Posted 20 января 2016, 13:30
Published 20 января 2016, 13:30
Modified 31 марта, 04:40
Updated 31 марта, 04:40
За последние 16 лет постоянно приходится слышать комментарии демократически настроенных экспертов и оппозиционных политиков о том, что Владимир Путин, мол, совершил очередную ошибку, снова не учел важного обстоятельства, дрожит в страхе перед народным гневом, вот-вот падет - и так далее. Наверное, если бы все это было действительно так, мы бы имели сегодня другого президента, другую политическую систему и даже другую (более устойчивую) экономику.
Однако все предсказания о скором путинском провале не сбываются - так же, кстати, как и предсказания кремлевских пропагандистов о падении доллара, развале американской экономики и успехах нашего импортозамещения. Путин настолько же удачлив в политическом манипулировании, обеспечивающем сохранение его личной власти, насколько неудачлив во всем, что касается предотвращения кризиса и развития страны в долгосрочной перспективе.
Сегодня он, кажется, одержал очередную политическую победу. Почти незамеченной прошла информация о том, что координатор Госдепартамента США по санкциям Дэниэл Фрид заявил о возможности их снятия с России уже в этом году, если успешно пройдут переговоры по Донбассу. Тонкость здесь состоит в том, что санкции на нас наложили отнюдь не в связи с кризисом в Донбассе, а в связи с присоединением к России Крыма. И, по логике, снимать их должны лишь в том случае, если Крым вернется в состав Украины. Но представитель Госдепа про Крым, похоже, «забыл» и готов поощрить Путина только за то, что его представители Борис Грызлов и Владислав Сурков ведут сейчас конструктивные переговоры по урегулированию ситуации в Донбассе с Украиной и США, соответственно.
Думается, именно такого результата добивался Кремль с самого начала. Это трудно понять тем, кто полагал, будто стратегией Путина является отторжение от Украины всей Новороссии, захват приморских территорий для создания «коридора» между Новороссией и Крымом, а то и вовсе оккупация «Незалежной». Серьезных свидетельств того, что планы Кремля простирались столь далеко, у нас нет. В отличие от истории с Крымом, когда Россия объявила полуостров своим меньше чем за месяц, история с Донбассом развивается совершенно по-другому. Кремль никогда не подвергал сомнению его принадлежность Украине, но постоянно ругал киевские власти за то, что они, мол, регионом плохо управляют и тем самым доводят людей до справедливого возмущения.
Иными словами, Кремль всегда оставлял себе путь к цивилизованному отступлению и возможность признать, что Киев, мол, исправился, поэтому мы теперь к нему никаких претензий по Донбассу не имеем. Но вот вопрос: что должны были сделать украинские власти и их зарубежные «покровители» (как называют Вашингтон и Брюссель кремлевские пропагандисты), чтобы исправиться в глазах Путина?
Думается, Россия с самого начала этой трагической истории разыгрывала сценарий размена Крыма на Донбасс. Вы не хотите признать полуостров нашей законной территорией? Хорошо. Тогда ваша жизнь на некоторых других территориях окажется совершенно невыносимой. Пробудятся сепаратисты. У них откуда-то вдруг появится современное оружие. И даже гражданским самолетам над зоной боевых действий летать станет небезопасно. Украина по уши погрузится в войну, забудет про экономические реформы и превратится в несчастное разрушающееся государство с постоянно снижающимся уровнем жизни, острыми внутренними конфликтами и фанатичным патриотизмом маргиналов, подрывающих всякие попытки вменяемых киевских политиков как-то наладить нормальную жизнь в стране.
Но если вдруг вы отстанете от нас со своими претензиями по Крыму, давали понять кремлевские политики, положение дел на Востоке Украины может нормализоваться, причем именно так, как того хочет Киев. Ведь жители Донбасса, по большому счету, российских правителей не интересуют. Они стали разменной картой в большой игре. Очевидно, что жизнь в Донбассе намного хуже, чем в Крыму и на Украине. По всей видимости, этот регион обречен прозябать в нищете еще много лет даже после того, как военный конфликт тем или иным образом разрешится. А разрешиться он должен, судя по всему, фактическим признанием Крыма российской территорией.
Юридически, конечно, этого не признают ни Киев, ни Вашингтон, ни Брюссель. Но юридические трактовки не так в данном случае и важны. Если с России будут сняты санкции, то, тем самым, фактическое признание Крыма будет осуществлено. Полуостров останется спорной территорией еще на десятилетия, но Путин получит именно то, чего добивался. В экономическом плане будет восстановлен status quo, как если бы Запад вообще не отреагировал санкциями на присоединение Крыма к России. Судя по заявлению представителя Госдепа, к этому дело и идет.
Конечно, сейчас еще рано говорить о полной победе Путина «на крымском фронте». Слова Фрида могут дезавуировать ведущие вашингтонские политики – президент или госсекретарь. Более того, не исключено, что заявление по данному принципиально важному вопросу прозвучало из уст чиновника среднего ранга именно для того, чтобы Вашингтон мог при случае сделать вид, будто на этот счет вообще ничего не говорилось. Наконец, следует принимать во внимание также и то, что через год в Белом доме будет другой хозяин, и он может пересмотреть стратегию Барака Обамы (особенно в том случае, когда официальная позиция не была достаточно четко сформулирована).
Тем не менее надо признать, что логика в пересмотре американской позиции есть. Когда Вашингтон брал на вооружение политику санкций, он явно ошибся в оценке ситуации по двум важным позициям.
Во-первых, предполагалось, что санкции ухудшат экономическое положение в России, а это ухудшение, как бывает в демократических странах, серьезно ослабит политический режим. Но кремлевская пропаганда свалила всю вину за экономические трудности на сами Соединенные Штаты, и общество это «схавало». Даже те продуктовые контрсанкции, которые Путин принял сам и которые сильно ударили по карману наших потребителей, населением воспринимаются как происки врагов. А в стране, находящейся в кольце врагов, рейтинг вождя только возрастает. Американцы Путина давят, а он этому лишь радуется. Получается, что санкции из метода «точечного воздействия» на российскую политику превратились в обычную месть за Крым. Пусть всем будет хуже, но мы вам покажем…
Во-вторых, предполагалось, что Россия настолько слаба, что не сможет вступить с Соединенными Штатами в серьезное противостояние, а значит к Путину можно относиться примерно как к мелкому восточному деспоту. Россия и впрямь слаба, чтобы дать противнику по носу в открытом бою. Но укусить за пятку может, причем не вставая с колен. Именно это происходит в Донбассе, что раздражает Брюссель, и именно это происходит в Сирии, что раздражает Вашингтон. Мы, конечно, не сможем победить исламский терроризм с помощью бомбардировок противников Башара Асада, но к этому, думается, Путин и не стремился. Главное – США при такой поддержке Асада со стороны России не смогут реализовать свой план урегулирования сирийского конфликта. И им проще будет учесть интересы Кремля в никому, по большому счету, не нужном Крыму, чем постоянно иметь головную боль из-за «героических путинских акций», совершаемых в разных частях мира.
В принципе, санкции можно сохранять еще лет 20, пока Путин будет сидеть в Кремле, но цивилизованные политики обычно стараются исправлять ошибки, даже если не готовы откровенно признать их на словах. В мире почти нет серьезных групп интересов, которым санкции выгодны, но есть множество групп, которые по тем или иным причинам желали бы их снятия. Поэтому дело и идет к снятию, что становится победой Путина на отдельном политическом направлении. При этом в глобальной борьбе за интересы России он полностью проигрывает, поскольку уже не может справиться с поддержанием экономики в нормальном состоянии. Но правителям обычно экономика и не важна, если они столь легко одерживают политические победы.
Дмитрий Травин, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге.