Posted 22 апреля 2016, 19:12
Published 22 апреля 2016, 19:12
Modified 31 марта, 03:33
Updated 31 марта, 03:33
Закрытие новостных интернет-агрегаторов снизит возможности кремлевской пропаганды, считает писатель и блогер Олег Козырев. Об этом он заявил в своем блоге.
«Из-за закона об интернет-агрегаторах будут закрыты хорошие сервисы вроде „Яндекс.Новости“. Напомню, ранее в общем-то из-за давления государства там же прикрыли и „Яндекс.Блоги“ с его рейтингом и поиском. Но вот что забавно. Из-за того, что власть одно за другим поглощала независимые СМИ — в агрегаторах, само собой, накапливались прежде всего новости официальной пропаганды. зайдите в „Яндекс-Новости“, кликните по новостям. Почти везде первыми будут новости от „Интерфакса“ и какой-нибудь „Российской газеты“, „Лайфа“ или „Известий“, т. е. новости прежде всего подаются со стороны прокремлевских СМИ. Независимое издание бывает трудно найти в топе новостей. Такие новости там очень редки, а если и появляются — тут же перекрываются спамом и интерпретациями пропаганды.
Выходит, с закрытием „Яндекс.Новостей“ потеряет в силе именно пропаганда. Людям придется находить новости не через случайный поиск, а подписываясь на изданиях и блоги, которым они доверяют. Вряд ли обычные люди будут сидеть на сайте „Интерфакса“, „Российской газеты“ или „Взгляда“. Люди будут начинать свой день с „Медузы“, „Эха Москвы“, или с просмотра ленты блогов, через которую уже и будут находить интересные новости», — оптимистично заявил блогер.
Поправки к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и КоАП, регулирующие работу новостных агрегаторов, были внесены в Госдуму 25 февраля депутатами от комитета по СМИ Алексеем Казаковым («Справедливая Россия») и Александром Ющенко (КПРФ).
Законопроект обязывает новостные агрегаторы проверять распространяемую информацию на экстремизм, достоверность и соответствие требованиям закона. За нарушения агрегаторам предлагается выносить штрафы от 100-200 тысяч рублей для физических лиц до пяти миллионов рублей для юридических лиц.