Posted 8 мая 2013, 19:45
Published 8 мая 2013, 19:45
Modified 31 марта, 19:17
Updated 31 марта, 19:17
Митинг на Болотной 6 мая показал, что эта форма протеста изжила себя. При максимальной мобилизации КС смог собрать 15-20 тыс. человек, и это сегодня численный предел. Власть оправилась от потрясений годичной давности, и больше не намерена идти на компромиссы, а только – мягко репрессировать. Но надо готовиться жить в постпутинскую смуту.
Блог Толкователя много писал и о причинах протеста, и об их последствиях. Пора подводить окончательный итог полуторагодового противостояния оппозиции и власти. Митинги – самая острая из возможных форм протеста сегодня – так и остались делом небольшой кучки. Мы уже показывали, что в декабре 2011 года недовольство властью наиболее массово выражалось вовсе не в Москве, а на Северо-Западе и в Западной Сибири, где в относительном исчислении на улицы выходило в 2-3 раза больше народа, чем в столице. Казалось, ещё немного, и восстанет вся Россия. Но т.н. «московские лидеры протеста» умудрились буквально за месяц просрать всё, что только можно, сведя претензии к власти в область эстетического, а не практического. Измождённая, задыхающаяся от бедности провинциальная Россия так и не дождалась от «вождей» главного требования к Кремлю: Денег и Воли (благосостояния и регионализма).
Кремль быстро оправился от унижения, нанесённого ему зимой 2011/12, и перешёл в контратаку. Она оказалась очень успешной. Показательные репрессии («дело 6 мая», десятки людей, вынужденных бежать за границу) не только осудили пыл низового слоя протестующих, но и провели глубокую черту между ними и верхушкой «несистемной оппозиции» – последние ради сохранения своего тёплого места в этой жизни пошли на компромисс с властью. Редкие сислибы, кто не сделал этого – Алексей Навальный – были также показательно низвергнуты в ад российского «правосудия».
Одновременно был почти полностью разгромлен левый фланг «несистемной оппозиции» – самая опасная часть протестующих, которая теоретически могла бы увлечь в противостояние с властью значительную часть низовой России. И не только разгромлена, но дискредитирована – т.н. «делом Кости Лебедева», показавшим, что протест для них был «только бизнесом, и ничем большим».
Дальше власть повела себя как разнузданный домашний тиран – знакомая ситуация для большинства российских семей. Кровь залила ему глаза, и он начал яростно глумиться над всем дорогим, что составляет мир его домочадцев – в данном случае над проигравшим «креативным классом». Не встречая никакого отпора, власть показательно втаптывала в грязь одну за другой ценности, составляющие основу европейской цивилизации – любовь к слабым («закон Димы Яковлева»), толерантность («закон о клевете», «закон о пропаганде гомосексуализма», законопроект «об оскорблении чувств верующих»). Финалом этой истерии явился уже почти прямой запрет на «деятельность Европы» внутри страны – поиск шпионов под кроватью («иностранные агенты в НКО»).
Вволю оттоптавшись на «креативном классе» и убедившись, что тот всё правильно понял, власть устало огляделась по сторонам и в изнеможении плюхнулась на перину. Эта ситуация называется «застой» и является обычной формой правления в России. Ничего нового. На пути к нему Кремль растерял популярность не только у проигравших «русских европейцев» (мы писали, что их численность составляет около 20% населения), но и у низовой России. Впервые за всё время правления Путина рейтинг его ярых недоброжелателей превысил рейтинг ярых сторонников (10% против 7%, остальные – «болото», обычное состояние русской души, называемое «безразличие»). Личный рейтинг президента не растёт, а вяло катится вниз. Положительной повестки народ не видит, да и к её созданию власть не стремится – она уже использовала все средства подкупа ради лояльности, последняя политтехнология – массовая посадка высших чиновников и олигархов, но по понятным причинам она на это никогда не решится. Остался только мизер – скатывание в мягкую форму фашизма, в нашем случае – показательная борьба с мигрантами. Но и тут Кремль далеко не пойдёт, прекрасно понимая, что издержки превысят выигрыш.
Есть, правда, ещё один способ удержания ситуации под контролем, и власть им активно пользуется – это вытаптывание любой возможности роста альтернативы Путину. Да, рейтинги власти и лично Путина катятся вниз, но – и это очень важно! – в противовес этому не растут рейтинги других потенциальных лидеров, в т.ч. оппозиционных. Даже Навальный, чья популярность резко выросла в последний год, умело дискредитирован как «обычный жулик и вор», плоть от плоти сонма российских чинуш и нуворишей (т.н. «дело Кировлеса»). Логика действий власти проста: «Да, мы плохие. Но и другие не лучше. Но нас вы хоть знаете, а их даже не представляете». Кремль больше не намерен совершать технологической ошибки, которая в своё время была допущена в отношении Ельцина – любой рост популярности кого-бы то ни было, даже человека из собственной команды, надо рубить на корню. Единственной формой смены власти остаётся только её внутриклановая передача из рук в руки (де-факто – монархическая система престолонаследия).
Но и не надо принимать эту систему как данность, на десятилетия и века. Россия – страна управляемого хаоса, и иногда он, хаос, выходит из-под контроля. Обычно это бывает в трёх случаях: внезапная смерть правителя без определения наследника (Иван Грозный и последующая Смута), резкое падение цен на сырьё или проигранная война. Особенно громким случается падение в случае одновременного сочетания последних двух факторов (1917 год и 1991 год).
То есть власть в нынешней России может обвалиться хоть завтра – сама, без всякой Болотной площади. Или, наоборот, гнить ещё очень долго. Урок из этого может быть только один: надо уметь ждать. Но ждать – не сложа руки.
Беда 1917 года и 1991 года была не в том, что власть сама внезапно обвалилась, а в том, что к этому никто не оказался готов. Случайные люди, пришедшие к власти (Керенский и Ельцын) вынуждены были начинать жить с чистого листа, без стройной программы преобразования Системы. Царил экспромт, и не случайно, что через короткий срок Система вернулась в своё первоначальное положение, которое условно можно назвать византийским ордынством.
Главной задачей оппозиции сегодня должно стать недопущение этой ситуации. Никакого экспромта. Никакой грызни между идеологическими противниками. Она должна не допустить разрастания смуты, которой неизбежно будет сопровождаться раздербанивание «России без Путина» (а в том, что будет именно такой вариант, нет никаких сомнений; Путин выстроил чрезвычайно персонифицированную Систему, не способную функционировать без него).
Оппозиция должна уже сейчас прописать несколько важных законов, которые не будут вызывать отторжения у всех её флангов – от либералов и левых до националистов и мусульман:
- Закон о люстрациях (перечень лиц, которые не будут допущены к выборным и чиновным должностям). Это, к примеру, могут быть члены КГБ-ФСБ и их добровольные осведомители, освобождённые работники партий власти (от КПСС до Демвыбора (Гайдара), НДР и Единой России). В любом случае по этому перечню должен быть консенсус в оппозиции. Как и по вопросу полного открытия всех архивов, в первую очередь архива ФСБ.
- Закон о выборах в Учредительное собрание. Должна быть тщательно прописана процедура допуска партий к выборам. Сама система формирования УС (по партийным спискам, мажоритарным округам, смешанная система). Если по партийным спискам – каков процент прохождения партий в УС (к примеру, 1%). Принцип формирования избирательных комиссий. Нарезка округов. Определён срок, к которому должны пройти выборы в УС (к примеру, максимум, через 3 месяца после даты смены прежней власти).
- Закон о судебной системе. Выборность судей (и нужна ли она?), расширение перечня дел, по которым требуется присутствие суда присяжных. Сюда же – положение об амнистии. К примеру, сразу амнистируются все, кто осуждён по 282-й статье. Амнистируюся первоходы, имеющие сроки заключения до 5 лет, и т.д.
Пожалуй, это всё. Более глубокие изменения в Системе будут проводить уже те силы, что выиграют выборы в Учредительное собрание. Принципы федерализма, налоговая система, армия, полиция, внешняя политика и т.п.
Эти три главных Закона должны быть не только разработаны оппозицией, но и должен быть подписан максимальным числом партий, общественных, религиозных, региональных и прочих организаций «Пакт о согласии с этими Законами». Своего рода «Общественный договор».
Оппозиция уже сейчас должна быть готова жить «без Путина».
Прочитать оригинал поста в блоге Толкователя можно здесь.