Posted 23 сентября 2015, 16:06

Published 23 сентября 2015, 16:06

Modified 31 марта 2024, 06:09

Updated 31 марта 2024, 06:09

Скрепы вместо масла

23 сентября 2015, 16:06
Пропаганда традиционных ценностей если и способна повлиять на демографическую ситуацию в стране, то лишь отчасти – стимулировав рост рождаемости. С уровнем смертности, который начал расти угрожающими темпами, так бороться не получится.

В России предложили создать Федеральное агентство по делам демографии, поддержки семьи и детства. С такой инициативой в правительство обратился зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Александр Агеев, сообщают СМИ.

Мотивы депутата понятны. В Российской Федерации вновь всплеск убыли населения. Дело не только в том, что показатели рождаемости и смертности за текущий год неутешительны — убыль за семь месяцев 2015 года, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, выросла в семь (!) раз — с почти 5000 человек до более 35000. Дело еще и в том, что то небольшое сокращение убыли населения РФ, которое наблюдалось предыдущие несколько лет (в 2013 и 2014 годах был даже зафиксирован незначительный прирост в 24 тыс. и 30 тыс. новорожденных соответственно), было незначительным и, как сейчас понятно, в устойчивый тренд не переросло.

Создание очередного бюрократического ведомства под очередную конкретную задачу, причем как раз тогда, когда правительство якобы прилагает усилия, чтобы сэкономить на всем чем можно и нельзя, в общем, обычная тактика бюрократии, которая воспроизводит себя делением. Есть проблема? Создадим еще одно федеральное агентство, с большим штатом и хорошей зарплатой чиновников, которые будут делать... что? Агитировать за повышение рождаемости путем отказа от контрацепции? Может, лучше разобраться, в чем действительно состоят причины намечающихся демографических провалов?

В своей пояснительной записке Агеев называет некоторые из них. По его мнению, первая это то, что в детородный возраст вступило немногочисленное поколение родившихся в 1990-е годы. Вторая заключается в том, что «россияне, рожденные в девяностых, выросли в тяжелые для страны годы реформ, в условиях нравственного и ценностного кризиса, они гораздо менее ориентированы на семейные скрепы, нежели предыдущие поколения».

Звучит вроде бы убедительно, хотя на поверку выясняется, что оба тезиса не соответствуют действительности. Дело в том, что, начиная с 1999 года, когда спад рождаемости в России достиг своего дна и количество появившихся на свет малышей за год составило около 1,215 млн, рождаемость в стране постоянно потихоньку росла, достигнув в 2014 году рекордного за последние 24 года значения — 1 942 683 человек, вплотную приблизившись к показателю «безбожного» советского 1990 года, когда родилось 1 988 858 детей. Про показатели рождаемости второй половины 1980-х годов, когда на свет появлялось по 2,3-2,5 млн человек в год, здесь вообще молчим.

Повторим, никакого снижения рождаемости за последние 15 лет не было — шел пусть и небольшой, но постоянный рост. Причем к демографическим «победам» 2013-2014 годов с их пиком рождаемости в 2014-м, непосредственное отношение имеет как раз это «малочисленное» и «безнравственное» поколение «рожденных в 1990-е».

Что касается недостатка «скреп», якобы ставшего причиной низкой рождаемости, то эта гипотеза опровергается тем фактом, что как раз последние 15 лет, когда и состоялось формирование этого поколения, шло массированное навязывание российскому обществу религии и традиционных (в том числе, семейных) ценностей.

Впрочем, очевидно, что это не главная причина небольших демографических успехов России в это время. Чтобы это понять, надо просто сопоставить показатели экономической и демографической ситуации в стране. За период с 1999 по 2014 годы в РФ шел почти непрерывный (за исключением кризисных 2008-2009 годов) экономический рост. Он почти в точности совпадал с ростом цен на энергоносители и с сокращением убыли населения. То есть, с ростом рождаемости и уменьшением смертности. Выходит, что именно экономический рост был основным источником некоторого улучшения демографической ситуации в РФ.

Популяризация властью традиционалистского мировоззрения отчасти (но только отчасти!) в какой-то мере также повлияла на рост рождаемости в последние годы. Однако есть два момента, которые ценностями традиционной семьи и клерикализацией сознания людей не решить.

Первый состоит в том, что показатель убыли/прироста населения является результатом не только рождаемости, но и смертности, а на последнюю семейные ценности и религиозность не влияют практически никак. Красиво отпеть вас в храме — это пожалуйста. А вот излечить от смертельного недуга, когда на это нет денег, тут ни церковь, ни традиционные ценности не помогут.

Соответственно, здесь мы подходим ко второму моменту, который состоит в том, что экономические и социальные проблемы современного общества: доступность бесплатной и качественной медицины, возможность получить хорошее образование, интересную и хорошо оплачиваемую работу, традиционными ценностями не решаются ни в какой мере.

Не решаются эти проблемы и истеричной мобилизацией общества вокруг власти посредством очередной «маленькой победоносной войны». Последние события вокруг Украины напомнили, что эксплуатировать эту тему можно лишь ограниченное время, год-два, не более. Дальше надо либо безоговорочно побеждать в этой войне, что чревато большой кровью, которая неизбежно приводит к падению доверия к политическому руководству страны, либо по-тихому ее сворачивать.

Но ни тот, ни другой вариант не приводят к решению экономических и социальных проблем страны, а значит и к улучшению демографической ситуации.

Александр Желенин

Перейти на страницу автора

Подпишитесь
Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies