Posted 20 мая 2016, 09:31
Published 20 мая 2016, 09:31
Modified 31 марта, 03:16
Updated 31 марта, 03:16
Пока в России набирает обороты самый тяжелый экономический кризис с 1991 года, правительство продолжает соревноваться с Госдумой в изобретении странных, нелогичных, а подчас и попросту преступных инициатив. Не прошло и пары лет с момента последней пенсионной реформы, главным результатом которой стала заморозка пенсий миллионов россиян, как нам предлагают новую реформу. Теперь мы будем основываться на прогрессивном опыте Австралии и Новой Зеландии! «Самостоятельно заботиться о своей пенсии должны граждане с доходами от 50 тысяч рублей», — заявляет нам замминистра финансов Алексей Моисеев.
Простите, господин Моисеев, но вы не хотите для начала объяснить, почему именно эти страны взяты за образец? У нас с ними сходные экономические показатели или структура экономики? Возможно, мы находимся близко по уровню жизни населения? Ничуть не бывало! Например, согласно рейтингу уровня жизни Legatum Institute за 2015 год, Новая Зеландия находится на 5 строчке, Австралия — на 7, тогда как Россия оказалась на 90 позиции из 142, между Гватемалой и Лаосом!
Средняя зарплата в Новой Зеландии — 4720 новозеландских долларов. При этом пенсия составляет около 36% или 1700 долларов. И это только государственная часть пенсии, при том, что каждый пенсионер имеет возможность вкладывать свои сбережения в специализированные инвестиционные компании и значительно увеличить ежемесячную сумму.
В Австралии ситуация с доходами также разительно отличается от России. Средняя зарплата составляет 5200 долларов, а для наиболее востребованных специалистов, таких как доктора и юристы, — от 7 до 10 тысяч долларов в месяц. 70% австралийцев получают пенсию максимального размера, однако остальным гражданам пенсию снижают с учетом величины их доходов. Для того, чтобы защитить таких граждан, в стране внедрена система профессионального пенсионного страхования, которой охвачено 90% работников. В России минимальная пенсия в среднем составляет 7371 рубль, а средний размер пенсии — 12 499 рублей.
В связи с этим хочется сказать чиновникам из Минфина, что, если они хотят, чтобы наши граждане жили как в Австралии и Новой Зеландии, для начала они должны довести уровень зарплат в стране до уровня этих стран. А заодно обеспечить достаточное финансирование образования и здравоохранения, чтобы люди могли претендовать на более высокооплачиваемую работу и выполнять ее в полном объеме, не тратя лишние деньги.
Никакая пенсионная система не будет эффективной в условиях экономического кризиса и сокращения реальных доходов населения. Единственный реальный способ обеспечить высокие пенсии будущим и нынешним пенсионерам — запустить экономический рост. Рост экономики напрямую влияет на рост зарплат и отчислений в пенсионные фонды для будущих пенсионеров. Это приведет и к увеличению объема налогов, поступающих в бюджет, часть которого сегодня идет на пенсии советским пенсионерам.
Единственный способ запустить экономический рост состоит в том, чтобы взять на вооружение австралийские стандарты в области защиты прав собственности, независимого суда и политической конкуренции. Когда у нас правительство будет формироваться по итогам свободных честных выборов, как в Австралии (выборы там каждые три года, кстати), тогда и про австралийскую модель пенсий поговорим.
Прочитать оригинал поста Константина Янскаускаса с комментариями читателей его блога можно здесь.