Posted 31 октября 2011, 19:43
Published 31 октября 2011, 19:43
Modified 1 апреля, 04:20
Updated 1 апреля, 04:20
На прошлой неделе спикер Палаты представителей Джон Бейнер, выступая в вашингтонском консервативном исследовательском фонде на конференции «Риски «перезагрузки». Почему Вашингтон должен быть осторожен в отношениях с Москвой», сделал ряд острых и однозначных заявлений. В своем выступлении Бейнер помянул добрым словом Рональда Рейгана и обвинил Россию в ностальгии по амбициям Советского Союза. Кроме этого Бейнер призвал Россию не мешать распространению демократии и свободы, закончив свое выступление фразой: «Если для этого потребуется продемонстрировать зубы, Палата представителей готова помочь с этим».
Конечно, мнение спикера Палаты представителей пока что не является официальной позицией администрации Барака Обамы, и т.н. «перезагрузка» все еще остается декларируемой доминантой в русско-американских отношениях. Однако, публичная дискуссия в преддверии президентских выборов, вкупе с лихорадочным поиском путей выхода из кризиса, может выдвинуть тему отмены «перезагрузки» на основную повестку дня и обернуться началом новой холодной войны.
Первая холодная война закончилась крахом Советского Союза. Ее итог совершенно точно выразил бывший президент США Билл Клинтон в своем выступлении 24 октября 1995 года: «Последние десять лет политика в отношении СССР и его союзников убедительно доказала правильность взятого нами курса на устранение одной из сильнейших держав мира, а также сильнейшего военного блока. … Мы добились того, что собирался сделать президент Тpумэн с Советским Союзом посредством атомной бомбы. Правда, с одним существенным отличием - мы получили сырьевой придаток, а не pазpушенное атомом государство, которое нелегко было бы создавать. Да, мы затратили на это многие миллиарды долларов, а они уже близки к тому, что у русских называется самоокупаемостью...»
Однако, как показало время, такая победа стала для США пирровой, и хоть и закрепила за ней звание мировой сверхдержавы, все же не избавила от целого вороха проблем, острота которых нарастает с каждым днем. Про Россию, к сожалению, не скажешь и этого. Мы не только потеряли былые позиции, но и оказались перед лицом тех же проблем, что и наши прошлые идеологические противники. Возвращение к власти Путина, наряду с его стремлением создания евразийского экономического пространства, разногласиями России и США по вопросам ПРО и противоположные позиции по войне в Сирии – вот легковоспламеняющийся коктейль, способный разжечь вторую холодную войну.
Обернется ли участие в новой холодной войне неизбежным поражением России? На сегодняшний день вопрос звучит абсурдно, так как побеждать США фактически некого. Нет в России ни противостоящей Западу идеологии, ни серьезного ядерного потенциала, ни былых имперских амбиций. Но есть возрастающий спрос мыслящего населения на все вышеобозначенное. Очевидно, что рано или поздно, руководство страны будет вынуждена пойти на удовлетворение этого спроса, хотя бы ради того, чтобы удержать власть. В этом случае новое противостояние может оказаться для страны историческим шансом. Шансом, который мобилизует и сплотит нацию, проведет новую индустриализацию, естественным путем превратив «сырьевой придаток» в достойного соперника. И если грядущая холодная война поможет стране выйти из оцепенения и совершить свое собственное «русское чудо», я голосую за нее обеими руками.