Posted 24 августа 2012, 13:49

Published 24 августа 2012, 13:49

Modified 31 марта, 23:48

Updated 31 марта, 23:48

Раскол в «путинском политбюро»?

24 августа 2012, 13:49
Иван Преображенский
Если конец августа запомнился резким ростом числа слухов о противоборстве внутри Кремля, то сентябрь может начаться с «посадок» оппозиционеров, принятия новых репрессивных законов и громких скандалов на региональных выборах.

Конец августа ознаменовался резким ростом количества слухов, касающихся внутренних взаимоотношений обитателей Кремля. Политологи начинают новый сезон с публикации всеобъемлющих аналитических докладов и прогнозов, радикалы в Кремле от атак на оппозицию переходят к давлению на лояльное» болото «Единой России», а умеренное крыло во власти затаилось, ожидая ошибок оппонентов. Так что сентябрь, скорее всего, начнется с «посадок» оппозиционеров, принятия новых репрессивных законов и громких скандалов на региональных выборах, где главной кампанией впервые могут стать выборы не губернаторские, а мэрские – в подмосковных Химках.

Буквально за пару недель до официального старта нового политического сезона политолог Евгений Минченко сотоварищи, на основании проведенного опроса представителей экспертного сообщества, составили и опубликовали условную карту нынешнего российского политического истеблишмента, назвав ее «Политбюро 2.0». Эта карта призвана была расставить по подобающим им местам деятелей в окружении Владимира Путина - в соответствии с их способностью влиять на принятие решений, секторами, которые они контролируют и так далее.

В схеме нашлось место большинству заметных персон, включая, например, патриарха Кирилла. Однако этот документ практически никак не отразил конфликты, которые, как говорят, активно развиваются в среде кремлевских небожителей. Большинство из них, как известно, экономические. И главный на сегодня, пожалуй, - соревнование команды Дмитрия Медведева, включая Аркадия Дворковича, формально отвечающего за «нефтянку» с Игорем Сечиным. Предмет спора — контроль над нефтегазоносными районами российского шельфа.

Но есть и не менее важный политический конфликт, который способен, как говорят слухмейкеры, оказать заметно более серьезное влияние на будущее страны, чем дележ нефтяного «пирога».

В конце лета злые языки начали говорить, что «ястребы» в окружении Владимира Путина совсем запутались в своей игре на обострение конфронтации в обществе и не могут предложить ничего другого, кроме как «сажать и не пущать». В то же время «голуби», к которым теперь уже относят, например, вице-премьера Владислава Суркова (чья отставка еще не так давно была одним из требований оппозиции) и людей из его команды, заняты тем, что защищают свои сферы административного влияния и потихоньку готовятся к «либерализации». Она, по их мнению, может начаться после того, как Владимир Путин поймет, что «радикалы» не эффективны.

Борьба идет по нескольким направлениям. Первое, традиционное, - административно-командное. Формирование администрации президента и правительства, начавшееся после инаугурации Владимира Путина в мае, так и не закончилось до сих пор. Напротив, некоторые ранее назначенные управленцы теряют свои посты. Например, политолог Дмитрий Бадовский. Еще в период путинской предвыборной кампании он получил должность заместителя руководителя управления внутренней политики АП. Затем недавно покинул госслужбу, как писал тогда ряд СМИ — ради новой важной работы.

Однако, по словам недоброжелателей Бадовского, из администрации (и команды первого замглавы АП Вячеслава Володина) его изгнали, грубо говоря, за интеллектуализм. В том числе, за стремление отказаться от постоянной конфронтации с оппозицией, за привлечение к работе нелояльных экспертов и также за то, что он пытался организовать сложную систему мониторинга политической ситуации в стране, вместо уже привычного для чиновников «ручного управления». А красивая история про «новую работу» якобы была просто прикрытием для «удаления» Бадовского.

Попытались сторонники жестких мер в отношении любого рода несогласных «урезать» и финансирование информагентств ИТАР-ТАСС и РИА Новости. Возможно потому, что к последнему прониклись неприязнью ряд весьма близких лично к Владимиру Путину чиновников президентской администрации. Недовольство РИА Новости вызывает за недостаточно «лояльное» отношение к правоохранительным органам и слишком «дружеское» освещение деятельности оппозиции.

По слухам, инструментом для «укрощения» решили выбрать Минфин, который неожиданно предложил урезать аж на 8% общий бюджет двух информагентств. Однако эта атака пока провалилась, поскольку «умеренное» крыло во власти сумело добиться назначения на пост замминистра связи и коммуникаций известного пиарщика Алексея Волина.

Будучи едва назначен, он вступился за РИА Новости и ИТАР-ТАСС, и предложил сохранить за ними финансирование в ближайшие три года в прежнем объеме.

Однако это, скорее, мелкие позиционные бои. «Лакмусовой бумажкой» курса на «закатывание в асфальт оппозиции» должны стать региональные выборы, которые пройдут в октябре.

Они уже сейчас сопровождаются скандалами. Скажем, в Белгородской области «Справедливая Россия» отказалась от попыток собрать подписи муниципальных депутатов, необходимых, чтобы выдвинуть своего кандидата в губернаторы. Ранее так же поступили и коммунисты. Все они говорят о массированном применении властью административного ресурса в пользу действующего губернатора Савченко.

В Брянске кандидат от той же «Справедливой России» отправил открытое письмо Владимиру Путину, утверждая, что кампания проходит с массовыми нарушениями, и муниципалов принуждают подписываться только за кандидата от «Единой России».

Наконец, в Рязанской области выборы даже раскололи местную ячейку единороссов. Часть из них публично отказалась поддержать Олега Ковалева, которому Путин разрешил уйти в отставку, назначить досрочные выборы и вновь выдвинуть свою кандидатуру. Эти «отщепенцы» перешли на сторону другого провластного, но оппозиционного Ковалеву кандидата, выдвиженца «Патриотов России» Игоря Морозова.

Главной же кампанией могут стать подмосковные выборы. Во-первых, выбирать будут мэров сразу нескольких значимых городов. Скорее всего, итоговый список будет таков: Королев, Балашиха, Пушкино, Сергиев Посад и Химки. И именно последнее городское поселение станет полем для наиболее яркого столкновения сторонников нынешней власти и оппозиции.

Уже две из зарегистрированных партий («Яблоко» и «Республиканская партия России — Парнас») поддержали оппозиционерку Евгению Чирикову, лидера движения «В защиту Химкинского леса». Остальные крупные партии выдвигают своих кандидатов. Причем, по слухам, после консультаций с администрацией президента. Делается это ради того, чтобы эти кандидаты стали «спойлерами» нынешнего и.о. мэра Химок, бывшего первого вице-губернатора Тульской области Шахова, то есть, помогли ему бороться с Чириковой.

В то же время, губернатор Московской области Сергей Шойгу демонстративно дистанцируется от этого противостояния, заявляя, что готов работать даже с «цирковым конем», если того выберут граждане. Причем сторонники радикального курса в борьбе с оппозицией не стесняются его за это критиковать.

Таким образом Химки могут стать как раз тем пунктом, где будет определен будущий политический курс. Если стратегия «закатывать оппозицию в асфальт» продемонстрирует тут свою эффективность, то она останется главным стержнем внутриполитической концепции российской власти на ближайшие месяцы. А кто знает, может быть, и годы. Но если «радикалы» продемонстрируют свою несостоятельность, то, возможно и изменение курса.

Все зависит от того, как решит пресловутое «политбюро», которое пока, судя по всему, находится в состоянии глухого внутреннего конфликта.

Иван Преображенский

Подпишитесь