Posted 27 августа 2013,, 11:07

Published 27 августа 2013,, 11:07

Modified 31 марта, 17:35

Updated 31 марта, 17:35

Цензура наступает

27 августа 2013, 11:07
Алла Ярошинская
Усиление уголовного преследования за публикации в Интернете – возвращение к практике тотального карательного контроля над обществом. Мы это уже в СССР проходили. И где теперь СССР, - задается вопросом известный публицист Алла Ярошинская.

Нет сомнения в том, что правительства всех стран, где хорошо развиты интернет-сети, спят и видят, как бы сделать так, чтобы они если и не исчезли навсегда, то хотя бы их посетители, авторы, блогеры, интернет-газеты и прочие ресурсы попали под надежный, прежде всего политический, контроль. С большим (или меньшим) градусом стеснения такие попытки позволяют себе так называемые демократические страны Европы, а также США. Стыдливо рассуждая о вреде или национальной опасности некоторых интернет-ресурсов, они пока еще стараются сохранить лицо.

Например, как отмечается в отчете Google Transparency Report, власти США занимают первое место в мире по количеству запросов на удаление информации из Сети. Также США лидируют по запросам данных пользователей. Из последних сообщений западной печати, основанных на «слитых» Эдвардом Сноуденом секретных данных, стало известно также, что лидирующие интернет-компании мира подвергались давлению спецслужб США, получая за это немалое от них вознаграждение.

Однако власти других государств, как, например, Китая, давно «переходят вброд Куру» - там Интернет под жесточайшим государственным контролем. Доступ к иностранным ресурсам цензурируется правительством. Веб-страницы фильтруются по ключевым словам, а также по их «черному списку». При этом хочу особо заметить, западные поисковики, работающие в Китае, включая Google, Yahoo, Microsoft, согласились c такой фильтрацией.

В приснопамятные 1990-е годы, когда с горбачевской перестройкой пришли сначала «гласность и новое мышление», а затем и свобода слова – ее настоящий разгул после 70 лет тотальной коммунистической цензуры, – печать в России стали называть «четвертой властью». По сути, тогда она и была такой – в начальный транзитный период современной российской истории.

Однако сегодня, спустя более 20 лет после заката КПСС и СССР, когда большинство средств массовой информации в результате феноменальных экономических перемен оказались в руках олигархических группировок, ориентированных на тех, от кого зависит толщина их кошельков, печать (в бумажном выражении, а также телевидение и радио) утратила себя как независимую политическую силу.

Похоже, это место медленно, но уверенно занимает Глобальная Сеть. Оказалось, что Интернет способен не только быть независимым источником информации, доступным в любое время суток местом, где каждый может сам себе быть автором, режиссером и редактором, но – и это то, что так пугает власти, - эффективным и быстрым организатором. Не только своеобразных сетевых флэш-мобов (не путать с телефонными) по немедленному сбору группы людей для коллективного поедания мороженого на главной площади города, но и для раскачивания и даже свержения власти. Ведь различие в скорости распространения информации через Интернет и бумажные СМИ проще понять, сравнив реактивный самолет с черепахой.

Именно это – независимость и неподконтрольность - и пугает власти любой страны. И Россия – не исключение. Факты свидетельствуют: чем больше народа приобщается к Глобальной Сети, тем нервознее ведут себя на властном Олимпе. Если осенью 2011 года, по данным российской неправительственной организации «Агора», записанной властями в «иностранные агенты», суточная аудитория Рунета составляла 40,7 млн пользователей, то к концу 2012-го она выросла до 46,8 млн и продолжает увеличиваться.

Интересно, что основной прирост интернет-аудитории происходит за счет населения небольших городов и людей старшего возраста. В прошлом году суточная аудитория российского интернет-портала, отмечается в исследовании НПО, впервые превысила аудиторию «Первого канала» телевидения. Видимо, это и стало решающим фактором в усилении борьбы с инакомыслием на просторах Рунета. Заветная мечта, окукленная заботой о гражданах страны, - цензура единственного оставшегося свободного пространства.

Она происходит сегодня разными путями и методами. Как сообщается в отчете ассоциации «Агора», «участились случаи привлечения пользователей к уголовной ответственности, возросло число блокировок сайтов, усилилось административное давление». Причем преследованиям стали подвергаться не только известные представители онлайн-сообщества (Алексей Навальный или Рустем Адагамов), но и его рядовые участники. Отмечается, что впервые в прошлом году массовым явлением стало бегство интернет-активистов за границу. А владельцы сайтов стали переходить под иностранные юрисдикции — значительно вырос спрос на аренду серверного оборудования за рубежом.

Мониторинг показал, что всего за 2012 г. зафиксировано 1197 случаев ограничения свободы слова в Рунете либо преследования пользователей за то, что воспользовались своим правом на нее. По сравнению с 2011-м это число увеличилось больше чем в два раза. При этом ограничение доступа к Сети было зафиксировано 609 раз, цензура – 124, административное давление оказывалось 208, а уголовное и в порядке гражданского кодекса преследование пользователей, соответственно, 103 и 26 раз.

Абсолютное большинство уголовных преследований составляют дела «о возбуждении вражды» и «о призывах к экстремистской деятельности». Почти в половине случаев на скамье подсудимых оказывались пользователи соцсети «ВКонтакте». А блогер Дмитрий Шипилов был осужден к 11 месяцам исправительных работ за резкую публикацию в Интернете в адрес кемеровского губернатора Амана Тулеева и людей из его команды.

Вот как писал об этом в своем блоге его коллега под ником commentator40: «В небольшом городке Юрга нашей Кемеровской области нынче начался суд над блогером. Кемеровская область по части таких судов уже выбилась в российские лидеры. Власти старательно мониторят Интернет, выискивая для себя обиды и находя поводы для уголовных и гражданских дел. В данном случае обвиняемый - Дмитрий Шипилов, молодой журналист. Потерпевшие - кемеровский губернатор Аман Тулеев и начальник областного департамента культуры и национальной политики Лариса Зауэрвайн. Обвинение блогеру предъявлено по ст. 319 УК РФ (оскорбление должностного лица) в связи с двумя записями в журнале».

Бежал из России председатель Карельской молодежной правозащитной группы Максим Ефимов – из-за угрозы уголовного преследования и помещения в психбольницу. Ему заочно предъявили обвинение «в оскорблении чувств православных верующих». Речь шла о критической публикации в Интернете «Карелия устала от попов» - о тесном сотрудничестве властей республики с представителями местной епархии РПЦ. Публикации, надо сказать, некорректной, однако не в психушку же или тюрьму за это! Бегство из-за угрозы оказаться в наручниках, потому что твоя точка зрения не совпадает с провластной, - не единичный случай.

Увеличилось количество субъектов РФ, где право на доступ и свободу Интернета систематически ограничивается. Если в 2011 г. таких было 35, то в 2012-м их стало 38. В 9 субъектах РФ пользователи испытывают серьезное давление со стороны властей. Пальму первенства в прошлом году «завоевал» Ставропольский край, «низложив» Москву.

Как утверждают аналитики, в прошлом году в 10 раз по сравнению с 2011-м увеличилось число предложений от власти по регулированию Интернета и контролю за пользователями (49 против 5). Лидером обсуждения стал федеральный закон №139 от 28 июля 2012 г. «О внесении изменений в Федеральный закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" и отдельные законодательные акты», который в обществе окрестили «законом о «черных списках». В нем впервые было дано право блокировать доступ к интернет-сайтам без судебного решения. При этом законодатель, казалось, руководствовался вполне благими намерениями: запретить распространение порноматериалов, призывы к самоубийству или наркоинформацию. Ну, кто же против?

Однако, считают специалисты, «процедура проведения экспертизы абсолютно непрозрачна, что создает условия для произвольного и необоснованного применения блокировок». Не напоминает ли такая расправа с сайтами не по суду, а всего лишь решением Роскомнадзора, пресловутые сталинские «тройки»?

О политическом давлении на интернет-сообщество говорит и увеличение штрафов за организацию публичных акций. Этот новый порядок затрагивает также распространение информации о них в Интернете. Например, на сумму до 100 тысяч рублей могут быть оштрафованы организаторы акции, которые до согласования с властями станут распространять о ней информацию в социальных сетях. Известно, что именно эти сети являются в России главным «двигателем» протестных политических акций. Выходит, как ни крути, власть, запрещая подобные сообщения в Интернете, преследует собственные цели самоохраны, затыкая таким образом рты оппонентам.

Но, видимо, венцом борьбы с инакомыслием стало возвращение в прошлом году в Уголовный кодекс РФ пресловутой советской статьи о клевете. По мнению экспертов НПО «Агора» - кандидатов юридических наук Дамира Гайнутдинова и Павла Чикова, «редакция статьи 128.1 УК РФ дает гораздо больше возможностей для ее произвольного применения в целях преследования за критику». Речь идет обо всех СМИ, включая интернет-газеты и другие ресурсы, приравненные к средствам массовой информации.

Атакуя со всех сторон Рунет, власть апеллирует также и к международному сообществу. Однако поддержки на уровне ООН предложенный Россией в 2011 г. так называемый «Международный кодекс по обеспечению безопасности в сфере информации» не получил. Не удалась и совместная с Китаем попытка в Дубае на Всемирной конференции по международной электросвязи добиться «сетевого суверенитета» через передачу государствам права распределять сетевые адреса. Большинство стран не поддержали эти инициативы.

Между тем, блогосфера полна негодования из-за гонений и запретов в Интернете. Вот, например, что пишет Татьяна Осипова на сайте «Блог Сочи»: «В настоящий момент я понимаю, почему у нас такое телевидение в Сочи. Теперь администрация решила прибрать к своим рукам и Интернет… Я понимаю - накладывать вето на откровенно экстремистские сайты, пропагандирующие самоубийства, наркотики, жестокое отношение к животным и людям. Но попытаться заставить замолчать блогеров у них вряд ли получится. …У меня такое чувство, что с каждым годом в нашей стране попираются идеи и законы демократического общества, власть боится народа, запрещая свободное волеизъявление и свободу слова, называя любое собрание больше трех митингом. Теперь решили закатать рукава и приняться за интернет-блогеров? Не получится, потому что нас очень много…» Ей вторят другие: «Лучше бы боролись с коррупцией! Больше было бы пользы!»

Запретительство, как отмечают все независимые журналисты и политологи, стало опознавательной фишкой нашего сегодняшнего дня. В последнее время, пишут пользователи Интернета, новости в сфере медиаправа все чаще начинаются словами «Государственная дума запретила….» или «Государственная дума запретит…»

Кажется, чтобы добиться тотальной цензуры в Рунете - хоть мытьем, хоть катаньем, - властям только и осталось, что объявить его главной угрозой национальной безопасности страны. Помнится, нечто подобное – тотальный карательный контроль над обществом - мы уже в СССР проходили. И где СССР теперь?

Алла Ярошинская