Posted 4 мая 2011, 11:15
Published 4 мая 2011, 11:15
Modified 1 апреля, 08:25
Updated 1 апреля, 08:25
Кулуарные обсуждения знаков, которые якобы подают то Путин, то Медведев элитам, гадания на кофейной гуще, как там договорятся тандемисты между собой, бесконечные прикидки, куда может сместиться Медведев или передвинуться Путин... Сколько можно? Какие после этого могут быть выборы? В прошлый раз никаких выборов не было - была легитимизация ярлыка на княжение, который Путин дал Медведеву. Теперь вообще полная ерунда: два товарища договорятся между собой, кому из них править, а потом уже милостиво позволят народу утвердить их выбор. Какую атмосферу в стране должна порождать такая "суверенная демократическая процедура"?
Властная вертикаль и крупный бизнес толком не работают, днем и ночью гадают, кому выражать свою преданность - одному или второму. Ошибешься - выгонят в шею, каким бы ты ни был опытным аппаратчиком. А бизнес могут и просто забрать: не на того поставил - стало быть, отдавай угодья, их передарят более догадливому. Как может страна продолжать существовать в такой дикой феодальной атмосфере? Как с этим соотносятся рассуждения о необходимости модернизации, поступательном развитии демократии и гражданского общества?
В этом году выделили миллиард рублей на развитие институтов гражданского общества. Оператором по раздаче денег стал Институт общественного развития. Но разве миллиардами рублей можно исправить пример негражданского, недемократического поведения, который подают премьер с президентом? Да никогда. Деньги выкинуты на ветер.
А теперь представим, что на выборы пойдут оба - и Владимир Путин, и Дмитрий Медведев. Они не раз заявляли, что видение целей развития страны у них одинаковое, только вот представление о путях развития немного разное. Ну так это и есть политика - разное видение путей достижения цели. Пусть сформулируют свои позиции, обнародуют, поспорят друг с другом - а уж народ решит, кому он больше верит, и выберет себе президента.
При таких двух кандидатах административный ресурс окажется замороженным. Телевидение и печатные СМИ вынуждены будут соблюдать паритет или откровенно и обоснованно принимать одну из предложенных позиций. Бизнес тоже сможет сделать выбор, какой сценарий ему ближе, и открыто присоединиться к команде одного из кандидатов, а не ходить с кейсами через заднюю дверь. "Единая Россия", глядишь, станет "Двуединой", обозначатся два конкурирующих лагеря, которые, может, даже обретут внятные политические очертания. Губернаторы смогут проявить себя как люди с гражданской политической позицией, а не только как пристрастно хозяйствующие субъекты. А если кто не сможет - это тоже сразу станет очевидно и не останется незамеченным.
Люди на местах, в конце концов, всерьез задумаются о путях развития страны. В стране возникнет политическая жизнь, реальная дискуссия. В рамках этой дискуссии зародятся новые политические идеи, проснутся к активной политической жизни те слои общества, которые уже махнули на все рукой и живут в состоянии полной апатии или внутренней эмиграции. Произойдет слом порочной застывшей системы, "заточенной" не на эффективную работу, а на умение угодить желаниям ступеньки выше. Возникнет конкуренция, борьба идей. В этой атмосфере неминуемо произойдет корректировка сложившихся норм расхищения государственного бюджета и стандартов коррупции. Крайние проявления воровства могут быть использованы конкурирующей стороной. Значит, наиболее вопиющие казнокрады будут убраны, а люди профессиональные и эффективные, напротив, получат шанс продвинуться выше. Их-то ведь не стыдно предъявить публике.
Именно таким образом может произойти выход из порочного круга стагнирующей общественно-политической системы. Мы можем сделать шаг вперед. И этого шанса нельзя упускать.
Наконец, и сами кандидаты неминуемо изменятся, пройдя через процедуру выборов, основанных на реальной конкуренции сформулированных программ. Не будем забывать, что и Путин в свое время вошел в политику медведевским манером. Его, никому не известного чиновника из Петербурга, нежданно-негаданно вытащили из колоды и предъявили стране - вот вам новый владыка. И хотя после этого он прошел через выборы, но это были выборы, построенные на административном ресурсе и политтехнологиях.
Если же Путин и Медведев пройдут через реальную предвыборную борьбу, они выйдут из нее другими людьми. Им придется овладеть другими принципами привлечения сторонников - помимо раздачи преференций и хлебных мест. Взгляды на политический процесс, на людей из аппарата, на чиновников на местах, на граждан России неминуемо изменятся. Им придется расширить свои представления о реальности, о том, что важно, а что нет, как можно поступать, а как нельзя. И тот, кто в итоге окажется победителем, будет чувствовать гораздо больше ответственности перед избравшим его народом, нежели сейчас, когда народ в этой игре - только массовка, в нужный момент величающая владык.
Татьяна Чеснокова, rosbalt.livejournal.com