Posted 8 декабря 2015, 19:10

Published 8 декабря 2015, 19:10

Modified 31 марта, 05:09

Updated 31 марта, 05:09

Иллюзия кризиса

8 декабря 2015, 19:10
Несмотря на кризис и рост военных трат, власть держит на высокой планке социальные расходы. Одно из самых уязвимых мест экономической политики власти – содержание чиновников.

В воскресенье был на круглом столе «Кризис в регионах: факты, тенденции, перспективы». Экспертом выступала Наталья Зубаревич, организатором Андрей Пивоваров. Услышанное было не слишком оптимистично, но весьма убедительно. Вот наиболее интересные тезисы.

1) Несмотря на кризис и рост военных трат, власть держит на высокой планке социальные расходы. Особенно четко социальный характер бюджета выдерживает Петербург. В 2015 году доля социальных расходов в нашем городском бюджете даже выросла с 60 до 67%. Москва больше рискует, много тратит на инфраструктуру. Но так или иначе социальные бюджеты выдерживают все регионы, и это будет главным аргументом власти в свою пользу в ближайшие годы.

2) Инвестиций и новых рабочих мест практически нет, но безработица сегодня находится на самом низком уровне за весь постсоветский период (всего 5,2%). Достигается это за счет увеличения количества работников с неполной занятостью (рост 11%). Власть давит на крупные и средние предприятия, требует не допускать массовых увольнений. У людей сокращаются зарплаты, но формально у них есть работа. Держать показатель не так уж сложно, учитывая, что почти половина людей трудоспособного возраста прямо или косвенно работает на государство.

3) Социальная база политического протеста исчисляется следующей математической формулой. Из 69 млн экономически активных граждан 29 млн работают на государство. Еще 17 млн находятся в «серой зоне» - государство их попросту не видит. По большей части, это малый и средний бизнес, там разворачивается подлинная экономическая драма, но эти люди привыкли рассчитывать только на самих себя и, по возможности избегая взаимодействия с государством, ничего от государства и не требуют. Остаются 23 млн. Эти 30% - не готовые сторонники оппозиции, а те, к кому теоретически имеет смысл обращаться. Склонить на свою сторону половину из них было бы большим успехом. От общего числа активных граждан это 15%.

4) Лозунг «Отдайте налоги в регионы» - вредный популизм. В таком случае Россия просто развалится на процветающие нефтяные регионы и депрессивные. Проблема не в факте перераспределения доходов, а в принципах этого перераспределения. Они слишком сильно зависят от политических приоритетов. Яркие примеры – Чечня, Крым.

5) Одно из самых уязвимых мест экономической политики власти – содержание чиновников. Несмотря на все разговоры об оптимизации и демонстративное сокращение на 10% зарплат президента и премьера, даже в кризисный год общая сумма расходов на чиновников выросла на 17% при 12-процентной инфляции.

Вывод многим не понравится, но власть готова к выборам лучше, чем видится из рядов оппозиции. Тысячи лайков под постами о том, что завтра система рухнет – это бесполезная иллюзия. Нужно серьезно работать над темами и лозунгами, готовиться к оппонированию власти на профессиональном языке цифр, а не только примитивного личностного отрицания.

Прочитать оригинал поста Валерия Федотова с комментариями читателей его блога можно здесь.

Подпишитесь