Posted 27 февраля 2017, 13:30

Published 27 февраля 2017, 13:30

Modified 31 марта, 00:07

Updated 31 марта, 00:07

Февраль похоронил бы Гагарина и Королева

27 февраля 2017, 13:30
Сергей Лесков
Важный для понимания исторических путей вопрос: выросла ли бы Россия при буржуазном правительстве в мирового космического лидера?

Не подозревая о совпадении, но аккурат к столетию Февральской революции ракета «Союз» с кораблем «Прогресс» отправилась к Международной космической станции. Стартовала, совершила маневр и пристыковалась, реабилитировав себя за аварию 1 декабря прошлого года. Удачный старт может создать заряд оптимизма, и прежний провал сотрется из памяти. И это было бы непростительной ошибкой, ибо космическая отрасль, которая десятилетиями была национальной гордостью и даже национальным брендом, деградирует и погружается в тотальное запустение. Финансирование космонавтики тает быстрее, чем любой другой области. О Марсе и Луне уже не заикаемся, хотя наши лидеры обещали пылкой молодежи эти экспедиции. И поневоле встает вопрос: нужна ли сегодня Россия космонавтика?

100 лет назад уже была написана формула реактивного движения и предсказаны свойства невесомости, но о полетах на космическую орбиту писали только в фантастических романах. Приходится признать, что темпы научно-технического прогресса в середине ХХ столетия превзошли прогнозы футурологов. Однако прогресс в пилотируемых полетах наткнулся на препятствие в виде физиологических возможностей человека, который не может (по крайней мере, пока) совершить путешествие дальше, чем на Луну. Марсианская экспедиция, наподобие описанной в «Аэлите» красного графа Алексея Толстого, еще долго не будет реализована.

Но вот любопытный и важный для понимания исторических путей и вызовов вопрос: выросла ли бы космонавтика до масштабов национального бренда, если бы вслед Февральской революции не пришла Октябрьская? Неизбежность Февральской революции, несмотря на ее стихийность, не вызывает споров. Устаревшая монархия, за которую держалась безвольная и непопулярная династия, была объективно обречена. В феврале власть просто выпала из ее рук. Русская буржуазия получила власть слишком легко, в результате солдатского бунта, и, может быть, поэтому не оценила победу и не сумела удержать нежданный подарок исторической судьбы.

Февраль мог пройти по другому сценарию, он мог грянуть в марте или в апреле, но он был неминуем. Необязательность Октября, который был организован гениальными заговорщиками во главе с Лениным, признается большинством историков. Однако в нашем рассуждении важно то, что большевики смутили воображение народа новой атеистической религией. Ее центральная глава — покорение Природы и, в частности, космического пространства. Человек становился Творцом и первопроходцем нового мира. Не случайно непризнанный при царе Циолковский, которого считали чуть ли не «городским сумасшедшим», получил от большевиков высокий орден Трудового Красного Знамени и крупное денежное довольствие.

Часто говорят, что история не знает сослагательного наклонения. История, может быть, и не знает. Но смысл исторической науки состоит именно в изучении сослагательного наклонения. Только в этом случае книга по истории превращается из летописи в учебник.

Итак, принципиальный вопрос: выросла ли бы Россия при буржуазном правительстве в мирового космического лидера? Вывел бы Февраль Россию на высокую орбиту? Выросли ли бы в нашей стране Королев и Гагарин? Надо признать, что как бы мы ни гордились достижениями в космосе, все-таки и в этой области мирный прогресс обязан интересам войны. Как первого коня подковали солдаты, так и первую ракету разработали военные. Могучие межконтинентальные ракеты были необходимы для запугивания супостатов ядерными бомбами.

СССР в 1950-е годы безбожно отставал от США по части авиации и вынужденно сделал ставку на мощную ракетную технику, которая могла бы создать ядерный паритет с потенциальным врагом. Помимо пропаганды достижений социализма, полеты Гагарина, Терешковой, Леонова и других славных обитателей Звездного городка, были демонстрацией потенциала советской ракетной техники. Ракета «Союз», на которой до сих пор летают все космонавты и астронавты, а также поднимается корабль «Прогресс», — это модификации незаменимой королевской «семерки», которая стояла на вооружении до 1968 года и которую во время Карибского кризиса Хрущев хотел установить на Кубе. К тому моменту Гагарин и Титов уже слетали в космос — сомнений в надежности советской ракетной техники не оставалось. Гагарин — это было предупреждение Америке.

Если бы Временное правительство было бы порешительнее и просто поумнее и сумело бы удержать власть, Россия и Запад не превратились бы в два неукротимо враждебных лагеря. Идеологическая конфронтация и гонка на выживание — горючее амбициозных достижений СССР. Страна работала, как говорится, на разрыв аорты.

Смогла бы и захотела бы взять бешеный ритм буржуазная Россия? Сомневаюсь. Рывок рубежа XIX—XX веков — большей частью миф. Никаких успехов мирового уровня Россия по части технологий миру предложить не смогла. Нобелевский лауреат Мечников работал во Франции и возвращаться не думал. Утечка мозгов из России была не меньше, чем сейчас, но воспринималась равнодушно. Думаю, Сикорский, Ипатьев и Зворыкин бежали бы из буржуазной России еще скорее, чем из коммунистической.

В начале ХХ века научно-технический потенциал России значительно уступал многим западноевропейским странам. В России в зачаточном состоянии находились авиа- и моторостроение, автомобильная и химическая промышленность. Электростанций почти не было. У знаменитого «Руссо-Балта» не было своих двигателей, а русские самолеты в Первую Мировую оказались просто хламом. В России не могли наладить производство пулеметов, без которых трудно представить войну той эпохи. Даже Италия по числу самолетов и автомобилей в десятки раз опережала Россию, где пели романтические песни по тачанку…

Первую атомную бомбу сделала Америка, но первую водородную — СССР. И первым в космос полетел СССР, первым на Луну сели США. Не Февраль, а именно Октябрь 1917 года разделил мир на два непримиримых лагеря и породил конкуренцию, которая стала двигателем прогресса. Это исторический факт, который стоит за пределами идеологического спора.

И еще вопрос — кто, если не Россия? Если бы наша страна не скатилась в пропасть революций и довольствовалась средними амбициями, то кто сделал бы ядерную бомбу и кто первым полетел бы в космос? И в продолжение — кто построил бы первую атомную электростанцию, первый атомный ледокол и первую атомную подводную лодку?

Думаю, отличные шансы на мировое лидерство сохраняла бы Германия, у которой был самый высокий промышленный и научно-технический потенциал. Если бы, конечно, она не рухнула в собственную волчью яму нацизма. До Второй Мировой войны немецкие ученые, как сегодня американцы, лопатой гребли Нобелевские премии. Цепную реакцию деления урана открыли немцы Отто Ган и Фриц Штрасман. Основоположником современной ракетной техники был Герман Оберт, его учениками — Вернер фон Браун и Фриц фон Опель. Именно Оберту за мировым признанием посылал свои труды Циолковский.

Ретроспективный взгляд и сослагательное наклонение говорят: если бы череда революций в России завершилась Февралем, у страны не появилось бы жизненной необходимости в том, чтобы обзавестись атомной бомбой и межконтинентальными ракетами. Соответственно, Сергей Королев в лучшем случае остался бы хорошим авиаконструктором, а Юрий Гагарин — умелым летчиком.

Сергей Лесков

Подпишитесь