Posted 4 мая 2013, 06:00
Published 4 мая 2013, 06:00
Modified 31 марта, 19:22
Updated 31 марта, 19:22
Прошел год с того дня, как на Болотной площади полиция, по версии российской оппозиции, атаковала мирную демонстрацию, а по мнению следователей – прекратила «массовые беспорядки». Десятки людей находятся под судом, некоторые - в предварительном заключении. Конфликт продолжает углубляться. И ни власть, ни те, кто тогда претендовал на лидерство в российской оппозиции, не сделали никаких выводов из этого исторического прецедента.
Напомним, что в конце апреля международные правозащитные организации сформировали комиссию для изучения событий на Болотной площади, которые произошли там 6 мая 2012 года, за день до инаугурации Владимира Путина на пост президента России. В комиссию вошли Amnesty International, Human Rights Watch, АРТИКЛЬ 19, Европейская Ассоциация Адвокатов за Демократию и Права Человека, Международная Гражданская Инициатива для ОБСЕ, Международная платформа «Гражданская Солидарность», Международная Федерация за Права Человека (FIDH) и Центр международной защиты.
С учетом того, какие выводы сделала не претендующая на объективность независимая российская общественная комиссия по итогам изучения событий 6 мая 2012 года, нетрудно предположить, к каким результатам придут их зарубежные коллеги. Российские правозащитники, напомним, возложили вину за случившееся исключительно на правоохранительные органы, которые «немотивированно применили силу». Их версия, по словам многих журналистов и наблюдателей, к сожалению, оказалась так же далека от объективности, как и версия российского следствия. Оно, напомним, расследует уголовные дела по фактам якобы имевших место массовых беспорядков, а также нападения на сотрудников правоохранительных органов.
Зарубежные правозащитники, наверняка, поддержат своих российских коллег. Тем более, что некоторые из них, вроде Amnesty International, в курсе той кампании против некоммерческих организаций, получающих зарубежное финансирование, которую проводят в последний месяц российские власти, причем знают о ней не понаслышке, а от руководителей своих отделений в России. Очевидно, что решение комиссии окажется в значительной степени политически мотивированным и, к сожалению, объективное расследование вновь не будет проведено.
Между тем для нормального развития общества в России надо было бы определить степень вины не только правоохранительных органов, превысивших, как утверждает оппозиция, свои полномочия и нарушивших закон, применив силу к участникам разрешенного митинга, но и лидеров оппозиции, которые не попытались избежать столкновения и защитить своих мирных сограждан от полицейских дубинок. В любом конфликте, чаще всего, виноваты обе стороны (хотя степень их вины и бывает разной). И очевидно, что общество не должно в подобных ситуациях делиться на исключительно «своих» и «чужих», но обязано расследовать такие столкновения объективно, чтобы избежать их в будущем.
Даже если считать, что власть – это «кровавый режим», который ни на какой компромисс никогда не пойдет, самому российскому оппозиционному сообществу необходимо узнать и обнародовать правду, для того, чтобы восстановить свою репутацию. Ведь репутация (в условиях тотального господства нынешней российской власти) – главный актив оппозиции, которому большинство ее лидеров уделяют явно недостаточно внимание.
Несмотря на очевидность этих тезисов, власть действительно проявляет себя как близорукая группа людей, толкающих страну к разделению на два неравных лагеря, не обращая внимание на то, что в перспективе это приведет к неизбежному их конфликту. Оппозиция, в свою очередь, будто специально стремится соответствовать главному ярлыку, который на нее навешивают государственные СМИ – проявлять себя как группа людей безответственных.
Достаточно сказать, что власть упорно углубляет конфликт расследованием «массовых беспорядков», которых, даже по версии некоторых сотрудников правоохранительных органов, на Болотной площади 6 мая не было. Оппозиция же, будучи заложницей того, что некоторые ее лидеры, сыгравшие наиболее двусмысленную и провокационную роль во время разгона митинга, находятся под следствием, вовсе не пытается прояснять их роль и выяснять, насколько взаимными были провокации 6 мая 2012 года.
Никто не извиняется. Понятно, что власть не станет просить прощения у оппозиции. Да и последняя у Кремля – также. Но ведь наиболее разумные могли бы извиниться хотя бы перед случайными людьми, ставшими жертвами полиции (или перед полицейскими, пострадавшими от рук демонстрантов). Но нет, сотрудников правоохранительных органов поощряют, поздравляют, премируют, но никто не говорит о том, что необходимость разгонять собственных сограждан – это вообще-то травма, которую потом надо лечить.
Равно как перед участниками митинга, которых подвели под омоновские дубинки, никто так до сих пор толком и не извинился. Хотя большая часть из них, очевидно, смогла бы найти в себе силы уйти от столкновений с полицией, если бы людей вовремя проинформировали о том, что толпа, по призыву части своих лидеров, пошла в обратную сторону, к Большому каменному мосту. А ведь именно в этот момент столкновение с полицией стало неизбежным.
Видимо, безответственность и жестокость, а также разделение всех по первобытному признаку «свой-чужой» - это главный принцип российской политики. Этого принципа придерживает и власть, и оппозиция. И тут не столь уж важно, у кого больше сил, «под кем» работают спецслужбы и карательная система, на чьей стороне большинство СМИ. Проблема в том, что разница между противоборствующими сторонами не всегда различима. Так что год спустя после событий 6 мая просто хочется спросить: почему ни те, ни эти сволочи не считают, что должны хотя бы иногда извиняться перед собственными согражданами?
Иван Преображенский