Posted 1 октября 2015, 11:21

Published 1 октября 2015, 11:21

Modified 31 марта, 06:03

Updated 31 марта, 06:03

Вода на Марсе нашлась. Но где же яблони?

1 октября 2015, 11:21
Сергей Лесков
Два главных события на этой неделе – дебаты в ООН о международном терроризме и незамедлительная военная операция России в Сирии, а также заявление НАСА о том, что на четвертой планете от Солнца обнаружена жидкая вода.

Два главных события на этой неделе – дебаты в ООН о международном терроризме и незамедлительная военная операция России в Сирии, а также заявление НАСА о том, что на Марсе обнаружена жидкая вода. Казалось бы, эти темы находятся на разных полюсах и не могут вступить в конкуренцию, но один наш видный депутат обиженно сказал, что американцы специально объявили о воде, чтобы отвлечь мировое внимание от выступления президента России. Впрочем, где депутаты и где Марс? Наукой установлено, что в Госдуме жизнь едва теплится, хотя воды хоть залейся.

Итак, в чем сенсационность открытия НАСА? Человечество давно готово к наличию воды на Красной планете, космические аппараты неоднократно обнаруживали ее следы. Вода – принципиальное условие для судьбоносного вопроса о жизни на Марсе. Хотя на Земле мы знаем водоемы, где жизни нет в принципе. Подвыпивший лектор из «Карнавальной ночи» держал верное направление. К слову, в 1900 году во Франции была объявлена премия тому, кто первым установит связь с внеземной цивилизацией. С любой, кроме марсианской. С Марсом все ясно, глупо премию присуждать.

Но не будем обманываться: если на Марсе есть жизнь, то в самой примитивной форме. Марс находится от Солнца в полтора раза дальше, чем Земля. Температура колеблется от -100°C до +27°C. Марсианский год длится 687 земных суток, сутки практически равны земным. Сила тяжести почти в три раза меньше земной. Атмосфера в сто раз разреженнее, чем наша, почти целиком состоит из углекислого газа. На Марсе бушуют сильнейшие бури. В 1971 году поднятая ветром пыль на два месяца закрыла поверхность всей планеты. Рельеф - равнины, кратеры, горы. Самая высокая - Олимп (27 км). Две снежные полярные шапки.

Марс сформировался 4,6 млрд лет назад, очень долго на нем была отличная атмосфера, это был подлинный рай среди планет Солнечной системы. Но атмосфера была погублена в результате бомбардировок астероидами и кометами. Земля в десять раз больше Марса - это ее спасло. И хотя развитой жизни на Марсе в знакомой нам форме существовать не может, мы вновь и вновь пытаемся ее найти.

Человечество отправило к Марсу 40 миссий. Из них 19 – СССР/Россия; 18 – США, по одной – Европа, Япония и Индия. Первый аппарат к Марсу СССР послал в 1960 году, всего через три года после первого спутника. Из 19 наших полетов ни один не был успешным, лишь 10 аппаратов смогли покинуть земную орбиту, 8 достигли окрестностей Марса. Лучше всех показал себя в 1989 году «Фобос-2», что можно считать символическим прощанием с советской космонавтикой. Две миссии в демократической России закончились полным провалом еще в окрестностях Земли.

У США марсианский рейтинг выше. 13 станций справились с задачей, несколько марсоходов работали дольше отпущенного. Если считать космонавтику индикатором уровня технологического развития страны, статистика поучительна. В настоящий момент на орбите Марса работает три американские станции, на поверхности – два марсохода «Оппортьюнити» и «Кьюриосити». «Оппортьюнити» ездит по Марсу уже больше 10 лет, что говорит о качестве американской техники. У нас на шоссе не каждый автомобиль столько живет.

Марсоходы выяснили, что миллиарды лет назад вода покрывала поверхность Красной планеты полноценными океанами. Спутник «Марс Глобал Сервейер» сделал детальные снимки кратеров, где, судя по подтекам на крутых склонах, несколько лет назад могла струиться вода. Европейское космическое агентство объявило об обнаружении водяного льда на Южном полюсе. Было установлено, что полярная «шапка» состоит на 85% из углекислого газа и на 15% из классического водяного льда.

Но все это подходы к «живой» и привычной нам воде. Проблема Марса в климатических условиях, невозможных для ее существования в жидком виде. Из-за низкого давления, на Марсе вода сразу закипает и уходит в пар. И вот новый марсоход «Кьюриосити», размером с автомобиль «Мини Купер», обнаружил в кратере Гейла следы соленой воды, которая то появляется на поверхности, то испаряется с нее. Это не знакомая нам поваренная соль, а соли хлорной кислоты или перхлораты. Они состоят из одного атома хлора и четырех атомов кислорода и способны впитывать пары из атмосферы, превращая их в воду. Наличие перхлоратов дает воде на Марсе широкий диапазон для «выживания» в жидкой фазе. Если вода есть в суровом кратере Гейла, то она может быть и в других, более комфортных кратерах.

Вода на Марсе играет важную роль для планируемой НАСА в конце 2030-х годов экспедиции на Красную планету и значительно упрощает ее будущую колонизацию. Кроме того, перхлораты – один из главных компонентов ракетного топлива. Перхлоратов на Красной планете так много, что Марс можно использовать в качестве космодрома «подскока» для полетов к другим планетам Солнечной системы.

Приходится признать, что в нашей стране, которая первой в 1971 году осуществила мягкую посадку на Марс, политическое руководство совершенно остыло к дальнему космосу. Пока все наши космические планы направлены на извлечение прибыли и укрепление боевой мощи. А ведь именно в СССР еще до войны Фридрих Цандер выдвинул лозунг «Вперед, на Марс!». А в 1960-х специально для фантастического фильма «Мечте навстречу» была написана песня со всем теперь известными словами: «И на Марсе будут яблони цвести».

Пионер футурологии Эдуард Циолковский в знаменитой книге «Исследование мировых пространств реактивными приборами» составил подробный график покорения космических просторов. Согласно теоретику космонавтики, исследовательская база на Луне появится в 2015 году. Тогда же будут созданы транспортные космические системы нового поколения, космические энергоустановки большой мощности, космические линии передачи энергии на большие расстояния, а целые районы Земли будут освещаться космическими отражателями. Но индустриальное освоение Луны, по Циолковскому, состоится только в 2190 году. Промышленное освоение Марса, а также Венеры и Меркурия отнесено вообще в заоблачную даль - 2700 год. Надо отметить, что большинство ученых считают, что в своих предвидениях Циолковский был чрезмерно оптимистичен. Но ведь только оптимисты двигают прогресс и выходят в космос.

Что касается сравнения гремучих речей в ООН и поисков воды на Марсе, то внимание общественности намного больше приковано к политическим событиям. Но пройдет время, и акценты неминуемо изменятся. Победы политиков сиюминутны, а Марс – вечная и прекрасная история.

Сергей Лесков

Подпишитесь