Posted 7 июня 2016, 10:06
Published 7 июня 2016, 10:06
Modified 31 марта 2024, 03:04
Updated 31 марта 2024, 03:04
Три парадокса, связанных с общераспространенными представлениями о Евросоюзе.
1. «Евробюрократы сами себя назначили, их никто не выбирал».
На самом деле руководство Евросоюза выбирается на открытом голосовании Европарламентом, который выбирается весьма демократичным путем напрямую населением стран ЕС. Процедура назначения руководителей ЕС намного более демократична, чем процедуры назначения многих руководителей национальных государств — значительная часть стран ЕС вообще монархии, а формирование национальных правительств часто связано с закулисным и не всегда отражающим дух волеизъявления избирателей процессом формирования правящих коалиций. То, что на выборах Европарламента обычно не очень высокая явка — проблема избирателей. Сами не ходят на эти выборы — сами потом пусть не жалуются.
2. «Евробюрократы хотят все зарегулировать».
На самом деле Евросоюз достиг в последние 20 лет фантастических успехов в интеграции и, вы не поверите, либерализации рынков товаров и услуг, снятия трансграничных, регуляторных и монополистических барьеров. Чего стоит один лишь третий энергопакет. В мире не было больше таких успешнейших либеральных реформ, как в последние 20 лет в Евросоюзе усилиями Брюсселя.
Вы снова не поверите, но наибольшее сопротивление снятию барьеров и либерализации часто оказывали как раз национальные правительства и национальные монополии, и ЕС приходилось продавливать либерализацию буквально силой.
3. «ЕС допустил неконтролируемый приток мигрантов».
Уже много раз говорилось о том, что границы и миграционная политика — та сфера, где Брюссель имеет реально мало полномочий, а все основные полномочия как раз сосредоточены у национальных правительств. Перекладывание на Брюссель публичной ответственности за миграционный кризис — один из крайне успешных пропагандистских трюков местечковых политиканов в Европе, но это именно что трюк. Брюссель как таковой имеет к миграционному кризису очень мало отношения.
В качестве вишенки на торте — евроскептические партии очень любят использовать в своих названиях и риторике слово «Свобода», однако на деле их программы наполнены дремучим изоляционизмом глазьевского типа, на фоне которых бюрократы из Брюсселя (действительно, часто скучноватые и нудноватые на вид) выглядят поистине рыцарями либеральных свобод.
Евроскептикам на заметку.
Прочитать оригинал поста Владимира Милова с комментариями читателей его блога можно здесь.