией власти помимо названий (которые отчасти, кстати, тоже совпадают «Единая Россия» — «Справедливая Россия») почти не осталось.

Наглядным подтверждением этого тезиса является ситуация в КПРФ после завершившегося недавно XVII съезда этой партии.

Строго говоря, большинство серьезных аналитиков и раньше «оппозиционность» КПРФ всерьез не воспринимали. Да что аналитики?! Лидер Компартии Геннадий Зюганов с гордостью заявлял, что она является одной из опор нынешнего (кстати, буржуазного и империалистического) российского государства. Что называется, кто бы сомневался…

Интрига подковерной борьбы на последнем съезде состояла в том, кто победит: условно говоря, «старики», в лице Владимира Кашина, Ивана Мельникова, Сергея Решульского и, конечно же, самого Геннадия Зюганова, поддерживаемого Кремлем, или «радикалы» в лице Валерия Рашкина, Сергея Обухова и отчасти мэра Новосибирска Анатолия Локотя.

Впрочем, слово радикалы поставлено здесь в кавычки не случайно, поскольку в главном и они, и «старики» в Компартии едины. Все они сторонники того явления, которое правильно стоило бы назвать «русским социализмом». Он представляется им как мощное патерналистское государство, наводящее страх на соседей, где во внутренней политике русскому народу официально отводится особая, «государствообразующая» роль.

Стоит также напомнить, что КПРФ создала под своим патронажем национальное движение «Русский лад», которое, впрочем, дублирует созданный властью фонд «Русский мир». Главными задачами и того, и другого является возрождение «русского духа» внутри страны и поддержка всех внешнеполитических шагов «своего» государства на международной арене.

То есть в национальном вопросе ни власть, ни «старики», ни «радикалы» КПРФ не расходятся. Достаточно сказать, что Геннадий Зюганов по совместительству является не только председателем ЦК КПРФ, но и руководителем высшего совета «Русского Лада». В свою очередь, Валерий Рашкин также один из активных сторонников «русского социализма», и идея построения государства, где «дружба народов», как в позднем СССР, может процветать только на основе «русского духа» (почти дословный девиз прошедшего на днях фестиваля «Русского Лада»: «Вернем России русский дух и дружбу народов»), ему весьма близка.

Однако, с точки зрения власти, Рашкин и некоторые его товарищи, вроде Сергея Обухова, излишне «радикальны» — поддерживали движение дальнобойщиков, бастовавших ростовских шахтеров и даже неплохо относятся к супермегарадикальному оппозиционеру современной России Алексею Навальному. По этой причине Рашкин по результатам последнего партийного съезда был понижен в партийной иерархии с уровня заместителя председателя КПРФ до «простого» секретаря ЦК.

Однако прошедший съезд ознаменовался не только победой самых неоппозиционных сил в этой и так не слишком оппозиционной партии. В ней произошло и «обновление» — заместителем Зюганова избран Юрий Афонин — 40-летний карьерист, который, по некоторым сведениям, «давно и всерьез работает на власть».

Иными словами, к концу второго десятилетия XXI века в России складывается широкий общественный консенсус и власть и формальная «оппозиция», повернувшись спиной к будущему, готовы спорить лишь о деталях, дружно приветствуя курс на сохранение статус-кво любыми способами.

Александр Желенин

Подпишитесь